通いたくなるのはこんなビストロ。夫婦の温かなもてなしに癒やされるレストラン(東京・代々木公園)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
料理店 吉田(東京・代々木公園)
2024年8月、代々木公園駅から徒歩4分ほどの場所に、根岸で人気を得ていた夫婦で営む温かなビストロ「料理店 吉田」が移転オープンしました。シェフの吉田健二氏は台東区根岸の料亭で生まれ育ったこともあり、5年近く根岸の地で営業してきましたが、再開発に伴い移転を余儀なくされました。移転先は吉田氏が修業を始めた縁のある土地で、緑も多く素敵な物件と巡り合えたため決めたそう。これまでの経験を活かし、さらに心地よい店作りを目指しています。
新店舗はパリのビストロの趣をちりばめた外観が目印。隠れ家のような扉を開くと、アンティークな家具を配した全面ガラス張りの開放感のある空間が広がり、ゲスト同士が自然と親しくなれるような温かい雰囲気です。根岸のお店を彷彿させる店内は、生花や絵画、ポスターなどが飾られ遊び心があふれています。客席はオープンキッチンのライブ感を楽しめるカウンター6席とテーブル2卓を完備し、デートや記念日などにも最適。貸切は8名から対応可能で、テラス席ではペットの同伴もOKです。
その日のアラカルトメニューから好きなものを選ぶスタイル。基本は2名でシェアする量ですが、サイズの変更など臨機応変に注文可能です。野菜中心のメニューやお肉の前菜などの定番メニューはもちろん、旬の食材を使ったメニューも豊富に揃えています。
平日1人で来店した方限定のワンドリンクと前菜盛り合わせのお得なセット「吉田のプチセット」も人気メニューで、ふらっと1人飲みも良いですね。 締めにはパスタ、デザートも豊富にメニューインしているのがうれしいですね。