Yahoo!ニュース

検索結果

71
  1. 白神山地からの寒風で仕込み 秋田の廃校、生ハムの「聖地」に
     秋田県大館市郊外の廃校になった小学校で、白神山地からの風を受けながら生ハムが熟成されている。舌の肥えたファンたちが「聖地」と呼ぶ製造工場。どんな場所でどん…
    毎日新聞社会
  2. 自家牧場の生乳の味生かす 2代目社長が追求するチーズとアイス
     ◇受け継いだ味、毎回勝負  乳酸菌と酵素で乳を固め、発酵・熟成させるナチュラルチーズ。酪農王国・北海道は国内のナチュラルチーズ工房の約4割があり、…
    毎日新聞社会
  3. “刺さない” 鍼灸で「むくみ顔」とサヨナラする⁉
    …サウナ、お好きですか? 熱い部屋で汗をしぼり出し、その後に待っている涼しい空間や冷たい水風呂へのダイブは格別なものがありますよね。そんな快感好きなア…
    Web LEONライフ総合
  4. 台湾では牛肉が密かにブーム!現地コーディネーターおすすめの牛肉料理を味わえる店4選
    …定休日 月曜 アクセス:MRT國父紀念館駅出口1より徒歩約2分 ◆美福乾式熟成牛排館 Fresh & Aged Italian Steak House…
    CREA WEBライフ総合
  5. ウイスキー香るコーヒー 酒だるで豆熟成 砺波・若鶴酒造、黒部・水の時計
    …かせて作る「バレルエイジドコーヒー」を開発した。生豆をたるに半年間入れて熟成させ、ウイスキーの香りを加えた深い味わいを実現した。  水の時計を運営する…
    北國新聞社富山
  6. 『BAR Julep』の「カシャッサ」って蒸留酒知ってる? 煮込み「フェイジョアーダ」や揚げ肉団子風「キビ」などブラジルフードが抜群
    …セレッタハイボール 1100円 聞けば、これこそが木樽熟成の賜物らしく、熟成に使われる樽の木の種類は40以上。熟成期間も鑑みれば、カシャッサの味わいは無限大なのだ。
    おとなの週末ライフ総合
  7. 熟成サクラマス開発 富山・石川の企業、氷点下でうまみ増す
    …庫を使い、いみずサクラマスを5~25日間熟成した。  試食会には飲食店経営者やスーパー関係者31人が参加。熟成したいみずサクラマスの刺し身を食べ「とろ…
    北日本新聞富山
  8. 焼酎ファン獲得へ香り系、若者や女性に人気 バナナ、ライチ、メロン…開発に熱
    …商品の幅を広げる狙いがある」と解説する。  浜田酒造は、独自技術で芋を熟成させライチのような香りがする芋焼酎「だいやめ」を2018年に発売。香り系の…
    共同通信社会
  9. 漬物は「常温で長期保存」できるのに、なぜ「浅漬けはダメ」なのか…? まさに「命がけ」の試行錯誤から生まれた「腐敗させない」4つの条件
     基本調味料の「酢」「醤油」「味噌」はもちろん、「漬け物」「納豆」「鰹節」「清酒」さらには「旨味調味料」もーー。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵…
    現代ビジネス経済総合
  10. ココス「熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ」発売、「熟成生ハム&グラスワイン」550円も登場/今月のグルメ~5月~
    …~5月~』熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ・熟成生ハム〉『今月のグルメ~5月~』では、熟成生ハム「ハモンセラーノ」をテーマとした。「熟成生ハムとア…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  11. 北海道・ニセコ産ジンは世界一! 新潟の酒造メーカーが目指した「王道」
    …、素材そのままの味が際立つため適していると考えたからだ。ただウイスキーは熟成に時間がかかる。そこで21年5月、貯蔵が不要なため、短時間で商品化できるジンの製造も始めた。
    共同通信社会
  12. 1987年、新世代のマシンが登場。よりハイレベルに【グループAレースクロニクル1985-1993 JTC9年間の軌跡(4)】
    …ツーリングカーレースが日本で一番熱かった9年間を1冊にまとめた「グループAレースクロニクル1985-1993 JTC9年間の軌跡(モーターマガジン社…
    Webモーターマガジン経済総合
  13. 金賞にいわきワイナリー、笹の川酒造 女性ワイン専門家による世界品評会
    …イン部門に、みどりの杜福祉会いわきワイナリー(いわき市)の「シャルドネ樽熟成2022」、日本蒸留酒部門に笹の川酒造(郡山市)の「ワールドブレンデッドウ…
    福島民友新聞福島
  14. 海で眠ったワインはまろやかに 河津建設「下田海底セラーワイン」引き揚げ
    …い、「程よく熟成されている」と太鼓判を押した。  企画に参加した下田東急ホテルの担当者からは「5年前から毎年参加している。当館では海底熟成前後のワイン…
    みんなの経済新聞ネットワーク静岡
  15. KITTE博多の「うまいと」で8にちなんだ限定メニュー 8周年で
    …ER’S KITCHENは「ドルチェプレート」、とんかつ新宿さぼてんは「熟成三元麦豚ロースかつ御膳」。いずれも1日20食限定。梅蘭は「梅蘭焼きそば」を…
    みんなの経済新聞ネットワーク福岡
  16. 【那須の注目宿】美しい水庭と地元食材のフレンチを楽しむ新しいオーベルジュ『那須 無垢の音』へ
    …●栃木・那須に新しくオープンした宿泊施設『那須 無垢の音』。豊かな自然と本格フレンチが楽しめる「オーベルジュ」とは一体、どんなものなのか? 実際に宿泊…
    食楽webライフ総合
  17. 奥歯で「コリっ」と音が響くほど端正なコシが魅力の『手打蕎麦 里り』 「アパレル出身」店主が「神田まつや」にほれ込み修業を直談判!?
