札幌の人気店が東京で挑戦! ぶりんぶりんな手揉み太麺とガッツリ系煮干しスープにハマる人続出(東京・九段下)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
九段 井さい(東京・九段下)
2024年4月、九段下駅から徒歩3分ほどの場所に、煮干しラーメンとつけ麺を提供する「九段 井さい」がオープンしました。店主の井上翼氏は、ラーメン業界で約20年の経歴を持つベテランです。2018年に札幌にて「井さい」をオープン。
5年後の2023年、東京に戻り、間借り営業をしつつ、約1年間物件を探していましたが、なかなかこれだという場所が見つからなかったそう。土地勘とビジネス街での出店を経験していたことから、ようやく巡り合えたこの場所に出店を決めました。「オープンまでの間お世話になったお客様や先輩、後輩、家族には感謝してもしきれません」と井上氏は話します。現在、月に2日ほど札幌でも営業していて、そちらのお店で「おかえり」と言われるのが何よりの活力だそう。この月2営業を心待ちにしている方も多いようです。
大きな看板は遠くからでも目を引くインパクトがあります。店内はオシャレすぎず清潔感のある内装を意識したそう。厨房を囲むコの字カウンターに客席は15席です。
スープは一晩かけて丁寧に水出しした煮干し出汁を使用。煮干しオンリースープの酸味、苦み、えぐみのバランスが売りです。濃厚で煮干しの風味が良く、重すぎずスッキリと飲めます。麺は三河屋製麺の特注麺を、オーダーごとに手揉みしているので、コシがありモッチリとした食感が楽しめます。スープともよく絡み、煮干しの旨みを引き立てる味わい。おすすめは「特上煮干ラーメン」980円で、バラと肩ロース2種類のチャーシューとタマネギ、長ネギ、海苔がトッピングされています。
「煮干しつけ麺」1,050円は、並盛(200g)と中盛(250g)が選べます。トッピングでチャーシューがのっていますが、つけ汁の中にも細切りチャーシューが入っています。つけ麺は卓上のレモン酢や八味で味変するのがおすすめです。