切干大根があるなら試してみて!サラダでも脱マンネリになる新感覚のポイントはある調味料
コリコリ食感の切干大根のサラダの美味しい季節になりました。切干大根のサラダはごま油を加えて中華風にするのが定番ですが、さらにある調味料を入れると新感覚で美味しくなるんですよ。
そこで今回は、1つ加えるだけで脱マンネリになる新感覚の切干大根のサラダのレシピを詳しく紹介します。
新感覚にする調味料はカレー粉
切干大根のサラダはごま油を入れて中華風にするのが定番ですよね。これにさらにカレー粉を加えると、スパイスの香りでとっても美味しくなります。中華料理にカレー炒めがあるように、切干大根のサラダにカレー粉がとっても合うんです。ごま油とカレー粉は、お互いを高める最高の相棒なのかもしれませんね。
【5分で完成】切干大根のカレー風味サラダ
■3~4人分
切干大根=30g
ハム=2枚
きゅうり=1本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.お酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
A.カレー粉=小さじ1/3
※カレー粉のみ小さじの計量です。
①-浸す
切り干し大根は、水に3~5分浸す。
※写真くらいの細さなら3分、太いものは5分くらいが目安です。
②-切る
ハムは長さを半分にして細切りにする。
きゅうりは斜めにスライスにしてから、細切りにする。
切り干し大根は軽く絞って3cm幅に切る。絞りすぎると、パサパサになって、最後に水を足すことになります。ここではぎゅうぎゅうに絞らなくても大丈夫。
③-混ぜる
ボールに、②と【A】を入れ混ぜて、味を調える。
冷蔵で2~3日保存できます。まとめて作っておけば、献立作りに役立ちます。
最後に
切干大根のサラダをカレー粉でアレンジすると、新感覚で子供も大人も美味しく食べられるサラダになりますよ。切干大根は低カロリー&高食物繊維で、ダイエットや生活習慣病の改善に役立つ食材です。美味しく食べて、元気にお過ごしくださいね。
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