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巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬け、寒い朝のタンパク質、エネルギー補給におすすめ

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
巻かない出汁巻きオムレツ茶漬け

こんにちは、料理ブロガー筋肉料理人です。今日は寒い日におすすめ、巻かない出汁巻き茶漬けを紹介させて頂きます。ふんわり出汁巻きを、お茶漬けでさらさらと頂きます。さっと作って、さっと食べられ、タンパク質とエネルギーをしっかり補給。体が温まるレシピです。

茶漬けには様々なアレンジがあって、出汁巻き茶漬けという物があります。文字通り出汁巻きをのっけた茶漬けで、ふんわり柔らかな出汁巻きをお茶漬けと一緒に食べるアレンジです。ふんわりと作った出汁巻きは食感軽く、椀だねに使われるくらい汁物と相性がいいです。今回はご飯にのっけて市販のお茶漬けの素で味付けします。

出汁巻きは出汁入りの卵焼きで、卵液が出汁で薄められるから巻くのがちょっと面倒。ですが、オムレツスタイルなら一気に固めるので、さっと作れます。そしてオムレツスタイルは水分が飛びにくいのでふわふわ感も出やすいのが良いところです。

巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬け

まずは作り方動画をご覧ください。

材料1人分

調理時間5分

材料1人分

たまご 2個

ご飯 1膳

お茶漬けの素 1食分

かつお出汁の素顆粒 小さじ1/4

水 大さじ2

サラダ油 小さじ1

お茶、刻みのり 適宜

わさび、辛子明太子等お好みで

作り方

1)たまごをボウルに割り入れ、水大さじ2、かつお出汁の素顆粒を加えて溶きます。

出汁巻きと同じ配合で卵を溶きます
出汁巻きと同じ配合で卵を溶きます

2)大き目の茶碗にご飯をよそい、お茶漬けの素をふりかけます。

皆さん、お馴染み、永谷園のお茶漬けの素
皆さん、お馴染み、永谷園のお茶漬けの素

味付けは市販のお茶漬けの素です。
味付けは市販のお茶漬けの素です。

3)小フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、熱くなったら卵液を入れ、掻き混ぜながら加熱し、固まってきたらフライパンの端に寄せて形を整えます。

小フライパンにサラダ油を引き、卵液を入れて掻き混ぜます。
小フライパンにサラダ油を引き、卵液を入れて掻き混ぜます。

掻き混ぜて固まってきたらフライパンの端によせ
掻き混ぜて固まってきたらフライパンの端によせ

これをご飯の上にのせます。
これをご飯の上にのせます。

出汁巻きと違って巻かないので、あっという間にできます。
出汁巻きと違って巻かないので、あっという間にできます。

形が整ったらご飯の上にのせます。

オムレツがはみ出してるけど気にしない!
オムレツがはみ出してるけど気にしない!

お茶をかけ、刻みのりを天盛りしてできあがり。

お好みでわさびや辛子明太子を添えます。

熱々のお茶をかけます。
熱々のお茶をかけます。

巻かない出汁巻き茶漬けのできあがり。お好みでわさび、辛子明太子などそえてください。
巻かない出汁巻き茶漬けのできあがり。お好みでわさび、辛子明太子などそえてください。

出汁巻きの配合で作ったオムレツはフワフワ!お茶漬けに合います。
出汁巻きの配合で作ったオムレツはフワフワ!お茶漬けに合います。

巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬けの完成です!出汁巻きのレシピで作ったオムレツはふわっふわの仕上がり。レンゲですくってご飯と一緒に食べると、市販の茶漬けの出汁が効いた塩味が馴染んで美味しいです。そして適度にアツアツで食べると体が芯から温まって元気が出ます。

このレシピでタンパク質は15gオーバー、カロリーもしっかり摂れるので、これから冷え込みが厳しくなる朝ごはんに食べると元気が出るのでお勧めです。巻かない出汁巻き茶漬け・オムレツ茶漬けをお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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