浅草のニューフェイス誕生!角打ち『WINE SHOP~Corner Bar~BLANCO』は下関伝統の"焼き抜き"蒲鉾に白ワインが合う
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、高山和也さんと知夏さんが営む東京・浅草の角打ち店『WINE SHOP~Corner Bar~LANCO』です。 【画像ギャラリー】お洒落な店内!“本当に美味しい”ワインが揃うワインの角打ち!
散歩の途中で立ち寄りたい浅草のニューフェイス
かっぱ橋道具街が近い西浅草は、住宅街が近い静かなエリア。築地のイタリアンでソムリエをしていた高山さんと奥様がこの街に店を開いたのは2023年の11月。シンプルですっきりした店内は明るく開放的で、奥にはガラス窓のある大きなウォークインセラーがある。 「クラシックやナチュラルといった線引きはせず、本当においしいと感じたものを選んでいます」と、ワインは日本ワインを含め、バリエーション豊富。価格帯は2000円台からグランクリュクラスまでと懐が深い。 山口県萩市村田焼き抜き蒲鉾600円、グラスワイン800円~ おつまみは厳選したチーズやシャルキュトリーに混じって、ワインらっきょうなど和風なものもあるのが面白い。特に奥様の出身地・下関の名物という蒲鉾は、焼き抜きという製法で作られていて味が濃厚。それが白ワインにもぴったり合うというのはちょっとした発見だ。角打ちというとラフな店も多いが、ソムリエの高山さんの接客はとても丁寧、グラスワインリストもあり、まるでちょっといいワインバーにいる気分になれる。
浅草『WINESHOP~CornerBar~BLANCO』
[住所]東京都台東区西浅草2-17-5ラシクラス西浅草1階 [電話]070-2032-7884 [営業時間]12時~22時 [休日]水 [交通]つくばエクスプレス線浅草駅A2出口から徒歩8分 おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/貝塚隆、取材/岡本ジュン ※2024年6月号発売時点の情報です。