Yahoo!ニュース

検索結果

406
  1. なぜ日本酒は15度が多いのか? 酒蔵コーディネーターが教えるお酒の教養書 「酒ビジネス」 が刊行
    …く知ることのできる「お酒の教養書」だ。 今や日本酒はビールやウイスキー、ワインにも匹敵する、「世界的な飲みもの」になりつつある。2023年時点、日本酒…
    FINDERS経済総合
  2. フェリシモが「海底熟成ワイン飲み比べセット」販売へ 神戸ならではの味を
    …トルに沈めこれまで熟成を行ってきた。  「海底熟成ワイン」は難破船や沈没船から引き揚げられたワインに起源があるともいわれる。今回は、同じタンクで醸造・…
    みんなの経済新聞ネットワーク兵庫
  3. メルシャン、ワイン・焼酎値上げ
    メルシャンは12日、ワインや焼酎など計60品目の出荷価格を来年3月1日納品分から引き上げると発表した。写真は、値上げするワイン「ビストロ やわらか赤」(720ミリリットル入り)(同社提供)
    時事通信経済総合
  4. メルシャン、ワイン・焼酎値上げ 来年3月、計60品目
     メルシャン(東京)は12日、ワインや焼酎など計60品目の出荷価格を来年3月1日納品分から引き上げると発表した。  値上げ幅はワインが約6~11%、焼酎とジ…
    時事通信経済総合
  5. メルシャン、ワインや焼酎値上げ 60品目、来年3月
    …が要因。ワインは6~11%程度、焼酎やジンは8~16%程度の引き上げになる。  参考小売価格については、ワイン「ビストロ やわらか赤」の720ミリリッ…
    共同通信経済総合
  6. クレイの新作スニーカーはワインの製造過程で用いた“ブドウ”が原料!自然抗菌機能を持つコルクインソールも搭載
    グレイプスキンは、動物由来の成分をいっさい含まない次世代の合成皮革。ワイン製造過程で生まれるブドウの搾りかすや植物性オイル、天然繊維などを原料とす…
    OCEANSライフ総合
  7. ワイン生産、24年は23%減に 悪天候で予想下方修正
    …昨年は豊作の恩恵を受けた蒸留酒オー・ド・ビー用のワインのほか、全種類が影響を受けたという。 シャンパーニュ地方は今年、主要ワイン産地の中で最も生産量が落ち込み、豊作…
    ロイターヨーロッパ
  8. 松戸西口公園でワインの新酒フェス コンテンツ体験&ショーも
    …のが狙い。ワイン、日本酒などの新酒の販売、さまざまなジャンルのコンテンツ体験とショーで構成する。  オーストリアでは、秋一番に仕込んだワインの新酒「ホ…
    みんなの経済新聞ネットワーク千葉
  9. 北海道大キャンパスでワイン飲み比べ 地元産の魅力伝え、研究にも活用
    …多く訪れる大学構内で北海道産のワインを有料試飲できる「北大ワインテイスティング・ラボ」を開設した。多種多様な道産ワインの魅力を伝えるとともに、化学成分…
    共同通信社会
  10. 1:09
    ブドウの収穫に感謝のイベント 日本を代表するワイン産地 山梨・甲斐市
    …ブドウから作られた新酒のワインをはじめ、ワイナリーで熟成された様々なワインを楽しむことができます。 来訪客 「(Q.新酒ワイン、味はいかがでしたか?)…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  11. 自然派ブームの思わぬ盲点? 頭痛のしない赤ワインを選ぶには
     赤ワインを飲むと頭がズキズキと痛くなる人は少なくない。白ワインや他のお酒では症状が出ないのになぜ? その理由は、赤ワインに含まれる「生体アミン」と…
    毎日新聞ライフ総合
  12. つい、長居したくなる! 東神田のダイニングバー『音とにおい』で仕事帰りにちょっと一杯が…
    …ト。 つまみは軽いものから食事まで、日替わりも含めて30種類ほどが揃う。ワインをはじめ、カクテル、ウイスキーなど、酒の品揃えも充実。店主夫妻が醸すやわ…
    おとなの週末ライフ総合
  13. 有名店出身の点心師による手作り点心と、ソムリエ厳選のナチュラルワインが楽しめるお店がオープン(東京・幡ヶ谷)
    …た「yum(ヤム)」は、点心師による手作り点心とソムリエ厳選のナチュラルワインがいただけるお店です。 点心師の西原みのりさんは「グランド ハイアット…
    食べログマガジンライフ総合
  14. 白鶴酒造、初のワイン製造へ 地元「神戸ワイン」を承継
    …白鶴酒造は、新たにワイン製造を始める。神戸農政公社から「神戸ワイン」の製造・販売事業の譲渡契約をこのほど締結、12月1日付で承継する。白鶴酒造は「地…
