特産の柿を生かし切る「ハリヨの柿酢」の循環型ビジネスへの挑戦
浮田 泰幸
耕作放棄地を復活させ、規格外の作物を活用して時代のニーズに合った新たなプロダクツを生み出すことで、地域に活気を取り戻す。岐阜県海津(かいづ)市で里山の象徴と言える「柿」を通して、日本の地方が共通して抱える課題に取り組む伊藤由紀さんの話を聞いた。
耕作放棄地となっていた故郷の柿畑
東京・恵比寿の東京都写真美術館にあるカフェ「フロムトップ」で、野菜のカレーとルーロー飯のあいがけを注文すると、スポイトの付いた小瓶に入った柿酢が添えられて出てくる。その柿酢は、香りにも味にも「酢らしい」刺激があるのだが、料理に数滴たらすと刺激は鳴りを潜め、素材の風味を引き出し、料理は調和と旨(うま)味を増す。その効果は、なかなか劇的で、ちょっと魔法にかかったような気分にさせられる。 「ハリヨの柿酢」の醸造元(株式会社リバークレス)は岐阜県海津市にある。名古屋の西、木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)の川間が狭まり、濃尾平野が養老山脈に堰(せ)き止められる手前に位置する。「養老山地に降った雨が伏流水となり、このあたりで湧水になって出てくる、水の美しいところなんですよ」と代表の伊藤由紀さんは誇らしげに語る。
「柿で造るお酢」と聞くと、地域に古くから伝わる伝統食品かと思う人もいるだろうが、「ハリヨの柿酢」は、伊藤さんが独自に造り始めたプロダクトだ(柿酢は和歌山県、山形県などでも商業的に生産されている)。その開発秘話の発端は彼女の祖父がかつて農作業をしていた柿畑にある。 旧海津郡南濃町で生まれた伊藤さんは子供のころからモノを作ったり、実験したりするのが好きな“リケジョ”だったそうだ。名古屋大学の理学部化学科に進学。大学院修了後、東京の大手通信会社に就職し、IT系のコンサルティングを行う会社に転職。2007年には独立し、自らのコンサルティング会社を起こした。岡山の棚田再生など、地域の活性化を手掛ける中で、自らの故郷にも農家の高齢化、後継者不足、耕作放棄地の増大など日本各地の里山が抱えるのと同じ問題があることに気づく。 「海津は古くから富有(ふゆう)柿の産地でしたが、町の至る所で柿がなりっぱなしで放置されているようなありさまでした」 それを使って加工品を作れば、町の再生につながるかもしれないと考えた。11年の夏、手始めに、耕作放棄地となっていた祖父の柿畑を見に行く。そこは地面も見えぬほどに雑草がはびこり、立ち入ることさえためらわれるような場所だった。雑草の枯れる冬を待って、一気に草を刈り、生き残った柿の木に剪定(せんてい)を施した。