Yahoo!ニュース

検索結果

58
  1. 「おかずのもと」を常備、料理家・藤原奈緒さんの技あり冷蔵庫を拝見!
    …冷蔵庫をもっと活用すれば、毎日もきっと変わる。暮らし上手のリアルな使いこなし術を聞きました。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  2. 名代 宇奈とと「鰻と出汁巻き玉子の相盛り重・丼」11月15日から復活販売、出汁巻き玉子1本をのせた「食べ応え」のある商品、「重」は「丼」の1.5倍の鰻を使用
    …期間は11月15日から12月8日まで。 〈鰻と出汁巻き玉子の相盛り重・丼〉価格は税込表記。 「鰻と出汁巻き玉子の相盛り重」店内飲食・テイクアウト1,…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  3. 【高槻市】城北町にある「貝出汁そば 八翔」のツルツル麺と貝出汁が絡み合う中華そば、ご賞味あれ!
    …ー表です。貝出汁(あさりの出汁)、貝出汁しじみ(しじみの出汁)、辛味噌から中華そばを選ぶことができます。日替わりランチメニューもあるようなので、ご飯も…
    tamago大阪
  4. 国際大会で絶賛された“優勝パエリア”が東京で楽しめる穴場店とは!?
    …エリアは、具材を(オリーブオイルで)炒め、真鯛や香味野菜から作るカルド(出汁)にサフランを加えて煮込んだスープにお米を加え、一粒一粒にスープを閉じ込め…
    食べログマガジンライフ総合
  5. 11/2オープン! 名店出身の店主が手掛ける「鳥鍋」の新店に注目が集まる
    …いしいエキスをスープに溶け込ませる。 香り高いせりが食欲をそそる鍋は、出汁に野菜や鶏のうまみが溶けだし、重層的なスープのおいしさと広がる山椒の青い風味がたまらない。
    食べログマガジンライフ総合
  6. 巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬け、寒い朝のタンパク質、エネルギー補給におすすめ
    …茶漬けには様々なアレンジがあって、出汁巻き茶漬けという物があります。文字通り出汁巻きをのっけた茶漬けで、ふんわり柔らかな出汁巻きをお茶漬けと一緒に食べるア…
    筋肉料理人ライフ総合
  7. 炒飯や寿司、ポテト、焼肉まで。ふりかけるだけで旨味が増す出汁スパイス
    …料理にふりかけて使う調味料。とろろ昆布、椎茸、乾燥にんにく…など香り高い出汁の風味がふんだんにブレンドされています。 この類の食卓調味料って塩分の多い…
    ギズモード・ジャパンIT総合
  8. 〈秋山具義の今月のNEW麺〉着丼時のインパクトがすごい! 店舗限定「貝と魚介の出汁soba」
    …その、黒い板状の物とは、板海苔です。 オーダーしたメニューは「貝と魚介の出汁soba」(1,250円)で、大きな板海苔で丼を覆って蓋をしているのは、た…
    食べログマガジンライフ総合
  9. 東京のラーメン激戦区・本郷三丁目で注目の2軒。『麺や 穂ころび』と『麺庵 利休』のラーメンがいま人気のワケ
    …●東京有数のラーメン激戦区・本郷三丁目でいま最注目のラーメン店2軒の魅力をご紹介します。 東京大学がある文京区・本郷は、都内でもラーメン激戦区として…
    食楽webライフ総合
  10. 高さ約14cm! 魚匠屋 神田本店の「たっぷりの海鮮みぞれ丼」は一杯で2度美味しいデカ盛りだった!
    …それなら~、と魚を少し残し、ご飯を足して出汁をかけることに。出汁の湯気とともに、一気に香りが広がります。結構お腹がいっぱいでも、出汁茶漬けにすることで、スルスルと…
    &GPライフ総合
  11. 【酒屋と飲食店のおいしい関係】vol.3 宮大工造りのレトロモダン『飲み喰い道楽 男魚魚』で味わう「國権 特別純米酒 夢の香」の極意
    …「佐藤さんの言う通り最初のインパクトは控えめだけれど、『道楽まんじゅう』のお出汁と合わせて飲んでいただくと味わいが変わったり、また別な料理と合わせるとまた…
    食楽webライフ総合
  12. ご飯にぶっかけてサラサラと 福岡県大野城市に伝わる「鶏ぼっかけ」
     鶏がら出汁(だし)に鶏肉を入れて煮込み、甘めの醤油(しょうゆ)で味付けし、ご飯にかけて味わう――。「鶏ぼっかけ」は、福岡市のベッドタウンとして発展…
    福岡ふかぼりメディアささっとー福岡
  13. この衝撃的なおいしさ! ふぐは“焼き”の時代が来た! 知らなければたどり着けない隠れすぎている店でふぐ三昧!
