【目前】手作りの漬物が消滅の危機? 6月から許可制に 79歳のベテランは販売を断念 県内の漬物製造4461件→許可を取ったのは674件のみ 福岡
FBS福岡放送
道の駅などに並ぶ手作りの漬物が、まもなく消えてしまうかもしれません。6月1日(土)から漬物製造が許可制になり、“おばあちゃんの味”が今、消滅の危機に直面しています。 【画像】【目前】手作りの漬物が消滅の危機? 6月から許可制に 79歳のベテランは販売を断念 県内の漬物製造4461件→許可を取ったのは674件のみ 福岡
5月27日に訪ねたのは、福岡県八女市にある道の駅です。 ■石田旭昇アナウンサー 「道の駅たちばなに来ています。漬物コーナーには高菜や梅などがあり、中には手作りと書かれているものもあります。」 今、地元の人たちが作る人気の漬物が危機に直面しています。 ■道の駅たちばな・中島世輝さん 「今まで商品を出品していた生産者が出さなくなるので、梅干し・らっきょう・高菜漬けなどの数が極端に減ると思います。」 いったいなぜなのか。それは、2021年に施行された改正食品衛生法で、「漬物製造」が許可制になったためです。 3年間の猶予期間を経て2024年6月1日(今週土曜日)から、許可を得ていない業者や農家は、販売できなくなります。 販売を続けるには、手を触れなくても水が出るセンサー式手洗い場など、衛生状態を保つための設備が求められています。 ■中島さん 「生産者は年配の人が多かったので、今から加工場施設を作って今から漬物を出すのは厳しいので、辞める人が半分以上ですね。」 福岡県などによりますと、食品衛生法改正前には、県内の漬物製造の届け出件数が4461件ありましたが、5月22日時点で営業許可をとったのは674件とわずか15パーセントにとどまっています。 この道の駅でも、これまで70軒の生産者が漬物を納品しましたが、6月からはおよそ20軒と激減します。
79歳の中尾英子さんは、道の駅での漬物販売を断念した1人です。 ■中尾英子さん 「梅干しとらっきょう。梅干しは去年、らっきょうはことし漬けたものです。」 中尾さんは、自宅で作った漬物を15年前から道の駅で販売しています。大根を干して作る『はりはり漬け』は、あっという間に完売するほど人気でした。 ■石田アナウンサー 「しゃきしゃきの食感がおいしいですね。味も染み込んで、かめばかむほどうまみが出てきます。あばあちゃんの味。」