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  1. 与田祐希さん「お腹が弱い私。今年こそは腸活を頑張りたい!」 大好きな焼き芋を使った腸活レシピ
    …善玉菌である乳酸菌、ビフィズス菌(ヨーグルト、チーズ、漬け物、キムチ、糀甘酒、納豆など)を意識的にとりつつ、善玉菌の餌となるオリゴ糖や食物繊維も摂取し…
    MAQUIA ONLINEエンタメ総合
  2. 【新じゃがレシピ】ホクホク感と自然な甘みに癒される「新じゃがと鶏肉の味噌甘酒煮」
    小さめの新じゃがいもを丸ごと使い、鶏もも肉、スナップえんどうと一緒に甘酒と味噌で汁気がなくなるまで煮込んで作る一皿。皮ごと煮込んだホクホクの新じゃ…
    MAQUIA ONLINEライフ総合
  3. いつもの砂糖を「3つの甘み」に変えるだけ!「砂糖なしおやつ」の魅力を紹介
    …砂糖の代わりの甘みとして大抜擢されたのが、おもに“はちみつ”“みりん”“甘酒”の3つ。体に負担となる血糖値の上下動が穏やかで、悪玉菌の大好物であるショ…
    kufuraライフ総合
  4. 【下関市】昨年大好評のイベントが再び!「美食家の長州藩士・井上馨」の歴史とお食事をお楽しみください
    …の内容を、たなか〜る先生が、少しだけ教えてくださいました。「ラッキョ酢や甘酒などを使用した吸物などを振る舞った」という記録が残っているそうです。とても…
    yui山口
  5. 木南晴夏さん流の「家事のやる気」を出すコツ。“YouTuberごっこ”でテンションをアップ
    …ぶして揚げ焼きにするレシピは試してみたらすごくおいしかった! 夏になると食べたくなる味で、くり返しつくっています」 手づくりの甘酒やみそにも挑戦してみ…
    ESSE-onlineライフ総合
  6. モデル 高垣麗子さんの美と健康を支える【毎日「発酵食」ルーティン】簡単でいいことずくめ!
    …麗子さん)(つくり方は下記参照) やさしい甘味の甘酒でフレンチトースト週末の朝の定番メニューは、甘酒と牛乳でつけたフレンチトースト。「最後にざらめ糖…
    LEEライフ総合
  7. 【痩せたい40代・50代へのおすすめ食材 それは牛乳】「甘酒いちごミルク」は低GIで腸活にもおすすめ
    …グラスに牛乳、甘酒、いちごを合わせ、オートミールをかける。 小山:ほら、もう完成です。 写真は、ギリコが家で作ってみた「甘酒いちごミルク」。今回、甘酒は家に常…
    OurAgeライフ総合
  8. 幅広い選択肢が魅力。編集部おすすめのオンライン講座を紹介。
    …を学べる。材料を用意して、一緒に料理するのも楽しい。 白崎茶会レシピ研究室新作レシピの公開や、大質問大会を実施。 おやつ、発酵食、麺など多彩なメニ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  9. 平気で「サプリメントを飲む人」が知らない怖すぎる真実 実は「サプリが原因で起こる健康被害」は決して少なくないのです。あなたが飲んでるサプリは大丈夫?
    …て、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生…
    東洋経済オンライン社会
  10. 【“食品添加物のプロ”が解説】小林製薬「紅麹問題」は“3つの基本を混同している”人があまりに多すぎだ「問題の本質」は“ここ”にある
    …て、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生…
    東洋経済オンライン社会
  11. 伝統食材・麹をもっと食卓へ:万能調味料「白味噌」と「甘酒」を楽しもう~半日で作れるレシピを紹介
    …康づくりにも役立つ。積極的に取るなら、白味噌や甘酒がお勧めだ。味噌に詳しい料理家が、半日でできるレシピとともに、食生活への取り入れ方を提案する。 健康…
    nippon.comライフ総合
  12. 【相模原市南区】飲めちゃうプリンが子どもたちに大ヒット! 週3日営業するお店で買えます
    …いね。ごちそうさまでした。こちら、酒粕ペーストは簡単に甘酒が作れちゃうのでオススメですよ。レシピはこんな感じ! ぜひ石川県の商品もよろしくお願いいたし…
    みわんこ神奈川
  13. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「麹」が我が家にやってきた!【#12】
    …きに和食って「発酵食品」が多いなって気づいたんです。醤油、味噌、日本酒、甘酒、納豆など。このときから「塩麹」をスーパーで買うようになりましたね。 Q:…
    kufuraライフ総合
  14. 【大分市】料理がおいしくなるうえに時短になる?!とある調味料づくりのワークショップをレポ!
