「くら寿司のちょい呑みが大正解すぎる」バイヤーも推す、ガチで最高な“酒と寿司のペアリング”をグルメライターが試してみた
「くら寿司」は、旬のネタやバラエティ豊かなサイドメニューで“いつ訪れても安定の旨さ”がお墨付きの大人気回転寿司チェーン店ですが、最近はちょい呑みならぬ“くらのみ”利用する方が増えているのだそう。 ⇒【写真】くら寿司でのちょい呑みはサイコー!おすすめの“酒と寿司のペアリング”の詳しい画像を見る(全14枚) 確かに回転寿司ってサイドメニューも低価格なものばかりだし、よく見るとアルコールも種類豊富でちょい呑みにはちょうど良さそう……。ということで、今回はくら寿司のお酒バイヤーさんに聞いた最高な「酒×○○」のペアリングを試してみました!
1. とりあえず“生”には揚げ物が間違いない!
生ビール¥600×とうもろこしのかき揚げ(¥150)・ミニころチキン(¥150) 回転寿司に行ったら皆さんはどんなお酒を注文することが多いでしょうか。筆者は間違いなく一杯目は“生ビール”一択。キンキンに冷えた生ビールにお寿司も良いのですが、ビールに合うちょっとした揚げ物もおすすめ。 「ミニころチキン」や「とうもろこしのかき揚げ」は揚げたてアツアツのビールに合うちょうど良いおつまみ。ちょこっとつまめるボリューム感なところも最高です。そしてうれしいのが、どちらも150円という安さで生ビールと一緒に頼んでも、1,000円でおつりがきちゃうところ!くら寿司のお酒バイヤーもおすすめの間違いない組み合わせです。
2. これハマりそう……冷酒のくら出汁割りが底なしに旨い
冷酒無添蔵¥660×くら出汁¥150 昆布や鰹をはじめとする素材を贅沢に使用しており、毎日店内で手作りして提供している「くら出汁」。 シンプルながら、深いコクと程よい塩味を感じる味わいでファンも多いくら出汁に、軽やかな飲み口と奥深い味わいが特徴のくら寿司オリジナル「純米酒無添蔵」をお好みで入れる「冷酒のくら出汁割り」が沼るうまさなんです! 出汁割りって冬のイメージが強かったのですが、全然夏でもアリ!飲んだ後の〆にも良い、ホッとする味わいです。
3. 芋焼酎×チーズの豊潤なマリアージュ
芋焼酎 ロック¥450×あぶりチーズサーモン¥140 ほんのりとした甘みのある味わいの芋焼酎には、強めの塩味とコクを感じるチーズ系の寿司が合うのだそう!たしかに、クリーミーなあぶりチーズのお寿司に甘みのある芋焼酎を合わせることで、よりコクのある味わいと炙りチーズの香ばしさを楽しめますね。 今回は、より脂のコッテリ感を感じる「あぶりチーズサーモン」をチョイスしてみましたが、「あぶりえびチーズ」や「あぶりチーズ豚カルビ」などもおすすめ。
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