    食品新聞経済総合
  15. 輸入ワイン・ウイスキー値上げ
    サントリーは8日、輸入ワインとウイスキー計268品目について、来年4月1日出荷分から値上げすると発表した。写真は、値上げする「カルロ ロッシ レッド」(720ミリリットル)(同社提供)
    時事通信経済総合
  16. サントリー、輸入ワイン値上げ 仕入れ値上昇で来年4月から
    …に伴い、輸入するワインやウイスキー268品目の価格を2025年4月1日出荷分から値上げすると発表した。改定率は約5~45%。  ワインでは「カルロ ロ…
    共同通信経済総合
  17. サントリー、輸入ワイン・ウイスキー値上げ 来年4月、最大45%
    …反映し、出荷価格を約5~45%引き上げる。  輸入ワイン263品目とウイスキー5品目が対象。ワインの「カルロ ロッシ レッド」(720ミリリットル)の…
    時事通信経済総合
  18. 骨太の本格フレンチを自由に楽しむ 東日本橋『mille』に来たなら肉のローストをぜひ!
    …いいもの好きならテンションが上がるはずだ。味わいも格別。見た目とは裏腹にワインをねだる完璧なアテなのである。前菜は野菜や魚が多く、たまに煮込みも登場す…
    おとなの週末ライフ総合
  19. ワイン上々 穴水で瓶詰め
     能登ワイン(穴水町)は7日、旭ケ丘の醸造蔵で新酒「能登ワインヌーボー」の瓶詰めを行った。能登半島地震後に収穫したブドウが材料のワインの瓶詰めは初で…
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ石川
  20. サントリーが「ドリンク スマイル」活動を展開へ 適量の飲酒を呼びかける啓発セミナーを開催
    …る活動「ドリンク スマイル」を始めると発表した。  ビールやウイスキー、ワイン、ジンといった各種アルコール類を販売するサントリーは、1986年から「ほ…
    オーヴォライフ総合
  21. はこだてわいん、ジャパンワインチャレンジでトロフィ賞受賞
    …に開催されたワインコンクール「第27回ジャパンワインチャレンジ2024」で、はこだてわいん(七飯町上藤城、佐藤恭介社長)が醸造した白ワイン「北海道10…
    函館新聞デジタル北海道
  22. 国際大会で絶賛された“優勝パエリア”が東京で楽しめる穴場店とは!?
    …き上げる。店中に食欲を刺激する匂いが充満し、出来上がりを待つまでの時間もワインを飲みながら胸が高鳴る。 さまざまな王道料理が楽しめるコースで“スペイン…
    食べログマガジンライフ総合
  23. 「次の優勝のときに開けようと」 26年前からファンが取っておいた“横浜優勝記念ワイン”、ついに開封! “勝利の美酒”の味は……?
    …赤ワインはメルロー(黒ぶどう品種)が使われたミディアムボディー、白ワインはシャルドネ(白ぶどう品種)が使われた辛口ワインで、化粧箱には当時のマスコット…
    ねとらぼライフ総合
  24. スターバックス リザーブ(R) ロースタリー 東京に、日本ワインが登場!
    …と共に、そのワインを生産する平川ワイナリーを訪ねた。 ■ロースタリー 東京をきっかけに、日本ワインに触れる ロースタリー 東京で日本ワインを楽しめるの…
    ウォーカープラスライフ総合
  25. ワインツーリズムやまなし秋」開催へ 4市を舞台に62のワイナリー参加
    …に走らせているワインツーリズム循環バスやワインツーリズムタクシーを活用して、好きなワイナリーや地域の飲食店など産地を巡り、好みのワインを探す同イベント…
    みんなの経済新聞ネットワーク山梨
  26. 世界三大珍味制覇!?大阪駅直結の新ホテル、1万円超えの贅沢ビュッフェが「お値段以上」な理由 
    …7月にJR大阪駅西口直結の「JPタワー大阪」内に開業したホテル「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collect…
    Lmaga.jpライフ総合
  27. まるで大人の秘密基地! 屋根裏風ワインバーで“遊びゴコロ”を呼び覚ます
    …自然派ワイン」小川さんが恋したワインは、ワイン造りの姿勢に引かれた一本。 「イタリア・アブルッツォ州の生産者で、親友同士の男性二人でワインを造って…
    食べログマガジンライフ総合
  28. 【厳選】今話題の渋谷商業ビル《和食店2軒》 つまみは400円台から!削りたてのかつお節がかけ放題!