    …焼きふぐ」、衝撃的なおいしさです。 〆は「煮麺」です。ふぐの骨で取った出汁はうまみたっぷりで予想を裏切らない味わい。具材は「春菊」「白菜」「葱」「椎…
    食べログマガジンライフ総合
  14. 天神に北海道グルメが集結!10月18日から福岡三越で物産展/福岡市中央区
     北海道の逸品を集めた物産展「北海道の物産と観光展」が、福岡市・天神の福岡三越9階 催物会場で10月18日から開かれる。27日までの期間中、初出店9…
    福岡ふかぼりメディアささっとー福岡
  15. ジビエが美味しくなる季節、希少な“⽟鋼鉄板”で焼き上げる“鴨”メインのディナーコースと酒を味わいに〈銀座すがの〉へ!
    …秋の深まりを感じる夜のデートは、日本料理〈銀座すがの〉へ。季節の食材を生かした日本料理が味わえると人気の同店が、2024年秋からスタートさせたのが、…
    Safari Onlineライフ総合
  16. 静岡で“バカ旨魚料理”を提供する、「チーム・サスエ」の7人の料理人とは?
    …料理に合わせて収穫ができて、生産者こそ知る調理を施します。 尻丸海老の出汁が染み渡った大根、エボダイの皮目の微かな青っぽさと融合する春菊&白菜など、…
    Web LEONライフ総合
  17. 『茅乃舎だしおでん』が東京ミッドタウンに登場! 3種の出汁がきいた“出汁おでん”の旨さの秘訣とは
    …舎だしおでん』をオープン。茅乃舎自慢の3種類の出汁を合わせた「出汁おでん」を提供します。 茅乃舎の出汁が他とは違う旨味を出す「おでん」の実力は 食材…
    食楽webライフ総合
  18. 出汁しゃぶ専門店 おかかに秋限定メニュー「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」が登場!締めには鴨そばも楽しめる
    …で、豊かな⾵味が広がり、出汁しゃぶの出汁が完成する。 <おかか名物> 「出汁しゃぶ」:1⼈前2750円 豚肉・季節の野菜・出汁がセット。 ※注文は2人前から。
    ウォーカープラスライフ総合
  19. 迎え酒大歓迎!知る人ぞ知る二日酔い解消カクテル/むぎが氏とワンルーム酒場(2)私の休肝日は今週もリスケになりました。
    …店したい。 スープも飲んでみる。これが胃に染みる……! しじみとあさりの出汁が仲良くフュージョンして、まさに五臓六腑に染み渡る系の味わいだ。少しだけ塩…
    ウォーカープラスライフ総合
  20. 【バスケ】5年ぶりに琉球ゴールデンキングスへ復帰した佐々宜央氏、誓う沖縄への「恩返し」 盟友・桶谷大HCが“出汁”と評する強みとは…
     もう一つ、桶谷HCが佐々氏のコーチングを評する際、よく口にする言葉がある。「出汁(だし)」である。9月23日に沖縄アリーナであった韓国KBLの昌原LGセイ…
    バスケットボールニュース2for1スポーツ総合
  21. 【新たなおいしさ発見レシピ】 出汁巻き卵の出汁浸しのっけごはん 冷やした厚焼き卵×熱々ごはんも最高
     きょうの当番は、しらいさん。 vol.76 出汁巻き卵の出汁浸しのっけごはん 福岡に行ったときに立ち寄ったおでん屋さんのメニューに「出汁巻き卵」というのがあって、驚きました。
    CREA WEBライフ総合
  22. 大阪在住のライターが全力で勧める「鯛ラーメン」専門店『ハイキ』の魅力とは
    …の愛称もバッチリです。そこに出汁茶をたっぷりかけていきます。  出汁茶とご飯と鯛をズズーッとすするように食べると、鯛出汁白湯ラーメンとはまた違う鯛の魅力が。美味しい!…
    食楽webライフ総合
  23. 昼はカレー、夜はスパイスバル! 隠れカレー激戦区・幡ヶ谷に注目店がオープン
    …した。 スパイスバルということで飲み物も面白いメニューがあり「はまぐり出汁入りクラマトサワー」880円で乾杯。 はまぐりのだしとトマトジュースとお…
    食べログマガジンライフ総合
  24. 面倒でも「節約」したいのですが、みそ汁を作る際に「出汁パック」と「煮干し」ではどちらが節約になりますか?その他にも自炊で節約できる方法があったら教えてください。
    …で節約するためのポイントを紹介します。 出汁パックと煮干しで出汁を取る際の費用ここでは、出汁を取る際に出汁パックと煮干しをそれぞれ使用した場合の費用…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  25. うどんの出汁が出る蛇口、お遍路さん用更衣室完備、ソファもうどん!クセ強設備でバズる高松空港
    …。 空港に設置された家庭用キッチンの蛇口をひねると、出てくるのはうどんの出汁。さらにお遍路用の白衣に着替えるための更衣室も完備されているとのこと。 お…
