Yahoo!ニュース

検索結果

40
  1. 閉店する帝国ホテル 東京「ラ ブラスリー」で復刻コースを提供 40年間で人気トップ2のメニューは?
    …長を務める杉本雄氏が中心となってメニューをリニューアル。ホテル伝統のフランス料理はもちろん、サステナブルな視点でつくられたメニューもラインナップされて…
    東龍ライフ総合
  2. 知る人ぞ知る“裏渋”にある8席だけの「懐石イタリアン」 おまかせコースの全容と3つの魅力
    …となると体験したことがある人は多くありません。高級レストランといえばフランス料理が思い浮かぶかもしれませんが、イタリア料理にも高級レストラン=リストラ…
    東龍ライフ総合
  3. 星付きレストランで修業を積んだシェフによる東麻布の新星! ストーリーが詰まった上質な料理を楽しめる
    …世界を旅したシェフが、日本と出会って生まれたどこか懐かしくも新しいフランス料理。「挑戦をおそれない」というオリヴィエシェフがこれからどう進化していく…
    食べログマガジンライフ総合
  4. 「お店」と「家庭」のフランス料理は違うモノ?食べごろの素材をまず並べ、鮮度が関係ないものは違った形のベストな状態で食べるのが<フランス料理>
    …フレンチのフルコースを初体験することが多い。私も子供の頃から、たまにだけどホテルやレストランの厳(おごそ)かなムードの中でフランス料理を食べることがあった。
    婦人公論.jpライフ総合
  5. パリで咲く日本酒の花:フレンチとのマリアージュを楽しむ「Les Semaines du Saké」
    …になります。プロジェクトの目的は、日本の伝統的な飲み物である日本酒とフランス料理、特に魚介類を主役にした料理とのマリアージュを通して、新しい味覚体験を…
    鈴木春恵ヨーロッパ
  6. 席料、週末料金、90分制…「その独自ルールあり?」初めてのお店で失敗しない「見極め方&対処法」
    …だけだ。 利用する人数にも独自ルールがある。ファインダイニング、特にフランス料理では1人で利用できないことが多い。理由は、2人で分けることが前提のボリ…
    FRIDAY社会
  7. 【イチゴ/苺】2024年ホテルのストロベリーアフタヌーンティー7選 広報おすすめポイントは?
    …リーフレンチアフタヌーンティー」(8,000円、サ別)は、まるでフランス料理コースを味わっているかのような体験ができます。7種のセイボリー、オードブ…
    東龍ライフ総合
  8. スターシェフや人間国宝がフランス料理協会を発足! 一流料理人を動かした【見過ごせぬ危機感】とは?
    フランス料理の協会美食の料理といわれるフランス料理は、日本でも一目置かれる存在。日本のフランス料理人はフランスの食文化に対する意識が高く、フランス料…
    東龍ライフ総合
  9. 本物の“劇場”型のイタリア料理店がオープン 最初の一品では7つの音色を味わえる!?
    …トーリーも含めて表現しています。支配人を務めるソムリエの矢島聡氏は、フランス料理とイタリア料理の名店で研鑽を積んできました。豊富な経験ときめ細やかなサ…
    東龍ライフ総合
  10. 日本人が初めてフランスの料理部門「人間国宝」に! 厳しい審査の詳細、次の“ある目標”
    …しています。ワインも充実ワイン。左から、本文で紹介している順番通り (C) 東龍フランス料理では、料理に加えてワインも重要です。ソムリエ資格を有してい…
    東龍ライフ総合
  11. 週末限定!人気フレンチ店の朝食。素材選びから盛り付けまで手の込んだ逸品が気軽に楽しめる【横浜市西区】
    …すが、お店の前をよく通っていても気づかない方も多いかもしれません。「フランス料理は緊張して、量が少なくて」なんて心配はなし。ドレスコードはなく、ジーン…
    いちみ神奈川
  12. 「フレンチの名店」と「一つ星の日本料理店」が七夕にコラボディナー 開催された背景とある仕掛けとは?
    …供したいということで、日本料理とフランス料理を交互に提供するコースではなく、全員が一つになり、一皿ずつ創り上げるコースを紡ぎました。「乃木坂 しん」が…
    東龍ライフ総合
  13. 帝国ホテル 東京で行われた6万円の豪華なコラボディナーとは? 全メニューを写真つきで紹介
    …ンして珠玉のコースを紡いだのです。「ラ メール」とは「ラ メール」はハレクラニが誇るファインダイニングで、オーシャンフロントのフランス料理店。フォーブ…
    東龍ライフ総合
  14. 6賢人の叡智を結集した一夜限りのディナー 山梨に焦点が当てられた理由とは?
