Yahoo!ニュース

検索結果

145
  1. 《5~6月が旬》新にんにくは普通のにんにくとどう違う?おいしく楽しむための選び方&保存法
    …イタリアンや中華料理などに欠かせないにんにく。かつおのたたきに添えたり、肉料理に使ったりと和食にも活躍する野菜だ。「5~6月には新にんにくが出回りま…
    8760 by postsevenライフ総合
  2. 【有明】世界に誇る東京の食が大集結!『Tokyo Tokyo Delicious Museum開催』
    …赤坂四川飯店(中華料理)四川料理の父と呼ばれる陳建民氏から、3代に渡ってそのレシピが受け継がれてきた『赤坂四川飯店』。 今回はそのレシピから、素材にこ…
    Momo*Kinariライフ総合
  3. ナマケモノを見ながら食べる!?パンク町田の“動物系”ラーメン店に行列 上質な背脂にマニアも大絶賛
    …ま死んじゃった。じゃあ俺がやってみようかなと」と告白。パンク氏の実家は中華料理店で、自慢のラーメンを専門店にして出したいと口にしていた父親の夢を実現したかったという。
    ABEMA TIMESエンタメ総合
  4. 《全国チェーンから個性派の個人店まで》「いま行きたいチューハイの店」厳選8 家では再現できない料理と酒のマリアージュ
    …) 住所:東京都中央区銀座6-2 コリドー街 ●熱烈中華食堂 日高屋「中華料理と相性抜群の“紹興酒ハイ”」  定食や麺類と一緒にランチで“ちょい飲み”…
    マネーポストWEB経済総合
  5. なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯
    …「チャイニーズ・レストラン・シンドローム(中華料理店症候群)」と題する報告だった。  その内容は、中華料理を食べたあとに頭痛や発汗、しびれなどの症状が…
    文春オンラインライフ総合
  6. 小山慶一郎さん&みきママさん姉弟のとっておき!「思い出のあんかけラーメン」【あの人の安うまレシピ
    …からでしょうね。カンタンなのに本格的な中華料理に仕上がる小山家の味、ぜひみなさんも作ってみてくださいね! レシピ考案/みきママ 撮影/難波雄史 スタイ…
    レタスクラブライフ総合
  7. 【Mamikoのパリごはん日記・東京編】海外在住者が泣いて喜ぶ、日本の春の味覚
    …1年で人はこんなに変わるのね~! 友人の進化に驚いた夕ご飯○月×日 朝食:なし 昼食:中華料理店で、五目かた焼きそば 夕食: サムギョプサル、チャプチェ、スンドゥブチ…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  8. お米の炊き方を変えるだけで極上の仕上がりに! きじま流「家で作る究極のパラパラしっとりチャーハン」