    …料亭みそ、白みそ、あまだれ、白だし、焼肉だれ、りんご酢、レモン酢、甘麹(甘酒の素)、醤油麹という10種類をつくるんだそう。これだけあれば、市販の調味料…
    ハシモトモエコ大分
  15. 簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集に注目 心ときめく全39品を紹介
    …やす白砂糖ではなく、血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖やアガベシロップ、甘酒などを使い、体にやさしいおやつを心掛けた。  シナモンやクローブ、クコやナ…
    リアルサウンドエンタメ総合
  16. 熟成酒と最高の相性。発酵食のアテはいかが?
    …。 4。野沢菜の根(150g)をみじん切りし、柚子胡椒(15g)、古代米甘酒(200g)を合わせる。 5。3の小肌を4に入れ、冷蔵庫で60時間漬け込む。
    FUNQライフ総合
  17. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …神域内にある忌火屋殿(いみびやでん)で古式にのっとって醸造される。醴酒は甘酒。白酒は白く濁ったどぶろくのような酒をざるで濾したもの。これに草木灰を加え…
    nippon.comライフ総合
  18. 腸活チートテクニック!栄養士が選ぶ最強の腸活トレンド神7
    …る。 「ひとつ目が食品から“善玉菌を取り入れる”こと。ヨーグルト、納豆、甘酒などは乳酸菌などを含んでいるのでオススメです。ふたつ目がその善玉菌を増やす…
    &GPライフ総合
  19. 【たくあんはもう買いません!】材料4つ!保存袋で漬けるだけ!化学調味料ゼロの旨味たっぷり甘口たくあん
    …けて水出しして下さい。 ・今回、市販の濃縮タイプの甘酒を使用していますが、シャバシャバ感が多い甘酒の場合は量を増やして調整して下さい。 ・昆布を入れる…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  20. 野菜餃子はあの発酵食材を入れると、肉好き夫も唸る味に!【パリ在住・井筒麻三子のおうちごはん日記】
    …風もありの、普段ごはんの様子をご紹介します。   ○月×日 朝食:酒粕甘酒 昼食:タコライス(写真) 夕食:お味噌汁、サラダ、お漬物 ネット記事を読…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  21. 春は“風の邪気”にご注意。風邪予防に効く「風門のツボ」とは?
    …がポイント。 ・疲れた自分へ甘酒を疲れやイライラがたまっていたら、頑張っている自分へのごほうびに「いちご甘酒」を。 甘酒といちごは、元気と潤いを補っ…
    家庭画報.comヘルス
  22. 【OurAge読者の声を集めた「隣の50歳」】今、夢中になっているものは何ですか?
    …て、一年中楽しめるようにしています」(51歳・会社員) 「発酵料理です。甘酒、塩麹、醤油麹などをそのまま食したり、料理に使うことです。肉や魚のうま味を…
    OurAgeライフ総合
  23. おやつ代わりに食べるだけでOK! 低糖質フルーツ「いちご」でスリム&美肌に
        おすすめレシピ いちご豆乳スムージー 「植物性のたんぱく質がとれる豆乳を使用したスムージーです。甘みづけに発酵食品である甘酒で使うことで、い…
    webマガジン mi-molletエンタメ総合
  24. 【40代・50代におすすめ/いば旅】女子3人で1泊2日旅 茨城は、紬の里・結城(ゆうき)へ
    …りたての新酒や、吟醸酒・和やか、そして丁寧に仕込まれた甘酒も試飲させていただきました。この甘酒が絶品、常備したい」 古民家宿で庭の月を愛で夜が更ける…
    OurAgeライフ総合
  25. 【材料3つで簡単!】「酒粕」で体ぽかぽかコーンクリームスープ
    …栄養価の高さから、その良さが改めて見直されている発酵食品「酒粕」。甘酒や粕汁などを作るために買ってはみたものの、使いきれずに冷蔵庫で持て余しちゃって…
    レタスクラブライフ総合
  26. 世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕】
    …「酒粕」を使ったことはありますか? 酒粕は米麹に酵母と乳酸菌を加えて発酵させたもので、甘酒や粕汁、漬けものなどの材料に使われます。 日本で古くから食べられてきた酒粕…
    レタスクラブライフ総合
  27. 【京都市中京区】羽釜炊きのご飯で握った絶品のおむすび朝食が美味いおともと味噌汁とともに食べられる店!