    まいどなニュースライフ総合
  26. 季節の和食と手打ちそばが自慢のアットホームなカウンター割烹が誕生(東京・新富町)
    …●お造り 金目鯛 アオリイカ ●焼き物 太刀魚 茄子 金山寺味噌  ●一人鍋 黒毛和牛の出汁しゃぶ ●桜エビととうもろこしの土鍋ご飯 ●蕎麦 ●自家製プリン お料理は…
    食べログマガジンライフ総合
  27. 名店仕込みのパスタに悶絶! 神楽坂で今一番勢いのある若手イタリアン
    …出身の料理人に教わったレシピに蛤出汁や蒸し鮑などオリジナリティをプラスしています。 アーリオオーリオベースに蛤出汁のうまみと香りが相まって、馴染みの…
    食べログマガジンライフ総合
  28. 無駄なくもう一品!サムゲタン風スープのだしを取ったしいたけでアレンジレシピ
    …夏の冷えと疲れにおすすめの韓国料理サムゲタン。今回は、サムゲタンスープのだしをとった干ししいたけを、無駄なく使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
    レタスクラブライフ総合
  29. ランチに新メニュー 炭火で焼く魚料理、和歌山県田辺の「かくれ家」
    …2種類が登場した。  おすすめは「鮭(サケ)ハラスのみりん糀(こうじ) 出汁(だし)茶漬け」(1800円)。脂がのったサケのハラスを1本まるごと使って…
    紀伊民報和歌山
  30. 「薬草料理」ってどんな味? 岐阜・飛騨市で納涼会席を!
    …修子さんと入れ替わりに、ご主人の嗣二さんが薬草出汁(だし)をとった大鍋を運んできた。 「よっこらしょ。私はこれを体に役に立つ“役草”出汁と呼んでいます」 これがどの料…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  31. 自然派ワイン880円均一! クールな街・下北沢の夜をジャンルレスに楽しめる新感覚ビストロ
    …アに焼いた一皿。鴨は皮面を軽く焼いた後、オレンジジュースと赤ワイン、鴨の出汁をベースに八角やシナモン、クローブを入れた漬け汁に漬けてスローに火入れ。ソ…
    食べログマガジンライフ総合
  32. 素材の旨みが香り立つ出汁が秀逸! 「日本料理 太月」出身の店主が営む新店(東京・白金高輪)
    …り立ての本枯節で引いた出汁は、素材の凝縮された旨みが香り立つ、高山氏こだわりの逸品です。食材の旨みを引き立てるだけでなく、出汁そのものが一品となる深い…
    食べログマガジンライフ総合
  33. 【戸田市】「出汁そば なおや」オープン! スープでお酒が飲める店ってどんなお店?
    …ザイン。「出汁そば なおや」には、少なくとも女性一人では入りづらいといったラーメン店独特の雰囲気はありません。出汁そば なおやまた、貝で出汁をとったス…
    美味いビールが飲みたい埼玉
  34. 「くら寿司のちょい呑みが大正解すぎる」バイヤーも推す、ガチで最高な“酒と寿司のペアリング”をグルメライターが試してみた
    …合わせです。 2. これハマりそう……冷酒のくら出汁割りが底なしに旨い冷酒無添蔵¥660×くら出汁¥150 昆布や鰹をはじめとする素材を贅沢に使用し…
    MonoMax Webライフ総合
  35. 関西讃岐うどん界の雄が作る、冷かけうどん×つけ出汁の新スタイル。キンキンに冷えた「ひやし」を大阪・難波で味わって!
    …がくっついてしまう課題があったため、冷たい出汁につけようと決めた。ただ、冷かけだと出汁が薄まるので、つけ出汁も一緒に提供している。また、ざるうどんと言…
    食べログマガジンライフ総合
  36. スパイスチャージで猛暑に打ち勝つ、東京の本格派「火鍋」3選
    …スープは昆布出汁に独自で調合したスパイスを加えた、赤と白の2色スープで楽しむスタイル。中国や台湾をはじめ、世界の鍋料理のエッセンスや日本の出汁文化、そし…
    Web LEONライフ総合
  37. 【静岡市】この夏絶対食べるべき!ライム軒の鰹出汁冷みぞれつけ麺がうますぎた
    …お目当は、毎年食べてる大大大好きな一杯、夏限定の鰹出汁冷みぞれつけ麺をご紹介します!夏限定の鰹出汁冷みぞれつけ麺毎年夏に提供される冷みぞれつけ麺。今回…
    よれちゃん静岡
  38. 具どころか薬味さえもつけぬ潔さ!一口啜れば、輪郭のはっきりした凜とした味わいの中にふくよかな出汁の旨みが…手打ちソバ「成富」
    …んのこだわりが伝わってくる。 元来、蕎麦屋の出汁といえば、鰹の厚削りや鯖節、宗田節などを用い、力強い出汁を取るのが常套だが、成冨さんは雑味なくクリアな…
    婦人公論.jpライフ総合
  39. 【土用の丑の日レシピ】うなぎ茶漬け 市販のうなぎに香味野菜を 手軽に作れてとびきりおいしい!