    …ナリーを擁し、国内における約20%のワインを生産しています。ワインはフランス料理をはじめとする美食と相性が抜群なだけに、山梨では美食=ガストロノミーも…
    東龍ライフ総合
  15. 世界3位の日本人シェフが腕をふるうレストランは? ほとんどの料理に「ある食材」を使うワケ
    …います。コースの組み立て方コースはどのようにして組み立てるのでしょうか。「最初にメインディッシュを、そこから魚料理、前菜、最後にデザートの順番で組み立…
    東龍ライフ総合
  16. フランス農事功労章とは? 直木賞作家のベストセラーの舞台にもなったホテルの総料理長が紡ぐ受章ディナー
    …(C) 東龍松山氏はロイヤルパークホテルの第1期生として入社しました。フランス料理アカデミーの世界大会「Le Trophée International…
    東龍ライフ総合
  17. 直木賞作家の小説の舞台が一つ星に! 3年間苦しんだミシュランシェフが達した“ある境地”とは?
    …らしいレストランを擁しています。その中でメインダイニングとなるのが、フランス料理「レストラン プルニエ(Restaurant Prunier)」です。
    東龍ライフ総合
  18. 話題の「ミシュランガイド東京2023」を読み解く 発表会に参加したグルメジャーナリストの視点
    …テサンス/フランス料理/三つ星シンシア/フランス料理/一つ星傳/日本料理/二つ星フロリレージュ/フランス料理/二つ星ラチュレ/フランス料理/一つ星ファ…
    東龍ライフ総合
  19. 間も無く投票締め切り!「かわさき推しメシ」一次投票終了は11月4日!!【川崎市麻生区】
    …調理でしっとりと仕上げた、お腹も心も満たされる一品。 Dining旬フランス料理の王道『グラチネ・ドフィノワ』をベースに、厳選された魚を2~4日熟成し…
    ねこさとP神奈川
  20. 旬を迎える上海蟹の正式名称は? 日本に週2回も空輸される上海蟹の名店はココ
    …終わり、涼しくなってきました。10月に入ると肌寒い日も増えてきます。フランス料理ではトリュフがだんだんと色濃くなり、香りが強くなっていく時季。ジビエも…
    東龍ライフ総合
  21. 名物は本当に鹿だけ? 「奈良にうまいものなし」が改まるホテルのおいしいものを徹底紹介
    …、ディナーにはアラカルトとコースが味わえます。料理長を務めるのは小林正幸氏。1985年から軽井沢の名門ホテルのフランス料理店で料理人としてのキャリアを…
    東龍ライフ総合
  22. マツコ・デラックス氏と有吉弘行氏による小学校の給食に対する指摘はなぜ間違っているのか?
    …スモーガスボードでも、前菜、主食、デザートというように、通常のコース料理と同じような順番で食し、最後に甘いものを食べることがよいとされています。なぜな…
    東龍ライフ総合
  23. 【目黒区】「グラフィカリー 中目黒店」のカレーは、思ってたのとまったく違う異次元のおいしさ!
    …げやプロデュースとして関わったシェフクリエイト代表の日吉さんは、老舗フランス料理店などでキャリアを積み、独立。シェフクリエイトを立ち上げ、プロとして通…
    Chikuwa東京
  24. 帝国ホテル 東京のレストランがリニューアル あの人気料理も復刻して目の前でつくってもらえる!
    …ダンな雰囲気。帝国ホテル 東京料理長である杉本雄氏がプロデュースしたフランス料理15品に加えて、石かわグループが考案した日本料理15品が味わえます。料…
    東龍ライフ総合
  25. 通常の半額くらい!? 汐留の有名ホテルで食べられる今だけの絶対お得なコースとは?
    …と、どの皿にも驚きの組み合わせがあるのです。フランス料理に慣れている人は新しい発想に感嘆し、フランス料理の初心者は組み合わせの可能性に驚かされることで…
    東龍ライフ総合
  26. カレーやナンはない? 最新のインド料理が食べられるレストランが実はここにあった!
