レアで豪快な肉盛りがうれしい! ビストロ料理がお腹いっぱい楽しめる神保町の新店
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
居酒屋感覚で使いたいビストロ
気のおけない仲間と過ごす夜は、舟盛りでビールを楽しむようにビストロでシャルキュトリの肉盛りと自然派ワインで盛り上がりたい。そんなときにぴったりなのが神保町「bistro mele(ビストロメレ)。シェフの桜井乗さんは学生時代から過ごしてきた神保町でビストロをやりたいと独立。目の届く範囲で料理とワインが提供できる現在の店で、2024年7月に店をオープンした。
「もともとビストロはフランス人にとって居酒屋のようなもの。堅苦しくなくにぎやかに、お腹いっぱい食べてもらえるのが理想です」と桜井さん。たらふく食べられるだけでなく、東京・小平市にある無施肥・無農薬の「あさみえん」の野菜を中心に使うなど食の安全も重視。ドリンクには自然派ワインが提供されている。
マッシュルームサラダ✕オレンジワイン
ワイン好きな人に好評なのが「フレッシュマッシュルーム」。生のマッシュルームにオリーブオイルとパルミジャーノ・レッジャーノをかけたシンプルなサラダだが、なんといってもその豪快さに驚く。20cm大の楕円皿にたっぷりと厚切りで提供されているのだ。きのことチーズなのだからワインに合わないはずがなく、軽く食べられるのもうれしい一品となっている。
フレッシュマッシュルームにおすすめなのは、オーストリアのオレンジワイン。「マッシュルームだけでなくチーズもたっぷりかかっているので、白ワインよりもコクのあるオレンジワインがいいですね。フレッシュさもあるので、最初の一杯としてもおすすめできます」と桜井さん。フレッシュなきのこのおいしさを熟したりんごにハーブのような爽やかさで合わせる組み合わせは、楽しいビストロならではの陽気なスターターとなった。