NEWS小山慶一郎さん&実姉・みきママで初めての餃子づくり「慶一郎の姿を見たら、料理へのハードルが下がるかも…」
NEWS・小山慶一郎さん&おうち料理研究家・みきママさん姉弟の新企画「小山姉弟の食卓」! おふたりが子どものころに食べていた思い出の味から、姉から弟に伝えたいオリジナル料理まで、リアルな姉弟トークとともにお届けします! 【写真(全12枚)】人生初!初々しく餃子を包む小山さん 今回は小山さん初の「餃子づくり」に挑戦! みきママ特製「タレいらずの羽つき餃子」を作っていきます! 現場で「冷めてもパリパリ!」「美味しすぎる」とスタッフも驚いた絶品レシピです! ・・・・ みきママ:ほら、慶一郎! ポーズポーズ。 小山:笑顔100点満点だな(笑)。 みきママ:ではでは、さっそく餃子の皮であんを包んでいきますよ~。 小山:……。 みきママ:どうした慶ちゃん。もしかして、餃子包めないの!? 小山:教えてくれよ! そういう記事なんじゃないの!? みきママ:教えますけど……。お母さん、お店(編集部注:お二人のご実家の中華料理店)であんなに餃子作ってたじゃん……。見てなかった!? まずは親の手伝いしろ! 小山:母ちゃんが餃子作るの、見てたんだけどなぁ。っていうかさ、世の中の人、みんな餃子作れるの!? 俺みたいな人、ぜったいいると思うんだけど。 みきママ:そういう人が慶一郎の姿を見たら、料理へのハードルが下がるかもしれないね。 小山:それが俺の役目! みきママ:はいはい(笑)。じゃあ、餃子の包み方をしっかり覚えようね。まず餃子の皮を手にのせて、真ん中にあんを大さじ1くらいのせる。 小山:のせた。 みきママ:皮の縁にぐるっと水をつけたら、半分に折る。 小山:折った。 みきママ:皮の端をつまんでくっつけたら、手前の皮をたゆませてひだを作って、奥の皮にはりつける! 小山:肉が出た~(笑)。 みきママ:ちょっと! 小籠包みたいになってる(笑)。 小山:いやいや、どうやんのこれ!? やばいやばい……。もうどうしようもできない! みきママ:一か所ひだを作ったら、手の位置をずらしながら次のひだを作るんだってば。慶一郎、一か所にひだつくっちゃってるじゃん。 小山:いや、わかってる。マジでわかってる。言ってる意味は心からわかってるんだけど、手が動いてくれないのよ……。 みきママ:ここにお母さんいなくてよかったね。 小山:いたら大変。大騒ぎ。ちょっともう1回やりますわ。肉がはみ出したら、とっちゃえばいいんだ。 みきママ:一度も店の手伝いをしてこなかった結果がこれよ。スタッフのみなさん、慶一郎がちょっとできるようになっても、ほめないでくださいね~。 小山:できた……! でもみきのと全然違う。なんでそんなに上手なの!? くやしい~。 みきママ:はる……じゃなかった! 息子の名前を呼んじゃった(笑)。あらためまして、慶一郎。もうこの餃子はいいから、棒餃子作ろう。 小山:そうだ、棒餃子があった! 俺は棒で行く。 みきママ:片栗粉を入れたほうのあんを使ってね。皮の中央にあんをのせたら、皮の縁に水をちょんちょんとつけて、皮の手前と奥を貼り合わせるだけ。簡単でしょ? 小山:超逃げ道かもしれないけど、これならできるわ。俺みたいな初心者さんは、この包み方を覚えておくといいね。 みきママ:慶ちゃん、もう二度と普通の餃子の包み方しないでしょ? 小山:ぜったいしない。 みきママ:やるの! 練習してインスタにのせなさい! みきママ:じゃあ焼きますか。 小山:焼こう焼こう。一生焼けないかと思った。 みきママ:永遠に包んでたの、慶一郎だから! この焼き方、すごいんだよ。超画期的。 小山:どこらへんが? みきママ:ふつう餃子に羽をつけるときって、片栗粉や小麦粉を使うことが多いんだよね。でも今回は、薄力粉と強力粉のダブル使い! 強力粉を使うことで皮がパリッパリになって、冷めてもおいしいの。冷凍餃子を焼くときにもこれで羽をつけると、子どもたち大喜びよ。 小山:餃子と餃子の間、ずいぶん広く開けるんだね。なんで? みきママ:いいところに気が付きました。こうすると羽がたくさんできるでしょ? 小山:なるほど~。羽好きさんにはいい焼き方。 みきママ:フタをして蒸し焼きにします。ちょっと慶一郎、もしや餃子包んでるの? 小山:うん。リベンジ。 みきママ:このがんばり屋さんめ! さっきより上手。すごい進歩してる(小山さんの頭をぐりぐり)。 小山:やめろよ~髪さわるの! めちゃくちゃにされたんだけど! みきママ:できたときは、なでなでするのよ(笑)。さて、水分がなくなったのでフタをオープン! 小山:いいにおい! みきママ:仕上げにごま油をフライパンの縁からかけるんだけど、こうすると羽がパリッとして、フライパンの縁をはしで一周するだけできれいに羽がはがれるの。こんがり焼き色がついたら、完成です! 小山:できた、俺の初餃子! うまそ~! 今回作ったのは▷タレいらずの羽つき餃子 材料(4人分) ・餃子の皮…40枚 ・豚ひき肉…400g ・キャベツ…1/4個(300g) ・にら…1/2束 A ・おろしにんにく…小さじ2 ・おろししょうが…小さじ2 ・しょうゆ…大さじ2 ・オイスターソース…大さじ2 ・鶏ガラスープの素…小さじ1 ・こしょう…少々 B ・水…200㏄ ・薄力粉…小さじ1 1/2 ・強力粉…小さじ1 (棒餃子用) ・片栗粉…小さじ1(棒餃子のタネ100gに対して) 作り方 1.キャベツ、にらはみじん切りにする。 2.ボウルに1とひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 3.2から、棒餃子分としてお好みの量を別のボウルに取り分け、片栗粉を加えてよく混ぜる。 4.餃子の皮に2を大さじ1/2から大さじ1ずつのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せながら包む。 【棒餃子にする場合】皮の中央に3を大さじ1ずつのせ、皮の縁に水をつけて皮の手前と奥を中央で貼り合わせ、棒状に整える。 5.フライパンに3、4を6~8個ずつ、すき間を空けて並べる。Bをよく混ぜてから加えてふたをし、水分がなくなるまで強火で6分ほど蒸し焼きにする。 6.ふたを取って弱めの中火にし、ごま油大さじ1/2を回し入れ、こんがり焼き色がついて羽がパリッとするまで焼き、火を止める。 7.フライパンに器をかぶせて逆さにし、餃子を器に盛る。 ■PROFILE 小山慶一郎(NEWS)●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/恩田貴子 <衣装協力> みきママさん▶チュニックシャツ¥4,500 パンツ¥3,990/ともにCRAFT STANDARD BOUTIQUE イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554