イノベーティブレストラン〈ジュリア〉は、ラウンジとダイニングを移動しながら美食体験!
数あるイノベーティブレストランの中でも、今話題になっているのが神宮前の〈ジュリア(JULIA)〉。2023年11月1日に増床移転オープンしてからさらに美食体験が進化している。
来店すると、まずヴィンテージ家具を配置した1階ラウンジへと案内される。食前酒と数種類のスナックをゆっくりと楽しんでから、2階のダイニングへと移動して、オープンキッチンのパフォーマンスを鑑賞しながらコース料理を堪能。最後はまた1階のラウンジに戻って、ドリンクとデザートを嗜むという、“美食体験”となっている。
シェフのナオ(nao)さんは、29歳の時に料理の道に進み、ニューヨークの星付きレストランでも修業。茨城県を中心とした日本の食材にこだわり、野菜やフルーツをふんだんに用いて酸味を生かした料理を得意としている。その独自の料理と世界観が日夜ゲストを魅了し、海外からのゲストも非常に多い。 月替わりの“ディナーフルコースとドリンクペアリング”(3万1900円)では、10皿の料理と、アルコールもしくはノンアルコールのマリアージュが楽しめる。アルコールとノンアルコールのダブルペアリング(3万5200円)も用意されているから、どちらとも体験したいのならこちらもおすすめ。 ソムリエを務めるのは、二級建築士の資格をもつ本橋健一郎さん。本橋さんが最初にドリンクを考案し、それにぴったりな料理をナオさんが生み出すという流れ。
“林檎|味麗豚”は最初に提供されるスライダーで、バンズには“JULIA”の焼印が入っている。ジューシーな豚肉と酸味の効いた林檎の組み合わせが実に絶妙。 これに続くのは“ムール貝|スモーククリーム”。フレッシュな北海道のムール貝の佳味を引き出した冷菜で、スモークされたミルククリームがムール貝に調和し、バジルソースが香ばしい。和梨と大根のピクルスによって、さっぱりと仕上がっている。
胡瓜が香る“鯵|胡瓜”、紅芯大根のピクルスが名脇役の“鰹|大根”、クロケット=コロッケになった“鴨|南瓜”は、同じプレートで提供。こちらを食べ終えると、2階のダイニングへと案内される。