    …全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・三軒茶屋の蕎麦店『手打蕎麦 里り』です。
    おとなの週末ライフ総合
  18. くら寿司「味付いくら」特別価格で販売 “旬の桜鯛”も 「名探偵コナン」コラボキャンペーン開始
    …りがよく、旬の味になっています。 「熟成 桜鯛」(230円~)は、最もおいしいとされる2キロ前後の個体を厳選。熟成加工を施してうまみを引き出し、脂の甘…
    オトナンサーライフ総合
  19. カラフルな家々が立ち並ぶ“アートの村”に…高さ411mのビル展望台!「韓国・釜山」の絶景・人気スポット
    …サムギョプサルです。日本での知名度も高い豚バラの三枚肉の焼肉。ここでは熟成肉のサムギョプサルが食べられます。 ハサミで一口大に切って。白菜のキムチの…
    南海放送愛媛
  20. 復興への元気の源に 氷見市とさいたま市大宮地区の「絆酒」お披露目、海中で熟成
     氷見沖の海底に昨年12月に沈め3カ月間熟成させた富山県氷見市と、さいたま市大宮地区(旧大宮市)の酒のお披露目会が25日、氷見市漁業文化交流センター…
    北日本新聞富山
  21. 設立3年で初の黒字見通し イノシシの受け入れ大幅増で 館山ジビエセンター(千葉県)
    …有害鳥獣を食肉に加工し、販売する館山市の「館山ジビエセンター」の収支が、会社設立3年目となる令和5年度、初めて黒字となる見通しになった。商品の主力で…
    房日新聞千葉
  22. 雪中で寝かせ新酒まろやか 北海道・美瑛で掘り出し
    …新酒の貯蔵タンクを掘り出した。同社によると、雪中貯蔵と呼ばれるこの方法で熟成させると、まろやかに仕上がる。  時折強い風が吹き付ける中、蔵人ら5人が直…
    共同通信社会
  23. 西麻布「白寧」、新進気鋭のシェフのフレンチをカウンターで
    …白寧(はくねい)柔らかな照明に包まれた真っ白な空間が、非日常へと誘うカウンター8席の店内。 「“白”が表すように純粋な気持ちを大切に、丁寧に料理と向…
    家庭画報.comライフ総合
  24. カナダでミシュラン2つ星を獲った鮨職人・齋藤正樹の流儀「カウンターでYouTubeを観始める客には二度と来なくていいよって伝えます」
    …で、魚にストレスがでます。熟成の手当てに何が必要かというと鮮度なんですよ。矛盾に聞こえますが、めちゃくちゃ鮮度のいい魚を熟成させるから旨くなるんです。
    LEON.JPライフ総合
  25. 全国の「おいもグルメ」が京都に集結、日本一の焼き芋やコロッケも
    …。 日本最大のさつまいも品評会にて日本一を獲得した最高糖度78度の「極蜜熟成やきいも」(SAZANKA/宮崎県産)や、3種の芋とチーズを合わせた「さつ…
    Lmaga.jpライフ総合
  26. コンビニより焼肉屋が多い。北海道一の焼肉都市・北見市の「ご当地焼肉」はなぜ旨いのか【北海道旅グルメ】
    …食べ尽くしてしまいました。 まとめ この後も、「熟成豚サガリ」(680円)、店長おすすめの「熟成ネギ塩タン」(1280円)などを注文。どのお肉もひと…
    食楽webライフ総合
  27. 『NieR:Automata Ver1.1a』の楽曲群を聴かせたワイン「楽曲加振熟成ワイン」が2月22日15時に発売開始。特典でワイングラスを付属して「2Bボトル」「9Sボトル」をオンキヨーが展開
    …今回の「楽曲加振熟成ワイン」は、ワイン樽に取り付けた加振器で、『NieR:Automata Ver1.1a』の楽曲群を約半年間じっくり聴かせ熟成させたワイン…
