グルメジャーナリスト東龍の2023年に訪れたベストレストラン【5選】
『Safari Online』でも2本の連載をもつ、グルメジャーナリストの東龍さんが、印象に残ったベストレストランをセレクト(順不同)。オープンは1年半以内で、すべて2023年に訪れたレストラン。味が素晴らしく、独創性があり、ほかにはない体験ができると太鼓判。また、奇しくも選ばれた5店はすべて“カウンターガストロノミー”。シェフの匠の技を観賞しながら出来立てをいただくというスタイルは、グルメな人々の満足度もアップさせていると話題。これからさらに注目を浴びそうなお店ばかりなので、予約が取れるうちに大切な人とどうぞ!
日本料理 初志(ういさね)/地元愛媛の食材をはじめとしたシェフのこだわりが詰まった日本料理!
2022年9月8日にオープンした〈日本料理 初志〉は、愛媛県出身の池田恒平さんが店主を務める。『ミシュランガイド東京2024』のセレクテッドレストランにも掲載された新進気鋭の日本料理店だ。“おまかせコース”(1万9800円、スペシャリテ初志鯛飯に変更+2200円)では、池田さんの地元愛媛の食材を中心とした10品ほどのコースを提供。わずかカウンター6席というクローズドで限られたダイニングで、池田さんの鮮やかな手さばきと軽快なトークを楽しめる。
“揚物”は瀬戸内の穴子を滋味のあるカツに仕上げた。骨身をしっかりと切っていて、“あられ粉”がまぶされているのでサクサクッといただける。実山椒も加えられていて、ほんのりピリっとしたアクセント。醤油と実山椒のタレもよく合う。九谷焼の鮮やかな赤と緑が料理を映えさせる。
最後の“ご飯”は、伊賀焼の土鍋で炊いたはらこ飯。鮭の脂といくらの滋味が合わさり、食べごたえ満点になっているのだ。日本酒はもちろん、シャンパーニュなどのワインの品揃えも充実している。 今後ますます予約が取れなくなりそうな割烹スタイルの日本料理!
●日本料理 初志(ういさね)
住所:東京都新宿区神楽坂4-2 世喜ビル2F E号室 営業時間:1部 17:00~、2部 19:45~ 定休日:日曜、不定休 TEL:03-6280-8308