自然派ワインや古酒とのマリアージュに酔いしれる、化学調味料不使用の身体に優しい中国料理(東京・中目黒)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
中国菜灯菜(東京・中目黒)
2023年10月、中目黒駅から徒歩4分ほどの場所に、日本で日本人が日本人に作る中国料理と自然派ワインを楽しめる「中国菜 灯菜」が移転オープンしました。店主の田中達也氏は、横浜中華街「招福門」で修業した後、上海へ渡航し経験を積み、六本木の名店「中國名菜 孫」を経て2019年に池尻大橋にて独立開業。北京、広東、四川、上海の中国4大料理の技を活かし、旬の食材を使った軽やかな中華が人気を得ていました。
以前の店舗はサービス担当の奥様と2人で営業するには広かったことと、客が通いやすい場所にしたかったため、移転を決意。中目黒は田中氏がかつて勤めていたことがあり既存の客もいて、駅から近く便利なこの場所に決めたそうです。
居心地良く、お料理を楽しめる空間作りにこだわった店内は、白色と木目を基調にし、高級感がありつつも温かみのある雰囲気。店舗は3階にあるため、都会の喧騒を忘れ、リラックスして過ごせます。9席あるコの字形カウンターの中はフルオープンキッチンとなっており、ライブ感を楽しめるのも魅力のひとつ。また、2~6名用の完全個室もあり、大切な方との食事や接待、お子様同伴の時など、プライベート感のある時間を過ごすのに最適です(個室は別途料金がかかります)。
おすすめは、季節ごとの食材を使用して構成される「季節のコース」9,900円。前菜から海鮮、肉料理まで同店の魅力をしっかり堪能できるコースです。中でも8時間以上かけて仕上げるという、スペシャリテの「季節の蒸しスープ」は、透き通った美しい見た目と、上品な味と香りが格別。塩気は、化学調味料を使用せず、金華ハムから抽出した塩分のみ。直火にはかけず、沸騰しないようゆっくりと煮出した滋味深いスープは身体に染み渡るおいしさです。