    …面が乾いてパサっとしてきてしまうので、サラダ油大さじ1/2を足します。中華料理でいう“化粧油”というものです。ご飯を保湿し、照りを出す意味があります。
    レタスクラブライフ総合
  9. NEWS小山慶一郎さん&姉・みきママさんで思い出のケーキ作り! 小山さんのバイト時代の話の大暴露も!?
    …たら、今ごろ何の仕事をしてたと思う? お店(編集部注:お二人のご実家の中華料理店)継いでた? 小山:可能性はあったんじゃない? みきママ:……いや、違…
    レタスクラブライフ総合
  10. 調布・仙川に点心専門店 本場の麺点師が作る自家製「焼き小籠包」を看板に
    …業に携わる中国出身の林子強さんが手がける同店。2006(平成18)年に中華料理店「大珍飯店」(八王子市)を開業して独立し、飲茶(ヤムチャ)や居酒屋など…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  11. 蒲田「食堂サビーズ」のトンテキが家で味わえる!dancyu編集部長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ
    …でした。路地に入ると昔ながらの店が残っています」と蒲田の印象を語る。 中華料理店の多い蒲田で貴重な洋食を提供する「食堂サビーズ」。 カウンター席と奥の…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  12. 絶滅の危機「絶メシ」を救え! 地元で愛される絶品の味を守る人たち
    …れば、後継者は見つかると思う」と、狙いを話す。 手打ちラーメンが人気の中華料理店「香珍」の店主・善養寺静雄さん(80)。絶メシのホームページで後継者を…
    テレ東プラス経済総合
  13. ボリューム満点! 五目焼きそばにシンプルチャーハン…コロナ禍越え、新たな挑戦も 吉川の「きんすい」
    …司さん(72)が1971年に創業した。智洋さんは調理専門学校を卒業後、中華料理店で8年間の修業を積み、28歳の時に実家へ戻った。  1番人気は創業当時…
    埼玉新聞埼玉
  14. 早く知りたかった!「長ネギ」みじん切りのコツ「すぐに使える」「冷凍もOK」【意外な切り方】
    中華料理やソースを作る際に、長ネギのみじん切りが役立ちます。しかし、長ネギをキレイに細かく切るのは少し手間がかかります。そこで、手軽にキレイに切る2…
    ぱるとよライフ総合
  15. 「安くてうまい」「レトロ」だけじゃない “町中華ブーム”の本質
     地域に根差した中華料理の大衆食堂である「町中華」が、テレビ番組やニュースサイトなどで取り上げられ、ブームとなっています。おいしくてボリュームのある…
    オトナンサーライフ総合
  16. 東京旅行で一度は食べたいレトロな老舗食堂の「絶品オムライス」4選
    …道オムライスです。 ●DATA 「中華料理 七面鳥」 東京都杉並区高円寺南4-4-15 東京・新小岩の『中華料理 五十番』のオムライス こちらも町…
    食楽webライフ総合
  17. 切干大根があるなら試してみて!サラダでも脱マンネリになる新感覚のポイントはある調味料
    …にさらにカレー粉を加えると、スパイスの香りでとっても美味しくなります。中華料理にカレー炒めがあるように、切干大根のサラダにカレー粉がとっても合うんです…
    お天気ママライフ総合
  18. 進撃の「ガチ中華」#2…東京在住の四川人が教えてくれた“成都より旨い麻婆豆腐”の店「逸品火鍋」は池袋にあった
    …掲載してご紹介します。食文化から民族的考察まで書き連ねた、近藤的激ウマ中華料理店探訪記をお楽しみください。 第2回は、やはり東京ガチ中華の総本山・池袋…
    現代ビジネスライフ総合
  19. NEWS小山慶一郎さん&実姉・みきママで初めての共同作業!「みきとの共演がいちばんの親孝行だと思って…」
    …みきママ:ラーメンスープの味だからね。そういえばさ、うちの店(編集部注:お二人のご実家の中華料理店)のラーメン、昔は500円だったじゃない? 小山:うん。 みきママ:で…
    レタスクラブライフ総合
  20. レンチンで本格中華!包まない蒸し餃子が美味しすぎる【簡単レシピ
    …る香辛料や香味野菜がとってもいい仕事をしてくれていますね。これ、ほんと中華料理食べてる気分になるんですよ! しっかりと下味がついているのでタレは不要で…
    こうしんりょーたろうライフ総合
  21. ちくわとキャベツを切って炒めるだけ!100円以下で作れちゃう!料理初心者でも簡単美味しい絶品おかず
    …好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです【終わりに】キャベツって、中華料理に多く使われているだけあって、本当に中華風の味付けに良く合いますよね(*…
    あさごはんチャンネルライフ総合
  22. 【少しのテクニックで本格中華の味】買い物に行けない日でも作れる「にら卵炒め」
    …ら、木べらを大きく動かし、半熟の部分をゆっくりと混ぜる。 みどりさん「中華料理っぽい!」 4.卵をフライパンの端に寄せ、ひとかたまりにまとめていったん…
    レタスクラブライフ総合
  23. 〈古くなったキムチの消費におすすめ〉キムチ+調味料2つで作る「簡単エビチリ」管理栄養士が提案
