具どころか薬味さえもつけぬ潔さ!一口啜れば、輪郭のはっきりした凜とした味わいの中にふくよかな出汁の旨みが…手打ちソバ「成富」
ガラスの器に透けるように張られた、たっぷりのかけ出汁。その中に揺蕩う麺も涼やかなご覧の一杯が、「成冨」の夏の風物詩「冷かけそば」だ。 【写真】蕎麦屋らしからぬモダンな店内 具は一切なし。薬味さえもつけぬその潔さに、ご主人成冨雅明さんのこだわりが伝わってくる。 元来、蕎麦屋の出汁といえば、鰹の厚削りや鯖節、宗田節などを用い、力強い出汁を取るのが常套だが、成冨さんは雑味なくクリアな味を求め、使うのは羅臼昆布と薄削りの本枯節、それも、血合い抜きという徹底ぶりだ。割烹の吸い地を思わせる品のよさながら、そこに干し椎茸を加えて旨みの底味を引きあげている。 一口啜れば、輪郭のはっきりした凜とした味わいの中、ふくよかな出汁の旨みが舌に広がる。その出汁に、十割で打つ蕎麦がキリリと絡む。 蕎麦は、成冨さんが吟味を重ねて選んだ茨城は山方の「常陸秋そば」。風味の高さと穀物感豊かな味わいが特微だ。 出汁と蕎麦、それだけで十分美味だが、これからの季節、蓴菜(じゅんさい)を浮かべた冷かけそばも夏ならではの佳品。合いの手には、旬の素材が楽しみな揚げたての天ぷらもおすすめだ。 ーーーーー ●東京都中央区銀座8-18-6 ●電話:03・5565・0055 ●11:30~14:00(L.O.13:55)、18:00~20:30(L.O.19:45) 土・日・祝日休 ●昼/せいろ1320円~、夜/一品料理990円~(夜は要予約、1人770円の席予約料がかかる) ●アクセス/東京メトロ、都営地下鉄東銀座駅より徒歩5分、都営地下鉄築地市場駅より徒歩3分 ーーーーー (撮影=上田佳代子)
森脇慶子
【関連記事】
- 「若い人に手頃に鮨を楽しんでもらいたい」ランチは5000円、夜でも1万6000円から手間かけた江戸前鮨を。高騰化が続く鮨業界にあって、嬉しい一軒~鮨ふじ田
- お座敷で鍋を囲み…というすき焼きのスタイルを一新!名店の伝統と味を<カウンター席>で楽しめる虎ノ門の新店「あさい」
- 四川料理といえば 「麻辣味」…だけではない!今はなき名店でバリバリの四川畑を歩んできたシェフが作る多様な味付けが楽しい<中国菜ARATA>
- カルボナーラは大きなホールチーズの中で絡め、卵かけご飯のように卵黄とかつお節を…神戸の絶景を前に記憶に残るランチを<神戸北野テラス>
- 大阪の人気和食店の姉妹店「おうどん 蓬」。すっきりとキレのいいだしに合う「なめらかでもっちり」うどんを秀逸な一品料理とともに