現役美人女子大生が店長を務める町中華が「SNSで大バズりした」納得の理由
最近、SNSや各種メディアで話題になっている、千葉県松戸市の町中華「中華料理 東東(トントン)」をご存じだろうか? こちらのお店は、さまざまなメディアやYouTubeチャンネルに取り上げられ、なかには再生回数が700万回以上を記録している動画もある。さらにお店で運営しているTikTokアカウントも、再生回数100万回を超えている動画が多数あり、まさにバズりまくっている中華料理店といえるだろう。 ⇒【写真】千葉県松戸市の町中華「中華料理 東東(トントン)」 こちらのお店は、先代の店主が他界したことにより、店仕舞いも検討されていたという。ところが、店主の孫娘が後を継ぐことを決め、若者ならではの新たな発想と手法を取り入れたところ、連日お客さんが絶えない大人気店へと急成長したのだ。 そこで今回は、現店長として祖父からバトンを受け取った池田穂乃花さん、そしてパートナーとして一緒にお店を切り盛りしている、台湾出身の許維娟(シュウ・ウェイジェン/以下、ジェンジェン)さんの2人に、これまでの経緯から今後の展開についてお話を聞いてみた。
闘病中の祖父の姿を見て決意
新型コロナウイルスが猛威を振るっていた2020年。当時店主だった穂乃花さんの祖父、帯刀(たてわき)武次郎さんの癌が発覚。闘病生活の末、帰らぬ人となってしまったのだが、闘病中の祖父の姿を間近で見ていた穂乃花さんにある想いが芽生えたそうだ。 穂乃花さん「私が高校3年生の時、お爺ちゃんの癌が発覚して余命3ヵ月という宣告を受けたんです。当時はコロナ禍真っ盛りで、私は学校に行けない時期だったので、母と一緒にお爺ちゃんの闘病生活を支えていたのですが、自分の身体よりもお店の心配をしているお爺ちゃんの姿を見て『絶対にこのお店を終わらせたくない』と思い、お店を継ぐことを決意しました」 しかし料理経験は一切ナシ。しかも、通っていた高校がアルバイト禁止だったこともあり、仕事自体したことがなかった穂乃花さん。高校生にして、いきなり店長としてお店に立っただけに、その苦労は想像に難くない。 穂乃花さん「とりあえずお店を開ける為に人手が必要だったので、店長という立場でお店に立ったんです。料理に関しては、以前から働いてもらっていた料理長がいたので、その方に一から教わり必死に覚えました。ただ、レシピが一切残っていなかったので、お爺ちゃんの味を再現するのが難しくて……。それが一番の苦労でしたね」