おやつ代わりに食べるだけでOK! 低糖質フルーツ「いちご」でスリム&美肌に
年々やせにくく、太りやすくなってきた……そう感じる40代は多いかもしれません。加齢と共に代謝が落ちていくだけではなく、若い時に比べて活動量が減っているのも要因のひとつ。 「でも食べないダイエットは絶対に禁物。代謝を落としてさらにやせにくくなるだけではなく、やつれて老けた印象になってしまいます。また40代以降はホルモンバランスが乱れやすく、閉経後は骨粗しょう症リスクやコレステロール値が高くなる傾向に。食べないダイエットをすることで病気のリスクも上がってしまいます」と管理栄養士の岸村康代さん。 そこで実践したいのが食べ方を工夫する「食べてやせるダイエット」です。 「この時季、注目すべきは春に旬を迎える食材。春野菜は食物繊維やカリウムなど、冬に溜め込んだ脂肪や余分なものを排出する栄養素が豊富です。春に旬を迎える魚介類も栄養豊富で低カロリー。“やせる栄養素”がギュッと詰まった旬の食材で、健康的にやせませんか?」 この連載では8回に渡って、ダイエットのために取り入れたい旬の食材とおすすめの食べ方をご紹介。第3回は「いちご」です。
むくみ防止&腸活。そしていちごの赤色に秘められたダイエット効果も!?
春から初夏にかけて旬を迎えるいちご。甘酸っぱくて見た目もかわいいので、老若男女問わず人気のフルーツです。品種によっては甘みの強いものもあるので、カロリーが高そうなイメージもありますが……。 「いちごは大きさにもよりますが、糖質量は一粒あたり約1.0g、カロリーは5㎉と他の果物に比べて低糖質&低カロリー。カリウムも豊富なので、むくみ予防にもおすすめです」と岸村さん。 いちごの鮮やかな赤い色にも注目。「色素成分アントシアニンによる赤ですが、このいちご由来のポリフェノールは強い抗酸化作用があることがわかっています。また脂肪の減少を助ける作用を研究されているエラグ酸というポリフェノールも含まれています」 さらに食物繊維も豊富。「食物繊維はダイエット中に不足になりがちなので、いちごは便秘ぎみの方にもおすすめ。またいちごに含まれる有機酸はカルシウムなどのミネラルの吸収を助ける機能もあるので、ダイエット中に不足しがちな栄養の観点からもいいですね」 いちごを食べればすぐにやせるわけではありませんが、ダイエット中に甘いものが欲しくなったときにもおすすめだそう。 「例えば10粒食べても約50㎉ほど。甘いスィーツだと100~200㎉はすぐにいってしまうので、おやつ代わりにおすすめです。ビタミンCもレモン果汁の約3倍含まれているので、いちご5~6粒で1日の必要量を摂ることができます」。ビタミンCは強力な抗酸化物質なので、美肌や健康が気になる人にもぴったりです。 「ただし、いちごを食べるときにヘタを取って洗うとビタミンCをはじめとする水溶性の栄養素が流れでてしまう可能性があるので気をつけて。冷凍もできますが、解凍時に水溶性成分がドリップに溶け出てしまうので無駄にしないように」