巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬け、寒い朝のタンパク質、エネルギー補給におすすめ
こんにちは、料理ブロガー筋肉料理人です。今日は寒い日におすすめ、巻かない出汁巻き茶漬けを紹介させて頂きます。ふんわり出汁巻きを、お茶漬けでさらさらと頂きます。さっと作って、さっと食べられ、タンパク質とエネルギーをしっかり補給。体が温まるレシピです。
茶漬けには様々なアレンジがあって、出汁巻き茶漬けという物があります。文字通り出汁巻きをのっけた茶漬けで、ふんわり柔らかな出汁巻きをお茶漬けと一緒に食べるアレンジです。ふんわりと作った出汁巻きは食感軽く、椀だねに使われるくらい汁物と相性がいいです。今回はご飯にのっけて市販のお茶漬けの素で味付けします。
出汁巻きは出汁入りの卵焼きで、卵液が出汁で薄められるから巻くのがちょっと面倒。ですが、オムレツスタイルなら一気に固めるので、さっと作れます。そしてオムレツスタイルは水分が飛びにくいのでふわふわ感も出やすいのが良いところです。
巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬け
まずは作り方動画をご覧ください。
材料1人分
調理時間5分
材料1人分
たまご 2個
ご飯 1膳
お茶漬けの素 1食分
かつお出汁の素顆粒 小さじ1/4
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
お茶、刻みのり 適宜
わさび、辛子明太子等お好みで
作り方
1)たまごをボウルに割り入れ、水大さじ2、かつお出汁の素顆粒を加えて溶きます。
2)大き目の茶碗にご飯をよそい、お茶漬けの素をふりかけます。
3)小フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、熱くなったら卵液を入れ、掻き混ぜながら加熱し、固まってきたらフライパンの端に寄せて形を整えます。
形が整ったらご飯の上にのせます。
お茶をかけ、刻みのりを天盛りしてできあがり。
お好みでわさびや辛子明太子を添えます。
巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬けの完成です!出汁巻きのレシピで作ったオムレツはふわっふわの仕上がり。レンゲですくってご飯と一緒に食べると、市販の茶漬けの出汁が効いた塩味が馴染んで美味しいです。そして適度にアツアツで食べると体が芯から温まって元気が出ます。
このレシピでタンパク質は15gオーバー、カロリーもしっかり摂れるので、これから冷え込みが厳しくなる朝ごはんに食べると元気が出るのでお勧めです。巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬けをお試しください。