『茅乃舎だしおでん』が東京ミッドタウンに登場! 3種の出汁がきいた“出汁おでん”の旨さの秘訣とは
●六本木にある東京ミッドタウンのガレリア地下1階に『茅乃舎だしおでん』がオープン。3種のだしをつかったこだわりのおでんとは?
自然豊かな福岡県の久山町に本社を置く『久原本家』。「茅乃舎だし」など和風調味料を展開し、全国的な人気を誇ります。 賄いから生まれた「おでんだしのカレーライス」が絶品!
かねてより東京第一号店として愛されてきた「汁や 東京ミッドタウン店」が閉店し、2024年9月30日より跡地にて、『茅乃舎だしおでん』をオープン。茅乃舎自慢の3種類の出汁を合わせた「出汁おでん」を提供します。
茅乃舎の出汁が他とは違う旨味を出す「おでん」の実力は
食材は、定番の大根、たまご、こんにゃく、練り物などをそろえ、旬や産地にこだわった食材を取り寄せています。牛すじは一本ずつ串入れし、丁寧に下処理をしているそうで、肉本来の旨味と出汁の味わいがぎゅっとしみています。 出汁は物販にもある「茅乃舎だし」、「こんぶだし」、「しいたけだし」を料理長が組み合わせ、食材の旨味を引き立てる合わせ出汁を完成させました。
「長年和食の料理人として、「出汁」の取り方にこだわってきた。『茅乃舎』のだしに魅了されて入社を決めた」という出汁のプロから見ても、「茅乃舎だし」で作るおでんは魅力的とのこと。
そのこだわりの出汁は店内に香りが広がり、日本人のDNAにやさしく語りかけるように、ほっこりと落ち着きます。
お酒も豊富。『久原本家』ブランドの焼酎やワインも
お酒やソフトドリンクも国産のものを中心に、日本酒や焼酎、北海道産のワインなどを揃えています。特に日本酒は季節に合わせて、ひやおろし、新酒、燗酒、様々なスタイルで楽しめます。ディナータイムには、日本酒とおでん出汁を合わせた、「だしわり」をいただくのも一興です。
ランチタイムは定食スタイルで気軽に、リーズナブルに食事ができ、ディナータイムは「おまかせ五種」(2400円)など盛り合わせや、単品での注文可能。お酒と一緒に単品で腰を据えて楽しめるので、昼と夜で使い分けできるのも魅力ですね。 生七味や柚子酢味噌、焼にんにくなど6種類の薬味、和からしで味変ができるのも同店ならでは。 シンプルながら奥深い、おでんの味。食材を引き立てる出汁としての役割と、出汁そのものの香りと味を慈しむ体験は、『茅乃舎だしおでん』でしかできません。これからの季節に欲しい、ほっこりとしたやさしいひとときが待っています。 ●SHOP INFO 茅乃舎だしおでん 住:東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガレリアB1F 営:11:00~16:00(L.O.15:30)、17:00~21:00(L.O.20:30) 休:館の営業に準ずる TEL:03-3479-0880
撮影・文◎亀井亜衣子