1,000円以下のメニューが充実! 今、密かに人気を集める「立ち飲み中華」(東京・自由が丘)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
立呑み中華 起率礼(東京・自由が丘)
2023年12月、自由が丘駅から徒歩4分ほどの場所に、中華料理をつまみに気軽にお酒を飲める「立呑み中華 起率礼」がオープンしました。学芸大学駅にある連日満員の人気店「立呑み 鉄砲玉」の姉妹店になります。「立呑み 鉄砲玉」の店主でもある正木勇貴氏が以前からやりたかった業態のひとつでもあり、人や物件との縁もあったことから出店を決めたそうです。本店からも近い駅で、通りの雰囲気、サイズ感が気に入りこの場所を選びました。
カジュアルな中華割烹をイメージしたという店舗は、引き戸を開けるとすぐにスタイリッシュなキッチンとカウンターがあり、さあ食べて飲もうという気分に。木目とモルタルを基調とし温かみのある空間で、一人でも立ち寄りやすい雰囲気です。店内はオールスタンディングで15名ほどが利用できます。
腕を振るうのは中華料理のシェフ・井上史子氏。ザ・リッツ・カールトンの「香桃」やウェスティンホテル東京の「龍天門」、広尾に本店がある「中華香彩JASMINE」などの有名店で広東料理をベースに8年の修業を経験してきました。同店では化学調味料を使わず、身体に負担をかけない食べやすくハイクオリティーなメニューを提供されています。
看板メニューの「名物 よだれ鶏」690円は、クセがなく旨みの強い、総州古白鶏を使用。甘辛いタレに数種類の香辛料で香り付けした自家製辣油のパンチが利いた逸品です。モチモチでふんわりした食感が良いミルク蒸しパン「花巻」(1個・130円)をタレにつけて楽しむのもおすすめ。
他にも甘めに炊いた肉味噌と3年熟成のピーシェン豆板醤を使用した「熟成麻婆豆腐」890円や、魚を塩漬けして半発酵させ天日干しで乾燥させた発酵食品ハムユイを使ったジャスミン米の「ハムユイ炒飯」990円など、魅力的なメニューがそろっています。