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【町田市】創業はなんと明治初頭!「まちだ名産品」にも選ばれた糀の専門店の無添加味噌

tsuki地域ニュースサイト号外NETライター(町田市)

町田市小山町の町田街道沿いにあるこちらのお店、「井上糀店」

車で通る度に、「みそ」「こうじ」の看板が気になっていました。

調べてみると、「まちだ名産品」にも認定されている手作り味噌と糀の専門店とのこと。昔ながらの発酵食品、大好きです! さっそく、訪問することにしました。

井上糀店は、創業はなんと明治初頭! 昔ながらの製法にこだわり、国産のみの原材料で作る無添加の手作り味噌や糀の専門店です。
お店では、「みそ作り教室」も毎週開催しているようでした。筆者が訪問した日も、お店の奥でみそ作りが行われていて、多くの参加者さんがいらっしゃいました。

井上糀店の米みそは、「まちだ名産品」にも認定されています。他にもさまざまな種類があったので、好みや使う料理に合わせて選べますね。

こちらが、糀(こうじ)です。糀は、お酒や味噌・漬物等の発酵を助け、甘味を出す役割を持っています。「米こうじ」「甘酒用こうじ」「玄米こうじ」「麦こうじ」がありました。こんなに種類があるんですね。

ケース左側が糀です
ケース左側が糀です

店内には、糀の使い方やレシピも置いてありました。糀を使ったことがないという方でも、安心ですね。

さらに、味噌と糀の専門店ならではの、冷凍の甘酒やアイスクリームもありました。こちらも気になります!

このほかにも店内には、町田市の名産品や、各地の「おいしいもの」が多数置いてありました。

自宅用はもちろん、贈り物にもよさそうな名品ばかりです。

お店に置いてあるものは、オーナーさんが実際に使用または味見をして厳選したオススメ商品のみを取扱っているそうです。

お近くの方はぜひ立ち寄ってみてくださいね。

今回筆者が購入したものは、米みその「米つぶ」と、「甘酒用こうじ」です。

「米つぶ」は、お店の原点となる味噌と書いてありました。ほどよい酸味を感じるさっぱりとした味わいで、みそ汁に入れてつぶつぶ食感を楽しみました。

「甘酒用こうじ」は、甘酒作りに。家庭の炊飯器やヨーグルトメーカーで作れるそうです。レシピをいただいたので、これから挑戦します。

「糀」と「味噌」だけでなく、町田のおいしいものが購入できるステキなお店でした。看板にあった「スムージー」も気になったので、また訪れたいと思います。

●井上糀店●

住所:東京都町田市小山町 2483-2

電話: 042-860-0222

営業時間:月~金 10:00~16:00

     土・日 10:00~18:00

定休日: 不定休

駐車場: 4台、他2台スペース有り

地域ニュースサイト号外NETライター(町田市)

町田市と動物が大好きな地域ライターです!約15年間、町田や相模原エリアに住んでいます。エリアの広い町田市ですが、フットワークの軽さが自慢なので、ステキなお店やイベントがあったら、すぐに駆けつけます!訪れたくなるような、町田市の魅力をお届けしたいと思います。

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