    …初はお持ち帰り専門店として出店したといいます。 朝限定の朝がゆや、季節の甘酒スムージー、ベトナムのSHIN Heritageさんからの輸入による新鮮な…
    HOTSUU京都
  28. 保命酒の土産物店が改装オープン 観光庁の補助金活用 鞆観光の一助に 広島県福山市
    …東第一形勝」と評した福禅寺対潮楼(たいちょうろう)を眺めながら、保命酒の甘酒などを味わえる。店内の棚なども白を基調にそろえ、保命酒をはじめ、福山の土産…
    中国新聞デジタル広島
  29. 【明石市】創業300年以上の歴史を受け継ぐ「こうじや京作」で麹をとり入れた自然の美味しさを現代にも。
    …付塩麹や甘酒なども購入できます。また、麹と塩と水でつくれる塩麹は、初心者でも挑戦しやすいかも! 麹を購入したらお店の方おすすめの作り方のレシピもいただ…
    はっち兵庫
  30. 「料理がラクになる」「面倒な手間が省ける」!本格調理にも最適な“満足”調理家電5選
    …クのままで作れるので衛生的なのもうれしいポイントだ。ヨーグルトだけでなく甘酒や塩こうじといった発酵食品も得意なほか、多彩なメニューに対応する。 (※2…
    &GPライフ総合
  31. 寒い冬の健康対策♪家族みんなの救世主「甘麹」作りに挑戦!|Mart
    …間は冷蔵で1週間、冷凍で1カ月が目安。甘酒として飲む場合は水(または湯)と1:1の割合で混ぜる。 アレンジレシピ①ホットチョコレート【材料(1人分)】…
    magacolライフ総合
  32. 寒い冬こそ自家製の味にトライ!真藤舞衣子さんが語る「家しごと」の魅力|Mart
    …ーグルトに混ぜて朝食に食べてもいいですね。同量の水(または湯)で割れば、甘酒の完成。ぜひ、寒い日に飲んでみてくださいね。優しい甘みが、体を癒してくれますよ」…
    magacolライフ総合
  33. 体に優しい豆乳と麹の「発酵生クリーム」。つくり方と簡単おやつレシピ
    …でつくる発酵クリームレシピのほか、発酵あんこや、手づくり麹のつくり方をはじめ、それらを使った簡単おやつ、味噌、みりん、酒粕、甘酒などいろいろな発酵食材…
    ESSE-onlineライフ総合
  34. 【40代・50代】タンパク質不足、どう補う?「ミル活」なら手軽&コスパ良くちょい足しできる!
    …ぜるなど変化をつけるといいですよね」と話すと、小山先生も「寒い時期には、甘酒+牛乳+しょうがもいいですよね」とおいしく飲むアイデアを教えてくれた。 健…
    OurAgeライフ総合
  35. 【東京都国分寺市】外食に新たな選択肢を!カラダに優しい「玄米菜食」とは?
    …じられるメニューです。玄米甘酒アイスクリーム/490円(税込)最後に、外のメニュー表を見たときから気になっていた、「玄米甘酒アイスクリーム/490円(税込)」を注文。
    RINA東京
  36. 鍛えるシェフの筋肉レシピ:甘酒たっぷり担々春雨スープ(専門家が監修)
    …によく使うという“発酵食品”を使ったレシピを紹介。 豆乳に発酵食品の甘酒もたっぷり使った担々春雨スープは、「甘酒をスープに使うと胃にじんわり滲みるおい…
    Tarzan Webライフ総合
  37. 一口食べた瞬間!後悔して崩れ落ちた「善玉菌が2倍に増えた腸活スフレ」がスゴい!
    …が、ぜひ甘酒を使って麹菌を取り入れちゃいましょう!また、抹茶にも素晴らしい腸活効果があるので、相乗効果が期待できますよ!一石三腸のレシピ甘酒スフレで…
    腸活の研究家ざっきーライフ総合
  38. 【日光市】新スポット。カフェとピクニック道具レンタルの「PICNIKKO(ピクニッコ)」オープン!
