無駄なくもう一品!サムゲタン風スープのだしを取ったしいたけでアレンジレシピ
夏の冷えと疲れにおすすめの韓国料理サムゲタン。今回は、サムゲタンスープのだしをとった干ししいたけを、無駄なく使った簡単アレンジレシピをご紹介します。しいたけをピカタ風にしてボリュームアップ。サムゲタンのおともにピッタリです! 【画像で見る】夏の疲れを吹き飛ばす!スタミナ満点「簡単サムゲタン風スープ」 教えてくれたのは・・・ ▷韓国人オッパ セミさん 韓国・順天市出身。小さい頃から食べることが大好きで、韓国の調理師免許である「韓食調理技能士」の資格を取得。InstagramなどのSNSで簡単なのに本格的な韓国料理のレシピを配信中。著書の『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。 ■しいたけのジョン 下味ところもをつけ、ピカタのように焼くだけ! 【材料・2人分】 簡単サムゲタン風スープの作り方2でとりおいたしいたけ...全量 溶き卵...1個分 めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1 ごま油 小麦粉 サラダ油 【作り方】 1.しいたけは軸を除く。内側にめんつゆを、かさにごま油少々をぬり、内側に小麦粉小さじ1をまぶす。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、の小麦粉をまぶしたところを溶き卵にくぐらせ、かさを上にして並べ入れる。両面を2~3分ずつ焼く。 (1人分128kcal/塩分0.4g) * * * 干ししいたけに衣をつけてピカタ風にしてボリュームアップ。だしをとったしいたけも、立派な一品に早変わりです! レシピ考案/韓国人オッパ セミ 撮影/邑口京一郎 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA 文=徳永陽子