「北と南では食べるカレーが違うんだ」南インド出身シェフが経堂で伝える母国の食文化
カレーが好物だという人、食欲がなくてもカレーなら食べられるという人も多いだろう。そんな身近なカレーだが、発祥地のインドでは地域によって違いがあるのをご存知だろうか? ▶︎すべての写真を見る 今回、訪問したのは、南インド料理店「タンジャイミールス」。 幡ヶ谷で人気のレストランが、今年2月、経堂に2号店をオープン。この店でヘッドシェフを務めているのが、南インド出身のシャンカーさんだ。
シェフのシャンカーさんが来日したのは2010年。インドでもシェフとして働いていたが、知人に働き口を紹介してもらって来日。「タンジャイミールス」が日本で3軒目の勤め先になるという。 「日本で困ったことはあまりないね。僕はインドでも日本でも、職場と家の往復しかしないから(笑)」(シャンカーさん、以下同)。
鮮やかなグリーンとピンクを色調にした、ポップな内装も南インドを意識したものだという。 「南インドはカラフルな家が多いね。この色は、インドの実家でも使っている色。グリーンは優しい気持ちになれるから、南インドではよく使われているんだよ」。
そしてお店の一角には、シャンカーさんが信仰するヒンドゥー教の神様が祀られている。 「僕のホームタウン、タミル・ナードゥ州のタンジャーヴールはお寺がとても多いところ。この神様は1100年前ぐらいに建てられた、この地区でも最古といわれるお寺のもの。子供のころからこのお寺にお参りに行っていて、今でもインドに帰ったときは、必ず行っているよ」。
そんなシャンカーさんが育った南インドの料理とはどんなものなのか。 「北インドはナンやチャパティ、ロティなど、小麦粉で作ったパンのようなものが主食で、米はあまり食べないね。でも、南インドはビリヤニ(炊き込みご飯)も定番だし、お米をよく食べるんだよ」。 ほかにも北インドでは、肉や魚をよく食べるが、南インドは野菜がメイン。北インドのカレーはとろみがあるが、南インドのカレーはサラッとしたスープ状……と、このように同じインドでも、全く違うカレー文化が形成されているのだ。