    …開業ラッシュが続く都内の商業ビル。中には人気店や有名店などが入り話題を集めています。和食店も然り。中でもココ!という東京・渋谷の新店をご紹介。買い物…
    おとなの週末ライフ総合
  29. カルディ、クリスマスマーケットを描いたマグカップ付き「グリューワインセット(白)」発売、りんごやシナモンの香りを加えたホットワイン
    …320円。 〈カルディ「グリューワインセット(白)」内容〉「グリューワイン」はヨーロッパではポピュラーな冬の定番ワイン。白ワインをベースに、シナモン、クロ…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  30. ピオーネのヌーボーワイン販売 広島三次ワイナリー
    …直幸ワイナリー長「今年も本当に良いワインが出来た。ぜひヌーボーワインとおいしい食材とのペアリングを楽しんでいただきたい」 ヌーボーワインは三次ワイナリーのほか、…
    HOME広島ホームテレビ広島
  31. 威風働々 復興進めるシンボル かわうちワイン(福島県川内村)
     ワイン醸造施設「かわうちワイナリー」は村北西部の阿武隈山系の丘陵地に位置し、標高は約750メートル。南向き斜面に4・5ヘクタールの畑が広がる。東日…
    福島民報福島
  32. 「仔羊肩肉のトマト煮込み」の満足感!東日本橋『Mellow』は季節ごとのメニューが楽しみ
    …します。今回は、東京・東日本橋のワインバル『Mellow(メロウ)』です。 ぶらり寄りたくなる、居心地のよい街のワインバル店の中から、楽し気な話し声…
    おとなの週末ライフ総合
  33. 金子恵美氏 地元“越後赤ワイン”選んで復興支援 後援会後お土産にギフトカタログ
    …たのは越後ワイナリーの赤ワイン。南魚沼産のメルロー種100%のブドウから作られ、雪室の木樽で12カ月熟成させた最高品質ワインとのこと。何かお祝い事があ…
    スポニチアネックスエンタメ総合
  34. 喜多見のカレーの名店 「beet eat」 が ハラカドで表現するジビエと食を考える コミュニケーション
    …第10回目に登場いただくのはフードエリアの一角にある、カレーとナチュラルワインが楽しめるbeet eatの竹林さんです。 インタビューの様子は、PODCAST…
    FINDERSエンタメ総合
  35. 居心地抜群イタリアン!東日本橋『cillic』は懐が深く、客にやさしい
    …報です。 …つづく「"ワインの角打ち"が人気気軽に「飲めて買える」オススメ6軒」では、覆面調査隊がここ数年増えてきているワインの角打ち店で"飲めて買え…
    おとなの週末ライフ総合
  36. 鶴岡産ワイン、新酒2種発売 エルサンワイナリー松ケ岡
     鶴岡市のエルサンワイナリー松ケ岡(早坂剛社長)は3日、新酒のワイン「ピノ・コッリーナヌーボー・ルージュ2024」と「同ブラン2024」の2種類を発売した。
    山形新聞山形
  37. イノベーティブレストラン〈ジュリア〉は、ラウンジとダイニングを移動しながら美食体験!