    電ファミニコゲーマーゲーム
  28. 「加齢臭+繁殖期のオス」ジビエのビジネス化が難しいのは「美味しくない肉」があるから…解決策を発見した男性は「学校」をつくった
    …るには、いくつもハードルがあるから」  そこで、狩猟や解体から肉の判別・熟成、おいしく食べる料理法、販路開拓といったビジネス展開まで一貫して学べるこの…
    47NEWS社会
  29. 特産の柿を生かし切る「ハリヨの柿酢」の循環型ビジネスへの挑戦
    …とで発酵も安定するようになった。初期に造った酢も一部は寝かし続けており、熟成による変化を楽しみにしている。 次なる展開について尋ねると、こんな答えが返ってきた。
    nippon.comライフ総合
  30. 純血統のイベリコ豚はわずか2%だった!プロに聞いた「本場の生ハム」の真実
    …リコってことです。 熟成期間よりも「血統や個体差」が味を決める――ところで、よく生ハムに「○カ月熟成」って書いてありますが、熟成期間が長い方がやっぱ…
    OCEANSライフ総合
  31. ばあちゃん手作り「蜜な干し芋」 6次化商品で県知事賞に/福岡県うきは市・うきはの宝
    …、規格外の芋を使った商品の開発が始まりました。  サツマイモは収穫後に熟成させると糖度が増します。温度を一定に保った倉庫で60日間保管し、ばあちゃん…
    福岡ふかぼりメディアささっとー福岡
  32. 1,000円以下のメニューが充実! 今、密かに人気を集める「立ち飲み中華」(東京・自由が丘)
    …て楽しむのもおすすめ。 他にも甘めに炊いた肉味噌と3年熟成のピーシェン豆板醤を使用した「熟成麻婆豆腐」890円や、魚を塩漬けして半発酵させ天日干しで…
    食べログマガジンライフ総合
  33. 熟成肉パティと自家製パストラミのおいしさが秀逸! こだわりのグルメバーガー(東京・渋谷)
    …氏監修のバーガーショップ「ザ グッド バイブス」で熟成肉について学んだ経験の持ち主。90日以上熟成させた新潟の牛肉を使い、これまでに培ってきた技術でう…
    食べログマガジンライフ総合
  34. まだまだブームは終わらない?「熟成」or「非熟成」。新たな境地を開くバスクチーズケーキとは
    …技が「熟成」に着目されました。スイーツ界ではタブー視されていた「熟成」。 さまざまな条件で熟成テストを繰り返し、デリケートなチーズに最適な熟成方法を発…
    ufu.ライフ総合
  35. 肉食コラムニスト・うらともえのブレイク予想! ホテルクオリティのローストビーフタルト
    …〈食通が占う、2024流行る店〉話題のシェフが手がける新店が続々とオープンしたり、有名レストランが名を連ねる「麻布台ヒルズ」が待望の開業を迎えたりと…
    食べログマガジンライフ総合
  36. 山下智久が出合った「モエ・エ・シャンドン」の本質と深い魅力
    …しました。驚いたのは、酸がフレッシュでいきいきとしていたこと。『38年の熟成を経ても、こんなに美しいのか』と。今回の訪問で学んだのは、シャンパーニュの…
    T JAPAN webエンタメ総合
  37. 399円の西友人気No.1「だし香るロースカツ重」がお出迎え 1階の惣菜・飲料・冷食で即食需要に対応 西友千歳烏山店オープン
    …る。  同店の惣菜売場には、「食の幸」として、熟成うまリッチポークの下味に淡路島の藻塩を使用した「熟成うまリッチポークのロースカツ」や、北海道産男爵い…
    食品新聞経済総合
  38. 幅広い加熱機能を組み合わせて全自動調理機能も搭載!便利で使いやすい最新「レンジ」で毎日ごちそう三昧!