    …。 (2) 大葉、万能葱、みょうが、わさびをのせ、温かい出汁をかけて頂く。  このときの出汁はなるべく丁寧にひきましょう。昆布と鰹節で。折角のおいしい…
    CREA WEBライフ総合
  40. 静岡・伊東で味わう、極上の漁師飯「うずわめし」。
    …、パンチのあるうまみが濃縮されたおいしさ。ソウダガツオは出汁用という印象でしたが、〝食べる出汁〟という感じ。これは食べないともったいない!」とダンノさ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  41. 【大阪・新世界グルメ】東京人が感動する激シブ居酒屋『なだや』の「湯どうふ」はなぜウマい?
    …●大阪・新世界、観光客で賑わうゾーンの少し外れに、地元民に愛される大満足の激シブ居酒屋を発見! その魅力をご紹介します。 2024年某日、仕事で大阪…
    食楽webライフ総合
  42. 看板メニューはぷりぷりの「海老雲呑麺」!(東京・赤坂見附)
    …どの交配により誕生した宮崎県産のブランド豚を、出汁でしゃぶしゃぶにしてトッピング。上質な豚肉の甘みと出汁の旨みが堪能できる一杯です。 “小さなごはん…
    食べログマガジンライフ総合
  43. 【2024年最新版】パンライターが選ぶ、絶品卵サンド5選
    …的な人気を誇る出汁巻き卵サンド。 50年以上変わらない味で愛され続けている歴史ある卵サンドです。 ふわふわで厚みのある出汁巻き卵は出汁が効いていて、噛…
    ufu.ライフ総合
  44. 決め手は和牛一頭買い。出汁や卵黄で、一度で3回楽しめる和牛レアステーキ重に注目!(東京・祐天寺)
    …実施中。お腹をすかせて訪れたいですね。 やさしい旨みの牛出汁をかけると、さっぱりした出汁茶漬けに早変わり。ひつまぶしのように味変を楽しめるので、気づ…
    食べログマガジンライフ総合
  45. 【熊谷市】何のお店!?「Curry&Noble強い女」は本格スパイスカレーが食べられるお店です。
    …るのでお一人でも入りやすいです。3月取材時のメニュー「無水チキンカレー&出汁ダール」無水チキンカレーは、スパイスの香りを楽しめるよう塩加減をわざと1m…
    ユキ埼玉
  46. 「くら寿司」で噂のアレンジレシピ、鰻のひつまぶしにチーズリゾットまで!?
    …高級な感じになります」 「次に、出汁をちょうど良い量まで飲みましょう。鯛しゃぶで身だけ食べちゃった場合は、シャリを出汁に入れます。今回はひつまぶしにし…
    Lmaga.jpライフ総合
  47. 祇園の人気鰻店から独立! コース8,800円からの鰻割烹(京都・京都市役所前)
    …をいただきました。 鰻だけでなく和も楽しめたお献立でした♪ 鰻は最後はお出汁をかけて二度楽しめるひつまぶしタイプ。 個人的にはお茶でいただくのもおすす…
    食べログマガジンライフ総合
  48. 札幌の人気店が東京で挑戦! ぶりんぶりんな手揉み太麺とガッツリ系煮干しスープにハマる人続出(東京・九段下)
    …ウンターに客席は15席です。 スープは一晩かけて丁寧に水出しした煮干し出汁を使用。煮干しオンリースープの酸味、苦み、えぐみのバランスが売りです。濃厚…
    食べログマガジンライフ総合
  49. 【不動産屋さんに訊く地元メシ】東京・江古田で行列が絶えない海鮮丼専門店『福貫』が人気のワケ
    …が、卓上にある「出汁用自家製おかか」を少し入れるとさらに美味しくなります。  この出汁茶漬けが、これまた絶品すぎるほどの絶品。出汁が滋味深く、サラサ…
    食楽webライフ総合
  50. ”丁寧な暮らし”を心がける妻。出汁は「いりこ」を使用していますが、粉末だしよりどれくらい高いでしょうか?
    …丁寧な暮らしを心がけるために、料理に手間と時間をかけようとする方もいらっしゃるでしょう。 例えば、みそ汁や煮物のだしをとるために、市販の粉末だしでは…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合

トピックス(主要)