    …(C) 東龍メインディッシュのポーピエットは、肉で野菜を包んだ伝統的なフランス料理。モリーユ茸はとても風味豊かで、ロース肉も非常にやわらかいです。サフラ…
    東龍ライフ総合
  27. 小林礼奈氏によるラーメン店の炎上事件が鎮火!? 5つの考察と原因になった“ひずみ”
    …60分、ファインダイニングのディナーでは1時間30分、本格的なフランス料理店のフルコースであれば2時間30分以上となるでしょう。ラーメン店では15分か…
    東龍ライフ総合
  28. コロナ禍でも安心の有名レストラングループひらまつが高級食材フォアグラのフェアを行う理由
    …ミル氏の「フィリップ・ミル 東京」をオープン。フランス料理界の大物たちと提携し、日本で本物のフランス料理を体験できるようにしてきました。2016年7月…
    東龍ライフ総合
  29. 菅義偉首相も和牛を推進! 注目するべきホテル鉄板焼4選の理由
    …、その時だけのパフォーマンスを体験できる鉄板焼は、一皿に全てを懸けるフランス料理と異なるのはもちろんのこと、強力な火でさっと熱を入れる中国料理とも違っ…
    東龍ライフ総合
  30. これなら5万円で安い? 天麩羅、鉄板焼、寿司の全てをたった一夜で堪能できる贅沢
    …新鮮な魚介類を用いた寿司ではないでしょうか。世界で美食の代表とされるフランス料理には、フォアグラやトリュフ、シャラン鴨やジビエ、オマールブルーやザリガ…
    東龍ライフ総合
  31. こぼれんばかりのキャビアを用いた贅沢コースがミシュラン星つきフレンチで生まれた理由
    …ャビア特別コース「ピエール・ガニェール」エントランス/著者撮影しかし、そのキャビアのポテンシャルを最大限に引き出して、最先端のフランス料理に昇華させて…
    東龍ライフ総合
  32. 品川に楽譜をテーマとした「ザ・スコア・ダイニング」オープン 美食にまつわる3つの謎
    …ンス・トゥールーズ出身で、フランスやイタリアで研鑽を積んでいるので、フランス料理はもちろんのこと、イタリア料理も専門とします。2000年には東京に場所…
    東龍ライフ総合
  33. 3万円の焼肉から神戸ビーフに雷鳥 今注目したい高級肉料理の背景
    …て、この季節だけしか堪能できない美食のジビエコースを提供する帝国ホテル 東京「レ セゾン」のフランス料理を紹介しました。食の多様性が尊重されるようにな…
    東龍ライフ総合
  34. タピオカドリンクに燕の巣? 一流ホテルによる中国料理のコラボレーション3選
    …湯麺デザート杏仁豆腐とマンゴーのヴェリーヌフランス料理と中国料理の皿が交互に提供されるという、面白いコースになっています。最後を御飯や麺でしめているこ…
    東龍ライフ総合
  35. YouTuberのサイゼリヤ大量食べ残し謝罪を通して、もうやめてもらいたい3つの食べる企画
    …依頼がありましたが、こういった企画は少なくありません。フランス料理のフルコースを会話を楽しみながらゆっくりと味わって食べたとしても、食事に要するのは3…
    東龍ライフ総合
  36. とりわけ食べておくべきホテルの肉料理3選とその理由
    …であり、この時期に町場のフランス料理店を訪れるとジビエを勧められることが多くなります。しかし、ホテルの場合では、フランス料理店と言えども万人向けを考え…
    東龍ライフ総合
  37. 女性料理人はなぜ活躍しにくいのか? 女性料理人の意義と強み
    …ので、舌を驚かせることもないのです。また伝統的なフランス料理コース構成にこだわっていません。コース料理全体を通して水分、塩味、タンパク質のバランスが…
    東龍ライフ総合
  38. 「串から外さないで」と主張する焼き鳥店は正しいか? 飲食店の「こだわり」がもたらす功罪
    …も、飲食店が決めることになります。おまかせコースは、高級なフランス料理店やイタリア料理店、もしくは、コース料理に力を入れている飲食店ではごく普通に提供…
    東龍ライフ総合
  39. 【最新グルメ】タパタイザーのすすめ
    …くまでもコース料理の前菜に過ぎません。従って、当然のことながら、この後にメインディッシュ、デザートが順番にサーブされます。通常のフランス料理やイタリア…
    東龍ライフ総合
  40. ザ・リッツ・カールトン東京「アジュール フォーティーファイブ」にミシュランシェフが電撃就任
    …フォーティーファイブ」というフランス料理店に、手前が「タワーズグリル」というクラシックアメリカングリルレストランになりました。フランス料理とグリルに分ける「タ…
    東龍ライフ総合

トピックス(主要)