いまジワジワきている【家中華】 ストウブを使えば3ステップで完成 人気料理家・今井亮が提案するレシピ
中華は好きだけど、油が気になる。家族が辛い料理は苦手なので家では作れない。そんな人におすすめしたいのが人気料理家・今井亮さんが提案する、ストウブを使った中華料理。 【画像】箸が止まらなくなる美味しさの「食べるラー油」。 ストウブを使えば、食材の旨みをしっかり閉じ込めることができるだけでなく、たっぷりの油や強い火力、鍋振りも不要。どれも3ステップ以内の工程でさっと作ることができるのに、中華料理店とは一線を画した、お家でしか味わえない中華。手の込んだメニューにみえて、何より“味わい深いのに辛くなくてやさしい”。そんなレシピをご紹介します。
◆ウーロン茶風味の煮豚
■材料(2人分) ・豚肩ロースかたまり肉(ネットつき):500g ・長ねぎの青い部分:1本分 ・ウーロン茶のパック:1パック(3g) ・にんにく(薄切り):1かけ ・しょうが(薄切り):1かけ <A> 調味液(混ぜ合わせる) ・水:3カップ ・しょうゆ:大さじ3 ・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ2 ■作り方 (1)鍋にたっぷりの水(分量外)と長ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて弱火で20分下ゆでして取り出す。 (2)鍋をきれいに洗ってウーロン茶のパック、にんにく、しょうが、A、(1)の豚肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り除いてウーロン茶のパックを取り出す。蓋をして弱火で45分、豚肉の上下を返して、さらに30分煮る。 (3)蓋を取って中火にし、煮汁が少なくなるまで絡めながら煮詰める。ネットをはずして食べやすい大きさに切り、器に盛って煮汁をかける。
◆五目チャーハン
■材料(2人分) ・ジャスミン米(洗ってざるに上げる):2合 ・焼き豚(5mm角に切る):100g ・なると巻(5mm角に切る):1/2本 ・長ねぎ(粗みじん切り):1/4本 <A> 調味液(混ぜ合わせる) ・水:1と1/2カップ ・オイスターソース:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1 ・酒:小さじ2 ・ごま油:小さじ2 ・塩:小さじ1/3 ・卵(溶きほぐす):2個 ■作り方 (1)鍋にジャスミン米と焼き豚、なると巻、長ねぎを入れ、Aを加える。 (2)蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て火を止める。卵を箸に沿わせて加え、強火で10秒ほど加熱して火を止める。15分蒸らして混ぜる。