    …味が決まります。一般的に中華料理は使用する調味料も多く、市販の素を買って使う方も多くいらっしゃるとは思いますが、こちらのレシピでは身近にある材料ででき…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  24. 山盛りキャベツがプロ級の炒めものに! きじま流「キャベツの卵炒め」【キャベツ大量消費】
    …OKです。 レンジで加熱するとボリュームも減るので炒めやすいですよ。 中華料理店の野菜炒めっておいしいですよね。お店では野菜を油通ししたりといろいろや…
    レタスクラブライフ総合
  25. 下ごしらえ不要の具材で簡単&節約! 油大さじ4で「エコ揚げ春巻き」
    …場さながらの味わいの「ガチ中華」など、近ごろ、外食では中華料理が大ブーム。 おうちでも中華料理のエッセンスを取り入れるなら、春巻きはいかがですか。具材…
    レタスクラブライフ総合
  26. 日本のバルは「いぶりがっこクリームチーズ」を出しがち? 食の原理主義者・稲田俊輔氏による"あるある"だらけのニッポン外国料理史
    …"あるある"も多いです。「ついたての向こうに一卓だけ回転テーブルがある中華料理店」とか、「確かにおいしいけど、すっごくおいしいというわけでもない結婚式…
    週プレNEWS社会
  27. 飲食業の人手不足解消へ 札幌の中華料理店に自動調理ロボ
    …飲食業界の人手不足解消へ。ロボットが主力の中華料理店が札幌にオープンしました。 中国で開発されたロボットを札幌の晋南貿易が導入しました。ロボットの輸…
    テレビ北海道北海道
  28. 中国発の刺激的な調味料「チリクリスプ」が人気、なぜ中南米産の「チリ」が中華料理なのか
    …』には、チリクリスプをほうふつさせる調味料のレシピまで載っている。  1790年ごろに書かれたこのレシピは、短くてスパイシーだ。「まずはごま油。ごま油…
    ナショナル ジオグラフィック日本版中国・台湾
  29. NEWS小山慶一郎さん&実姉・みきママで初めての餃子づくり「慶一郎の姿を見たら、料理へのハードルが下がるかも…」
    …みきママ:教えますけど……。お母さん、お店(編集部注:お二人のご実家の中華料理店)であんなに餃子作ってたじゃん……。見てなかった!? まずは親の手伝いしろ!…
    レタスクラブライフ総合
  30. 「365日大葉を食べる人」正体は…JA営農指導員 毎日インスタに動画レシピ
    …指導員を務める佐藤光さん(32)。中華料理やおにぎりといった日々の食卓に手軽に取り入れられる大葉レシピや栽培の様子を動画で紹介。同県が全国トップの出荷…
    日本農業新聞社会
  31. GoogleのAIツール「Food Mood」は、イタリアン×中華などユニークな組み合わせのレシピを提案!
    …わせて新しい料理を生成できます。 たとえば、メキシコ料理×中華料理といった組み合わせのレシピを「Food Mood」が提案してくれるのです。 ちなみにGoogle…
    ライフハッカー・ジャパンヘルス
  32. 世界的中華料理チェーンの成功の鍵はエンジニア的分析力と思考法だった
    …米国で最初の中華料理チェーンを成功させたのは、電気工学の博士だった。彼らのビジネスの発展につながった、理系ならではのアイデアとは? 米国では中華料理といえば…
    Forbes JAPAN経済総合
  33. NEWS小山慶一郎さん&実姉・みきママ初共演!思い出の「餃子」作り 「姉ちゃんしゃべりすぎなんだよ…!」
    …みきママ:お母さんの餃子がベースにはなってるかな。お店(編集部注:お二人のご実家の中華料理店)でお母さんが餃子作るところ、いつも見てたからね。でもさ、親を超えるこ…
    レタスクラブライフ総合
  34. 17の地域の料理を知ることができる「池袋『ガチ中華』街歩きツアー」
    …は理解できる。たとえば、「ガチ中華」はこれまで日本の人たちが知っている中華料理の概念を大きく超える広域にまたがる食文化であるせいだ。 20世紀の中国で…
    Forbes JAPANライフ総合
  35. 【業務スーパー】マーラーシャングオって知ってる?おうちで本格やみつき中華「麻辣香鍋の素」試してみて!
    …」をご紹介します。 中華料理好きにぜひおすすめしたい、本格中華料理を手軽に作れる商品です。 あわせてご紹介する、手軽に作れるレシピも必見です。 ぜひチ…
    菅智香ライフ総合
  36. いまジワジワきている【家中華】 ストウブを使えば3ステップで完成 人気料理家・今井亮が提案するレシピ
    …のに、中華料理店とは一線を画した、お家でしか味わえない中華。手の込んだメニューにみえて、何より“味わい深いのに辛くなくてやさしい”。そんなレシピをご紹介します。
    CREA WEBライフ総合
  37. 夏に向けてブームの予感!いちご飴が進化した新感覚スイーツ「アイスタンフル」って?
    …も生まれています。」 マーラータンは、花椒や唐辛子が入った辛いスープの中華料理のこと。コロナ以前に韓国では中国料理がブームとなり、今では日常的な料理と…
    クックパッドニュースライフ総合
  38. 「きくらげで日本一になる!」妖精に扮する女社長が売る「国産きくらげ」の価値とは?