    …ーキにアレンジが入り、甘酒や抹茶が加わるするそうです。ひとえにチーズケーキと言っても奥深い。これからも新しいチーズケーキレシピを考えているそうなので楽…
    めぐりんりん栃木
  39. 真藤舞衣子(料理家)「函館・上川大雪酒造『五稜乃蔵』」── 100% Made in Hokkaidoの日本酒。特集:車とともに旅に出よう。
    …造過程で出る酒粕にも栄養がたくさんあって、料理にもいろいろ使えるんです。甘酒でしょ、魚や肉の粕漬けでしょ、それから石狩鍋......」 おっと、止まら…
    GQ JAPAN経済総合
  40. 【東京駅カフェ&グルメ7選】駅チカ限定!人生で一度は味わいたいあの名店も
    …ているとのこと。ソイドリンクはラテ系、シェイク系などさまざまあり、 豆乳甘酒という変わり種や、冬季限定のソイ抹茶の販売もありました。また大人気なのは、…
    みっきーライフ総合
  41. 疲労回復や美肌、腸内環境の改善に。甘酒の健康効果と簡単な作り方、活用レシピ【発酵食大図鑑】
    …。8時間程度で甘酒に。甘味が足りない場合は少量の湯を足してさらに保温。 Cooking idea|健康効果アップ変わり甘酒![くこ甘酒] できあがっ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  42. 「応援ラーメン」「餅とコラボ」 異色のアレンジレシピで牛乳消費をもり立て
    …牛乳」のホットミルクを無料で振る舞う。年越しや初詣の温かい飲み物といえば甘酒だが、新定番として提案。「寒いときに飲む温かい牛乳は格別。酪農を応援しても…
    日本農業新聞社会
  43. 【東御市】初詣に行こう 知って安心!宮司さんからおそわる本当の初詣
    …。おふるまいおまいりのあとの冷えた体にしみるのが御神酒や甘酒甘酒は現宮司のお母さまのレシピを受け継いだ本格的なもので体の芯からあたたまります。去年評…
    もりのりこ長野
  44. 腸・骨・血・肌が気になる人へ。毎日飲みたい酒粕の「発酵ライスミルク」と「発酵チャウダー」
    …の栄養を丸ごと摂れるレシピを2つご紹介します!     【酒粕と甘酒の違い】酒粕と麹甘酒の違いですが、麹と米を発酵させただけの甘酒に比べ、酵母や乳酸菌…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  45. 【冬にぴったりの薬膳レシピ】身体がつらいときに摂りたい食材は?黒ごま、黒豆、黒木耳…
    …していることが特徴です。今回のレシピは、血の滞り改善に効果的な食材の玉ねぎ、ニラ、甘酒を入れた粕汁風に仕上げました。甘酒の効果で身体が内側から温まるの…
    CREA WEBライフ総合
  46. フランス人が大好きな和食。寿司でも天ぷらでもない人気メニューって?【パリ在住・井筒麻三子さんのおうちごはん日記】
    …も中華も洋風もありの、普段ごはんの様子をご紹介します。 ○月×日 朝食:甘酒 昼食:自家製ラーメン(写真) 夕食:手羽先と白菜、ニラ、マッシュルームの…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  47. 夫もフランス人も、出せば必ず喜ぶ!「いつもの冷凍食材」で作る、我が家の絶対定番レシピ【パリ在住・井筒麻三子さんのおうちごはん日記】
    …も中華も洋風もありの、普段ごはんの様子をご紹介します。 ○月×日 朝食:甘酒 昼食:カラスミパスタ 夕食:外食でベトナムフォー  今月末、私は帰らな…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  48. 【町田市】創業はなんと明治初頭!「まちだ名産品」にも選ばれた糀の専門店の無添加味噌
    …てつぶつぶ食感を楽しみました。「甘酒用こうじ」は、甘酒作りに。家庭の炊飯器やヨーグルトメーカーで作れるそうです。レシピをいただいたので、これから挑戦し…
    tsuki東京
  49. 発酵調味料、手軽なレシピが満載 『発酵食大学の旨うまレシピ』で腸を活性化
    …utubeで発酵レシピが人気を集めている発酵食大学の初となるレシピ本『発酵食大学の旨うまレシピ』。本書には塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、甘酒、酒粕という、使…
    リアルサウンドエンタメ総合
  50. 体がぽかぽかに!保健指導歴30年の保健師が実践して克服できた冷え性解消の簡単な練習と食事とは 
    …クをご紹介しています。【米麹と酒粕のダブル甘酒と豆乳で作るジンジャーミルクティー】【酒粕と米麹のダブル甘酒】材料(2杯分)酒粕    小さじ2  (3…
    保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ライフ総合

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