    …だけではなくお酒も日本産。 “木谷ワイン デラウェアペティアン 2023”は、デラウェアを用いたスパークリングワイン。ほどよい酸味があって、泡立ちもき…
    Safari Onlineライフ総合
  38. フランスで「高齢化」するワイン人口。「日中いつでも飲んでいる」「若者は飲まない」は本当なのか
    …料理で白ワインまたはロゼワインを、食後のチーズで赤ワインを嗜む習慣があります。 また、ホームパーティーがない日でも、「チーズには赤ワインを絶対に合わせ…
    All Aboutライフ総合
  39. 「読書はセクシー!?」イギリス人が日本文学にハマる理由と“正義”のありか【ロンドン子連れ支局長つれづれ日記】
    …ることができるし、地方のちょっとさびれた場所に突然、おしゃれな「ブック&ワインバー」が出現したりする。 図書館に行けば、古くなった蔵書を50ペンス(1…
    日テレNEWS NNN国際総合
  40. ワインやチーズ直輸入、イタリアン満喫を 富山県射水市でフェア
    …」とあいさつした。  同社は期間中、フェアの一環として、県内外の全店舗でワインやピザ、チーズといった直輸入の商品を販売する。大島店には51種類が並び、…
    北日本新聞富山
  41. 浅草のニューフェイス誕生!角打ち『WINE SHOP~Corner Bar~BLANCO』は下関伝統の"焼き抜き"蒲鉾に白ワインが合う
    …いった線引きはせず、本当においしいと感じたものを選んでいます」と、ワインは日本ワインを含め、バリエーション豊富。価格帯は2000円台からグランクリュク…
    おとなの週末ライフ総合
  42. 通いたくなるのはこんなビストロ。夫婦の温かなもてなしに癒やされるレストラン(東京・代々木公園)
    …料理に合わせたワインは、ソムリエでもある吉田氏の妻が、料理にそっと寄り添うような優しいものをセレクト。日本ワインを中心に、クラシカルなフランスワインや、ニュ…
    食べログマガジンライフ総合
  43. 神戸ワイン40年、白鶴酒造が事業継承 4億円で譲渡契約 12月にも販売開始、来夏以降醸造へ
    …料にしたワインやブランデー、リキュールなどを製造する。自社の販売網を活用して国内の販路拡大を進めるとともに輸出を強化。現在、米国に神戸ワインを輸出して…
    神戸新聞NEXT経済総合
  44. 長野県塩尻市の5ワイナリー金賞 日本ワインコンクール
     国産ブドウを100%使用して国内で醸造された「日本ワイン」の品質などを審査する日本ワインコンクール2024で、長野県産ワインが3年連続で全国最多となる11銘柄で金…
    市民タイムスWEB長野
  45. レアで豪快な肉盛りがうれしい! ビストロ料理がお腹いっぱい楽しめる神保町の新店
    …すめのワインは、南イタリアのワイン。「トレッビアーノ(白ブドウ品種)とアリアニコ(黒ブドウ品種)を混ぜて造られたワインです。赤ワインと白ワインの両方の…
    食べログマガジンライフ総合
  46. ワイン好きの私のために「バカラ」のグラスをプレゼントしてくれた息子夫婦。20代で2人の子どもがいるのですが、そんなに奮発して大丈夫なのでしょうか?嬉しいですが心配です…
    …トなどによって増やす手段もあるため、節約方法はさまざまです。「バカラ」のワイングラスは1脚1万7000円程度のため、節約をすれば20代で子どもがいる夫…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  47. ここを知っている大人は最強! 「レストランひらまつ 広尾」地階に広がる秘密基地(東京・広尾)
    …カルトのフレンチ料理とワインが楽しめるお店です。 「レストランひらまつ 広尾」が創業時より40年以上もの間、蓄えてきたワイン500~550銘柄、およそ3…
    食べログマガジンライフ総合
  48. シーズン到来! 今年の上海蟹はワインと一緒にペアリングが正解
    …飲んでいただきたいワインです」 入門編となる自然派ワインをラインアップワイノログでは、ペアリングワイン、グラスワイン、ボトルワインがぞれぞれ用意され…
    食べログマガジンライフ総合
  49. ワインは1500種類以上ありますよ」 三軒茶屋の角打ち『NUPURI』はレストランの厨房で作った料理を提供
    …きなセラーを挟んで、手前がワインスタンド、奥がレストランという3つのパートに分かれている。ウォークインセラーは友人のワインショップが手掛けているそうで…
    おとなの週末ライフ総合
  50. 40年の歴史を誇る「アピシウス」が15年ぶりにシェフ交代! 4代目シェフの行きつけは心癒されるこの4店
    …ていて『自家製のソーセージ』800円や『トントロテリーヌ』1,400円とワインでゆっくりシェフと話をするのも楽しい!」(森山氏) レストラン レザルデ住所:…
    食べログマガジンライフ総合

トピックス(主要)