    …時間帯に食べることができると思ったんです。それと、きくらげはどうしても中華料理のイメージを抱きがちですが、スイーツにも使うことができるというきくらげの…
    東洋経済オンライン経済総合
  39. 【私の東京の味】ウー・ウェンさんが教えてくれた、東京の確かな外食処3軒(前編)
    …『湯気』端正でまじめな中華料理、店主の人柄も魅力です。地下鉄丸ノ内線の新中野駅のほど近く、住宅街の一角にある『湯気』。中華料理の専門家であるウー・ウ…
    クウネル・サロンライフ総合
  40. ”バブル期のティラミス”のような爆発的ブームが起こったら「日本復活したな」と思ってもいい。【エリックサウス・稲田俊輔さん】
    …稲田さんは名古屋在住で鹿児島出身、大学時代を京都で過ごしているんですよね。京都って中華料理が独自の進化を遂げていたり、早い時期からエスニック料理店があったり、やた…
    LEEライフ総合
  41. これであなたも町中華の虜! 人気店の店主が教える『肉野菜炒め』の作り方
    …た味を守り続けている。 『開楽』に今回、秘伝のレシピを教わったのは、餃子でもラーメンでもなく、中華料理店で鉄板メニューとして愛されている肉野菜炒め。水…
    FUNQライフ総合
  42. ジョイフル、2024春夏のグランドメニューを4月2日開始、多数の新商品を投入、ワンコインランチなどランチでも新メニューを発売
    …どんのセット。 ◆NEW 町中華メニュー「回鍋肉定食」税込922円。中華料理の定番メニューを発売する。自社で開発したピリッとした旨味のある“タレ”を使用する。
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  43. 現役美人女子大生が店長を務める町中華が「SNSで大バズりした」納得の理由
     最近、SNSや各種メディアで話題になっている、千葉県松戸市の町中華「中華料理 東東(トントン)」をご存じだろうか?  こちらのお店は、さまざまなメデ…
    週刊SPA!経済総合
  44. 料理未経験のメンバーたちが“大暴れ” 「ME:I」が2チームに分かれて料理対決を実施<ME:Iの夢みたい!>
    …料理に自信のあるメンバーを尋ねると、COCORO、RAN、RINONが挙手。村上は中華料理やデトックススープ、RANはグラタンが得意だと話す。逆に料理未経験のメン…
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  45. くら寿司で話題の「浜田チャーハン」を実食! 本人お墨付きの“ちよっぴり豪華ver.”がうますぎた
    …感じられました。それでいて、どこか懐かしさも感じられ、例えるなら下町の中華料理屋のチャーハンのようであり、実家の昼ごはんで食べたチャーハンのようであり…
    クランクイン!ライフ総合
  46. 「早く知りたかった!」「試したい!」グレープフルーツを気持ちよく食べる方法に7.2万いいね!
    …びに行った時ですが、彼は家庭用の小さいコンロでレストラン以上のうまさの中華料理を3品、ほんの15分くらいで作ってしまいました」と、作品投稿のきっかけと…
    レタスクラブライフ総合
  47. 気軽につくれて、おいしいお弁当 当日朝にチャチャッっとつくれる長続きするレシピ
    …ー。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。
    リアルサウンドエンタメ総合
  48. 【麻辣湯麺】スープも具材も自分で選ぶ「楊國福」の麻辣湯麺が楽しくて美味しい!:パリッコ『今週のハマりメシ』第125回
    …がいいと繁華街をうろうろしていると、昨今池袋に増えまくっている、大陸系中華料理店に目が留まる。 「楊國福」という、どうやら「麻辣湯」の専門店らしい。麻…
    週プレNEWSエンタメ総合
  49. バームクーヘンが有名な滋賀の洋菓子店、実は「食べて欲しいのはこっち!」と内情を明かす
    …つ星の中華料理店「中国菜エスサワダ」澤田州平二シェフが、一番人気のメニューより、じつはイチオシだという「澤田流 中華風スパイスカレー」のレシピを披露。
    オリコンエンタメ総合
  50. 【明石市】創業300年以上の歴史を受け継ぐ「こうじや京作」で麹をとり入れた自然の美味しさを現代にも。
    …作 兵庫県明石市本町2丁目5-8【関連記事】 【明石市】地元民が通う「中華料理香仙」。驚きのコスパでどれも美味しいという噂は本当だった!(号外NET)…
    はっち兵庫

トピックス(主要)