気軽につくれて、おいしいお弁当 当日朝にチャチャッっとつくれる長続きするレシピ本
レシピ本『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当』が3月18日がNHK出版より発売された。 【写真】ピンチのときも大丈夫! 簡単「かにたまのっけ弁当」 お弁当に挑戦してみたいけど、ちょっと大変そうーー。そんなお弁当ビギナーに、TV番組の名物キャラクター・ハツ江おばあちゃんが教えるのは、気軽につくれるのにおいしいお弁当レシピの数々。手間を省けるところは省きつつ、味に妥協はなし。ランチタイムの「おいしい!」のために、お弁当向きのおかずを丁寧に教える。 収録されるレシピの多くは前日のつくりおきが必要ないもの。当日朝にちょっと早起きするだけで、チャチャッとつくれるコツが満載。気負いすぎないお弁当だからこそ長続きするレシピとなっている。 ■著者情報 高木ハツ江(タカギ・ハツエ) NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。 監修:藤野嘉子(フジノ・ヨシコ) 料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。フレンチシェフの夫、お菓子研究家の娘と共に、料理教室&レストランを主宰。
リアルサウンド ブック編集部