Yahoo!ニュース

切干大根があるなら試してみて!サラダでも脱マンネリになる新感覚のポイントはある調味料

お天気ママ料理研究家&気象予報士

コリコリ食感の切干大根のサラダの美味しい季節になりました。切干大根のサラダはごま油を加えて中華風にするのが定番ですが、さらにある調味料を入れると新感覚で美味しくなるんですよ。
そこで今回は、1つ加えるだけで脱マンネリになる新感覚の切干大根のサラダのレシピを詳しく紹介します。

新感覚にする調味料はカレー粉

切干大根のサラダはごま油を入れて中華風にするのが定番ですよね。これにさらにカレー粉を加えると、スパイスの香りでとっても美味しくなります。中華料理にカレー炒めがあるように、切干大根のサラダにカレー粉がとっても合うんです。ごま油とカレー粉は、お互いを高める最高の相棒なのかもしれませんね。

【5分で完成】切干大根のカレー風味サラダ

■3~4人分
切干大根=30g
ハム=2枚
きゅうり=1本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.お酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
A.カレー粉=小さじ1/3
※カレー粉のみ小さじの計量です。

①-浸す

切り干し大根は、水に3~5分浸す。
※写真くらいの細さなら3分、太いものは5分くらいが目安です。

②-切る

ハムは長さを半分にして細切りにする。

きゅうりは斜めにスライスにしてから、細切りにする。

切り干し大根は軽く絞って3cm幅に切る。絞りすぎると、パサパサになって、最後に水を足すことになります。ここではぎゅうぎゅうに絞らなくても大丈夫。

③-混ぜる

ボールに、②と【A】を入れ混ぜて、味を調える。

冷蔵で2~3日保存できます。まとめて作っておけば、献立作りに役立ちます。

最後に

切干大根のサラダをカレー粉でアレンジすると、新感覚で子供も大人も美味しく食べられるサラダになりますよ。切干大根は低カロリー&高食物繊維で、ダイエットや生活習慣病の改善に役立つ食材です。美味しく食べて、元気にお過ごしくださいね。

切干大根の記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてください。

⇒ポッコリお腹が気になる人は必見!「切干大根が夏にいい理由」ダイエット&熱中症予報に効果あり(Yahoo!ニュース)

⇒切干大根の新しい食べ方!叔母が絶賛するレンジ1発でできる「切り干し大根とウィンナーの洋風煮」レシピ(Yahoo!ニュース)

⇒【レンジ1発!爆速&爆ウマ】切干大根の新しい食べ方!洋風アレンジの「切干大根のトマト煮」レシピ(Yahoo!ニュース)

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事