自然派ワイン880円均一! クールな街・下北沢の夜をジャンルレスに楽しめる新感覚ビストロ
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
下北沢に似合うジャンルレスなビストロ
古着やサブカルチャーの街として栄えてきた下北沢が、改めて脚光を浴びている。「タイムアウト」による全世界を対象とした「世界で最もクールな街」において、2019年は2位に選出。アンダーグラウンドなファッションやカルチャーだけでなく、個性のあるレストランやカフェも注目を集めている。
2024年5月にオープンした「meso(メソ)」は、クールな下北沢のイメージを象徴する一軒。コンセプトは、“ジャンルレス&ボーダレス”。「下北沢は多様性のある街。たくさんの趣味嗜好やエネルギーが集まる場所だからこそ、フーディーたちに新しい食体験を発信する店を作りたかったんです」とオーナーの桑原大輔さん。
シェフにはシドニーにあるコンテンポラリー・オーストラリアンのレストランで料理長を務めた経験を持つ原島正幹さんを迎え、新感覚のビストロメニューが提案されている。店内では、2つの価格帯のディナーコース(6,600円、8,800円)とアラカルトメニューが用意され、ヴィーガンメニューもある。またワインは自然派が中心で880円均一になっているのもポイントとなっている。
トレビスのサラダ✕にごりオレンジワイン
mesoのシグネチャーの一つとなっているのが「軽く焼いたトレビス 白いんげん豆ピュレ」。トレビスの4分の1のサイズを大胆に使って、アートな一皿に仕立てた前菜。トレビスをグリルし、甘みを引き出すソースと合わせることで、トレビスを白いんげん豆のピュレのクリーミーな甘さとともにいただける。もちろんトレビスの苦みもいいアクセントになった一皿として完成している。スパイスとナッツを混ぜたデュカも食感のアクセントになって、小気味よいおいしさがやってくる。