ちくわとキャベツを切って炒めるだけ!100円以下で作れちゃう!料理初心者でも簡単美味しい絶品おかず
今回紹介するのは、100円以下で作れて簡単おいしい!
切って炒めて出来上がり♪
【キャベツとちくわの中華炒め】の作り方です。
最近、ちょっと値段が上がってきているキャベツ…ですが、この料理使うのは
- キャベツ1/8玉
- ちくわ3本
だけ。
なので、安売りしている日であれば、100円でお釣りが来るレシピとなっています。
今回は中華風な味付けの炒め物なわけですが、これがまた白いご飯とよく合うんです!!
優しい甘みのキャベツに、淡泊な味のちくわ。
これに、ちょっと濃いめな中華風の味付けがよく合います。
とにかくご飯が止まらなくなる一品。
食欲が落ちる、ちょっと暑い今直にピッタリな一品です。
絶品キャベツ&ちくわレシピ。
早速作り方を紹介していきますね!
【キャベツとちくわの中華炒めの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- ちくわ 3本
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8玉を一口大に切っていく
- 切り終わったキャベツは、手で軽くほぐしておく
- ちくわ3本も、一口大に切っていく
- ごま油にて、キャベツの芯から炒めていく
- 軽く照りが出る程度に炒めていく
- キャベツの葉の部分も加えて、さっと炒める
- ちくわを加え、軽く混ぜる
- 各種調味料を加え、全体を炒め合わせていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々 - 全体に調味料が馴染むように、大きく混ぜながら炒める
- 調味料がちくわ・キャベツに行き渡れば出来上がりです♪
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです
【終わりに】
キャベツって、中華料理に多く使われているだけあって、本当に中華風の味付けに良く合いますよね(*´∀`*)
今回味付けに使ったのは、鶏ガラスープに醤油、という組み合わせですが、これが個人的には一番白ご飯が進む組み合わせの一つだと思っています。
そこにちくわを加えたのが今回のレシピなのですが、このちくわがいい仕事をしてくれるんです!!
- ボリュームアップ
- 食感の変化
と、2つの効果が加わります。
ちくわのかさ増し効果、本当に嬉しいですよね。
お財布に優しく、お腹はいっぱい♪
最高すぎる食材と言えるのではないでしょうか!?
そして食感。
キャベツの心地よい、ザクザクとした食感にプラスして、ちくわの優しい弾力の口触り。
これ、食感が変わるだけなのですが、味もググッと美味しくなるのに、食べれば絶対に気づくはずです。
キャベツだけでも、ちくわだけでも駄目なんです。
キャベツ×ちくわ!!
これが、本当に相性がいい、最高の料理を作り出してくれるんです(^^)
簡単おいしい、絶品炒め物レシピ。
これは本当に美味しくて、何度でも食べたくなる一品となっています。
ぜひ、作って食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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