春は“風の邪気”にご注意。風邪予防に効く「風門のツボ」とは?
連載 おいしい漢方【4月】
国際中医薬膳管理師であり漢方アドバイザーの久保奈穂実さんが、4月を健やかに過ごす養生の知恵と、疲れを癒すおいしい漢方レシピをお届けします。「養生」とは、病気になる前の「未病」の段階で体を整え、病気を未然に防ぐという中医学の考え。今日から無理なく、簡単養生&漢方生活を始めませんか? 読むだけで薬膳漢方の知識が身につく『1日ひとつ、疲れが消える おいしい漢方365』から一部を抜粋してお届けします。
4月の過ごし方、養生の知恵/文・久保奈穂実(くぼ・なおみ)
4月5日頃は、二十四節気で「清明(せいめい)」と呼ばれます。これは 「清浄明潔(しょうじょうめいけつ)」という言葉の略で、すべてのものが清らかで生き生きしているという意味。春の澄み渡った青空は、正に清浄明潔ですよね。 ストレスを感じたときはふーっとゆっくり長く息を吐いて、 春の新鮮な空気を取り込むと、気が巡ってスッキリしますよ。
・バリアを張らず、スルンと受け流そう
漢方相談をしていると、「嫌な人問題」を抱えて不調になっている人がたくさんいます。職場や親戚など、苦手だけど顔を合わせないわけにはいかない関係で、そのストレスから不調になってしまうのです。 そんな人の共通点が「バリア」を張ろうとしているということ。バリアを張ると、嫌な言葉を言われたとき、自分にドーンとぶつかるし、相手にも跳ね返してしまいます。 ずっとバリアを張っているということは、ずっと気を張っている=ずっとエネルギーを消耗しているということ。これでは疲れちゃいますよね。 大事なのはバリアではなくて、スルンと受け流せる状態を保つこと。この違い分かりますか? 体の状態を整えておけば、急に降ってかかったストレスを、スルンと受け流せます。日々の養生で体の調子を整えておきましょうね。
・気疲れした日は、たことアスパラ
環境の変化や新たな人づき合いなどで気を使い、疲れていませんか。文字通り、気を使う=元気を消耗しているわけですね。そんなときには、「たことアスパラのアヒージョ」を。 たこは補気食材で、マッシュルームは気を巡らせる食材。さらに、たこにはタウリン、アスパラガスにはアスパラギン酸、マッシュルームにはグルタミン酸、にんにくにはアリシンが含まれ、これらはすべて栄養ドリンクによく入っている疲労回復成分! このレシピは体を元気にする食材が一気にとれる「食べる栄養ドリンク」なのです。