国際大会で絶賛された“優勝パエリア”が東京で楽しめる穴場店とは!?
〈今夜の自腹飯〉
予算内でおいしいものが食べたい! 食材の高騰などで、外食の価格は年々あがっている。一人30,000円以上の寿司やフレンチもどんどん増えているが、毎月行くのは厳しい。デートや仲間の集まりで「おいしいものを食べたいとき」に使える、ハイコスパなお店とは?
教えてくれる人|小寺慶子
肉を糧に生きる肉食系ライターとして、さまざまなレストラン誌やカルチャー誌などに執筆。強靭な胃袋と持ち前の食いしん坊根性を武器に国内外の食べ歩きに励む。趣味はひとり焼肉と肉旅(ミートリップ)、酒場で食べ物回文を考えること。「イカも好き、鱚もかい?」
阿佐谷の街角に食通がこぞって通う本物のスペイン料理店が!
――本物のスペイン料理を体験するなら、ここへ行くべき。 食通の間でそう語り続けられる阿佐谷「anocado restaurante+」の前身となる店が高円寺北口にオープンした2010年は、南アフリカで開催されたFIFAワールドカップでスペインが歴史的勝利をおさめた年でもあった。それまで多くの日本人にとってあまりなじみのなかったスペイン料理店が増えはじめたのもこの頃で、カジュアルなバルからモダンなガストロノミーまでさまざまな店がそれぞれのアプローチでその魅力を伝え、ファン層を拡大してきた。
「anocado restaurante+」もまた、東京のダイニングシーンにスペイン料理の新たな潮流を生み出した一軒だが“穴場”と呼ばれる理由は、その立地も少なからず関係しているように思える。今も昔も変わらず、独特の“中央線カルチャー”が息づく高円寺、阿佐谷界隈は音楽好きや古着愛好家が多く集うエリアとして全国的に知られている。飲食店も大衆的な酒場からラフに楽しめるビストロやトラットリア、エスニックまであらゆるジャンルがそろい、この場所に暮らす人や訪れる人の好奇心と胃袋を大いに満たしている。そうしたムードとの親和性も相まって“穴場のスペイン料理店”は人気を集め、2012年に現在の場所に移転した後は、さらにコアなファンの心を掴む店となった。