「365日大葉を食べる人」正体は…JA営農指導員 毎日インスタに動画レシピ
大葉(シソ)を使った多彩なレシピ動画をインスタグラムに毎日投稿する「365日大葉を食べる人」が話題となっている。正体は、愛知県のJAひまわりで営農指導員を務める佐藤光さん(32)。中華料理やおにぎりといった日々の食卓に手軽に取り入れられる大葉レシピや栽培の様子を動画で紹介。同県が全国トップの出荷量を誇る大葉の魅力を発信し、ファンの輪を広げる。 【画像】多彩なレシピ動画が並ぶ佐藤さんのインスタ “日本で一番大葉の食べ方が分かるアカウント”と銘打った佐藤さんのインスタには、「大葉キムチチャーハン」「大葉とチーズちくわの照り焼き」など、幅広いレシピが並ぶ。2023年11月の投稿開始以降、反響を集め、フォロワーは5000人に迫る。 活動のきっかけは、新型コロナウイルス禍による業務需要の落ち込みだった。香りが濃く、おいしい豊川の大葉を食卓に取り入れてもらおうと、自らが毎日食べ続ける様子の発信を開始。動画には、ハウス内で青々と育つ大葉の栽培風景も盛り込む。反響は大きく、海外からもコメントが届くという。 コメント欄には「見始めてからわが家の大葉率上がってます」「早速、豊川産の大葉を買ってきました」といった声が並び、生産者と共有することで、意欲向上にもつながっている。約70アールで大葉を生産するJAつまもの部会の白井良直部会長は「励みになる。良いものを出荷しないと、という意識が一層高まった」と話す。 今後、フォロワー向けの産地見学ツアーなどのイベントも計画する。佐藤さんは「生産指導だけでなく、農産物のファンを増やし、消費者との距離を縮めていくこともこれからの営農指導員の大事な役割」と意気込む。