    …【GoodsPress Award 2023】フライパンのように焼けるのはもちろん、さまざまな調理に対応する最新のオーブンレンジ。2023年に登場し…
    &GPライフ総合
  39. 海老、蟹、蛸…「大人の海鮮せんべい」地方名店の逸品お取り寄せ3選
    …ろん見栄えも美しいので、手土産や差し入れにも喜ばれそうです。 角谷製菓|熟成二度焼かに煎餅「かなめ」 32枚 3,450円■生地の半分以上にずわい蟹を使用…
    婦人画報ライフ総合
  40. 海底熟成ワイン×クリスチャン・ラッセンのコラボレーション  静岡・西伊豆のダイバーたちが海底にワインを設置
    …度という一定の海水温の中で熟成させる海底熟成ワインは、海中の微振動により、通常の環境下で保管するよりも熟成が進み、長期熟成したようなまろやかでコクのあ…
    オーヴォライフ総合
  41. どこのスーパーの「とんかつ」がウマい? 都内の7つのスーパーの「ロースカツ」を食べ比べてみた #食楽web #とんかつ
    …●DATA いなげや 熟成うまリッチポーク使用で味はナンバーワン!?『西友』の「ロースカツ」 続いて『西友』の「ロースカツ」をいただきます。「熟成うまリッチポ…
    食楽webライフ総合
  42. 京懐石料理の名店が満を持してリニューアルオープン! 繊細な料理と手厚いおもてなしに心温まる
    …【噂の新店】「膳司 水光庵」|三田の名店が東麻布に移転し、リニューアルオープン!住所非公開で紹介制、港区三田という都心にある店主自宅のマンションの一…
    食べログマガジンライフ総合
  43. ハーゲンダッツは正月に一番売れる。食べ比べで見つけた年末年始に最強のハーゲンダッツとは? #食楽web #ハーゲンダッツ
    …ヘーゼルナッツラテ 洋酒のような上質な香り|「熟成バニラ 芳醇な香り」 最初に食べたのは、2023年8月下旬に発売された「熟成バニラ 芳醇な香り」。  蓋を取っ…
    食楽webライフ総合
  44. 【ハーゲンダッツで人気の味は?】2023年下半期フレーバー総選挙!ファンが選んだベスト5を実食してみた
    …ハースの味わいが、口の中で華やかに広がります。 第2位 『熟成バニラ 芳醇な香り』『熟成バニラ 芳醇な香り』 参考価格¥383 ※販売を終了しています…
    MonoMax Webライフ総合
  45. グルメジャーナリスト東龍の2023年に訪れたベストレストラン【5選】
    …る。 “仏産 オーベルニュのメゾン・ラボリー社12ヶ月熟成生ハム”はフランスの12ヶ月熟成生ハムを用いたブルスケッタ。ドイツの〈ベルケル(BERKE…
    Safari Onlineライフ総合
  46. 自然派ワインや古酒とのマリアージュに酔いしれる、化学調味料不使用の身体に優しい中国料理(東京・中目黒)
    …てもらえます。このほか、料理との相性が抜群な日本酒の熟成酒や古酒にも力を入れているとのこと。熟成期間は3~20年と幅広く、こだわりの銘柄のみを用意して…
    食べログマガジンライフ総合
  47. クリスマススペシャル!銀山の坑道内で3か月寝かせるシュトーレン? 地元企業「カタシマ」が挑むドイツ文化へのリスペクトと地域振興への想い
    …史跡・生野銀山で、3か月熟成させるもともとシュトーレンは、クリスマスへのカウントダウンを楽しめる日持ちのする発酵菓子。日が経つにつれて熟成して美味しくなる過…
    ufu.ライフ総合
  48. アウディ A4はマイナーチェンジで顔つきを一新、環境性能も高めていた【10年ひと昔の新車】
    …まったく影響はない。個人的にいちばん大きく変わったと感じたのは、シャシの熟成だった。バネ下荷重を削減や剛性確保のため、フロントサスペンションまわりのパ…
    Webモーターマガジン経済総合
  49. 異国の店主と土地の味/韓国料理店『韓国料理 慶美』
    …各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。土井光(以下、土井) 都内には何店舗も韓国料理店があ…
    POPEYE Webライフ総合
  50. 店主自ら狩猟も! 上質なジビエのコースを1万円台で楽しめる、隠れた名店
    …。「食いしん坊のための愛情レストラン」というテーマのもとに、国産ジビエと熟成肉をメインに扱う新生「グルマンズ」が生まれたのは2021年のことだ。「食肉…
    食べログマガジンライフ総合

トピックス(主要)