海老、蟹、蛸…「大人の海鮮せんべい」地方名店の逸品お取り寄せ3選
お子さまから大人までみんなが大好きなおやつ、「おせんべい」。贈り物にも喜ばれる、海老や蟹などをふんだんに使用した海鮮せんべいの逸品をご紹介します。
象屋元蔵|おととせんべい 10種15枚 4,200円
■小魚、えびなど海の幸がそのままの姿で! 瀬戸内海沿岸の小魚や海老の姿を、そのままおせんべいに閉じ込めた「おととせんべい」。昔ながらの作り方で、1枚1枚手焼きで仕上げられています。せんべいは薄めで、パリッと軽め。その分、魚介の存在感が口の中で増します。魚の図鑑を眺めるように楽しく食べられるおせんべいは、子どもから大人にまで大人気です。
昭和3年創業せんべいの田中屋|有磯せんべい 6種36枚 3,240円
■日本海の幸を焼き上げた富山ならではの贅沢な味 富山湾の宝石とも呼ばれる白海老を丸ごと一匹閉じ込めたもの、紅ずわい蟹の身をまぶしたもの、いかすみのコクを生かしたものなど、富山の海の幸を使った、贅沢な6種類のおせんべいのセット。地元で水揚げされる魚介類をたっぷりと使いつつ、ミネラル豊富な富山湾の海洋深層水を加えて風味をアップ。味わいはもちろん見栄えも美しいので、手土産や差し入れにも喜ばれそうです。
角谷製菓|熟成二度焼かに煎餅「かなめ」 32枚 3,450円
■生地の半分以上にずわい蟹を使用 バリッとしっかりとした歯応えで、噛み締めるほどに旨みを感じる蟹のおせんべいは、シンプルな見た目とクセになる味わいが特徴。生地の半分以上に北海ずわい蟹の身を練り込んで1度目の焼成を行い、10日間の熟成期間を経て2度目の焼成を行うという手間暇かけた行程で丁寧につくられています。おやつにもお酒の肴にもぴったりのおせんべいです。