【新じゃがレシピ】ホクホク感と自然な甘みに癒される「新じゃがと鶏肉の味噌甘酒煮」
春は、新じゃがいものおいしい季節。旬の新じゃがいもには美容に良い栄養素もたっぷり! そんな新じゃがいもを使ったレシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきました。簡単にできて、新じゃがいものおいしさを満喫できるレシピなので、シーズンが終わらないうちにぜひ作ってみて! 【写真】ビタミンCも豊富! ワタナベマキさんの新じゃがレシピ4選
教えていただいたのは……
料理家 ワタナベマキさん グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進み、雑誌や書籍、イベント、テレビ番組など幅広く活躍。“日々食べるものを美味しく丁寧に”を心がけ、簡単で作りやすい料理を提案。ナチュラルなライフスタイルとセンスあふれる料理にファンが多い。近著に「日本の一年、節目の一皿: 二十四節気七十二候+行事いろいろ-食で季節を愛でる-」(小学館)がある。
小さめの新じゃがいもを丸ごと使い、鶏もも肉、スナップえんどうと一緒に甘酒と味噌で汁気がなくなるまで煮込んで作る一皿。皮ごと煮込んだホクホクの新じゃがいもと、柔らかい鶏肉に自然な甘みのある煮汁が染み込んだ、ほっこり癒される味わい。栄養価が高く“飲む点滴”とも呼ばれる甘酒で甘み付けをしているので、よりいっそう美容にも◎ <材料>(2人前) 新じゃがいも(小)……8個(400g) 鶏もも肉(皮なし)……1枚(250g) スナップえんどう……8本 しょうゆ……小さじ1 塩……少々 ごま油……小さじ2 A しょうがすりおろし……小さじ1 甘酒……大さじ4 味噌……大さじ2 水……1カップ <作り方> ① 新じゃがいもをたわしなどでよく洗う。鶏肉は表面の水気をふき、余分な脂をのぞいて、3cm大に切り、塩をふる。 ② 鍋にごま油を入れ中火にかけ、鶏肉を入れて表面に焼き目がつくまで焼く。 ③ 新じゃがいもを加えて油がなじむまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせアクを取り除く。 ④ 蓋をしてときどき混ぜながら弱めの中火で12分。汁気が少なくなるまで煮る。 ⑤ しょうゆと、筋を取って2等分に割ったスナップえんどうを加え、さらに2、3分煮る。 撮影/佐藤顕子 スタイリスト/竹中紘子 取材・文/和田美穂 構成/福島美歩(MAQUIA ONLINE)