【たくあんはもう買いません!】材料4つ!保存袋で漬けるだけ!化学調味料ゼロの旨味たっぷり甘口たくあん
まだスーパーで買ってるの?簡単にお店の味が作れる「絶品たくあん」の作り方♬
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は箸休めに最適な、塩分控えめで優しい天然の甘さに仕上げた「絶品!甘口たくあん」をご紹介します!このレシピさえ覚えておけば、もう市販のたくあんは買わなくていい!というくらい美味しいたくあんです♬
化学調味料を一切使わない自家製の美味しさをお楽しみ下さい。
【絶品!甘口たくあん】
■ 材 料
大根 500g
塩 10g(2%)
甘酒(濃縮タイプ) 100g
昆布. 1本
■ 作り方
①大根を皮のまま4等分にしてフォークで穴を開けていき、大根の重さに対して2%の塩をまぶしながら保存袋に入れて空気をぬきます。このまま冷蔵庫で最短1晩、できれば2〜3晩ぐらい時間を置いてしっかりと水出ししていきます。
②大根から出た水分を全て捨て、市販の甘酒と刻んだ昆布を加えて大根と馴染ませます。
③あとは全体を馴染ませて冷蔵庫で一晩漬けたら完成です!
※一晩でも美味しいですが、3日くらい漬けると中まで旨味が浸透してさらに美味しく仕上がります♬
※たくあんは昆布がついたまま、厚めにカットするとより美味しく召し上がれます♪
■ ポイント
・本来、大根は天日干しのものを使いますが、代わりに塩漬けで水分を絞って大根の食感をパリパリさせています。
・大根の塩漬けにどれくらい時間をかけるかで仕上がりの食感が変わるのでお好みのパリパリ感が出るまで漬けて水出しして下さい。
・今回、市販の濃縮タイプの甘酒を使用していますが、シャバシャバ感が多い甘酒の場合は量を増やして調整して下さい。
・昆布を入れることで旨味のきいた甘口たくあんになります。
■ レシピについて
近くのお寿司屋さんで感動したべったら漬けに、かなり近い仕上がりになりました♬パリパリっとしていて、中までシャキシャキしています。今回はとってもシンプルな工程なので漬ける時間だけじっくりかけていただいて、日毎に変わる食感と味の違いを楽しんでみて下さい!