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  1. 昆布が消滅する時に備え料理人「だしがらまで使い切る」 魚のアラ、野菜から…発想の転換 昆布の未来は㊦ だし文化の危機
    …■「柏屋」松尾英明さん(61) 一番だしだけは守りたい 天然昆布のだしを使った日本料理を提供するミシュラン三つ星店「柏屋」(大阪府吹田市)の主人、松尾英明さん…
    産経新聞ライフ総合
  2. 今が予約のチャンス! 中目黒から銀座へ移転した大躍進中の肉割烹
    …店主の岡﨑さんは日本料理店や焼鳥、水炊き店などで勤務し、2013年のEUへの和牛輸出解禁に伴い、ロンドンで初の神戸ビーフを扱う日本料理店「engawa…
    食べログマガジンライフ総合
  3. 「唐揚げ」 ではなく「空上げ」、 愛知県の小牧市が 「航空自衛隊の名物料理」で狙う町おこし、「海自カレー」「ミリメシ」を超えられるか
    …した。評判は上々で、現在は朝食ビュッフェのほか、ホテル内のレストラン「日本料理 有楽」のランチで提供していますが、地元のリピーターのお客様も大勢いらっ…
    東洋経済オンライン経済総合
  4. 食材の活用法から盛り付け方まで…老人会がホテルの料理人から日本料理を教わる 「家でも作ってみたい」沖縄・本部町
    …日、本部町老人会メンバーを同施設に招き、料理教室を開いた。家庭でできる日本料理をテーマに開催。ホテル「ルネッサンスリゾートオキナワ」の料理人たちが講師…
    沖縄タイムス沖縄
  5. 笠原将弘さんの「キュウリ」の副菜2品。おひたしの概念が変わるほど驚きのおいしさ
    …リ防止にもなります。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、簡単で手軽につくれる夏野菜「キュウリ」を使ったの副菜レシピを2つ教えてもらいました。
    ESSE-onlineライフ総合
  6. 時短家電でたった30秒!究極の「自家製ゴマだれ」レシピ
    …いでしょうか。 そんな時こそ手作りです。今回ご紹介したレシピは、懐石などでも使われる、日本料理の「胡麻酢」とほぼ同じもの。市販のゴマだれやゴマドレッシ…
    with onlineライフ総合
  7. 本部町で和食料理教室
    …「本部町のお野菜は本当においしくて」「ふだん食べている料理にちょっとひと手間で本格的な日本料理風の料理が楽しめることを伝えたかった」 参加者は自分たちで作ったアーサを…
    RBC琉球放送沖縄
  8. ふわふわ・もちもちetc.東京で絶対食べるべき最新“モダン”どら焼き4選
    Instagram:@sisiri_tokyo ②ミシュラン一つ星の日本料理店が手がける「赤坂おぎ乃 和甘」(虎ノ門)のふわふわ生どら焼き昨年11…
    ufu.ライフ総合
  9. 『ミスター味っ子』は"令和"になっても色あせない「料理バトル漫画」の傑作!! 「味吉陽一」親子と写真を撮りに中野に行こう!!
    …すものだったと思う。 特に主人公味吉陽一と密接な関係を持つ「味皇」は、日本料理界のトップに君臨する存在にも関わらず、料理人が手掛ける素晴らしい料理を食…
    おとなの週末ライフ総合
  10. 【平日席ならまだ予約可能】横浜のホテルで鎌倉銘菓「クルミッ子」とコラボの超人気アフタヌーンティー
    …抹茶わらびもちもっちり。抹茶は淡く甘さも控えめ。ほうじ茶に合いました。日本料理の中にエッジの効いた側面を持つ3種のセイボリーセイボリー3点は「喫水線」の料理長…
    くろにゃんライフ総合
  11. ハワイ版ミシュラン2年連続金賞。日本人オーナーのヴィーガン店「ピース・カフェ」に世界中から人が集まる理由
    …いしく食べて健康になる」という信念と料理人だった亡き父の教えだった。 日本料理の技と知恵を生かした“おいしいヴィーガン”ハワイ版ミシュランと言われる…
    GOETHEライフ総合
  12. 感動を呼ぶ斬新な懐石料理! 日本料理界に飛び級で現れた期待の大型新人が描く展望に迫る
    …い経歴を教えて。 藤井:料理を始めたのは15歳からです。父がもともと日本料理の料理人で、小さい頃から身近に“食”がありました。とにかく勉強が苦手で、…
    食べログマガジンライフ総合
  13. 【大阪・心斎橋】アメ村の割烹小料理店で不定期開催される限定50食が完売する人気料理コラボイベント
    …日本酒は季節の限定も置いているようです。割烹小料理を提供しているので、日本料理と日本酒のペアリングも楽しめますね。この地図をヒントに入口を探します高ク…
    あい大阪
  14. 【東京で選ぶべきお土産】開ける前から喜ばれる、 パッケージ美人なお土産4選(後編)
    …知る人ぞ知る、大人のチーズケーキ。『DAMA』のチーズケーキ東京・神楽坂の日本料理店『森ふじ』でコースの最後に供されるチーズケーキが、お持ち帰りの要望に応えて商品化。
    クウネル・サロンライフ総合
  15. 【だし研究】家和食にすぐ使える!出汁の引き方3選
    …これだけは知っておきたい、基本の出汁とは?出汁はすべての日本料理の基本であり、日本人にとってのソウルフード。出汁の利いた味噌汁を口にし、思わず「あぁ…
    FUNQライフ総合
  16. 6:43
    【厚揚げのナンプラー煮】ツナ+プチトマトで子どもにも好評!冷めてもおいしいボリュームおかず…料理研究家・松田美智子の旅するごはん#3
    …術大学卒業後、料理研究家のホルトハウス房子さんに師事、各国の家庭料理や日本料理を学ぶ。1993年から「松田美智子料理教室」を主宰。テーブルコーディネー…
    kufuraライフ総合
  17. つまみ用に作って翌朝のお弁当にも◎ 料理人・笠原将弘の炒めおかず2品
    …は、人気の日本料理店「賛否両論」マスターで。そんな彼が毎朝家族のためにお弁当を作ってたどり着いたのは、おいしくて簡単に作れるお弁当レシピでした。 忙し…
    レタスクラブライフ総合
  18. 魚定食をお弁当に詰めてみた! 「賛否両論」マスター・笠原将弘の「ぶり照り焼き弁当」
    …は、人気の日本料理店「賛否両論」マスターで。そんな彼が毎朝家族のためにお弁当を作ってたどり着いたのは、おいしくて簡単に作れるお弁当レシピでした。 忙し…
    レタスクラブライフ総合
  19. 何も言えずストレス…30年暮らす日系ペルー人女性(50)が待ち望む「夜間中学」 日本語学び夢実現「スイーツ店を」
    …料理)。あと、子どもたちがたまに日本料理食べたい時は、私あまりわからないから、(子どもが)YouTubeとか『レシピあるよ』と(教えてくれる)」 妻…
    NBS長野放送長野
  20. 京都や大阪のホテルに「食べるお花見」が急増中~まとめ7選~
    …か弁当」 「ホテルニューオータニ大阪」(大阪市中央区) 予約の取れない日本料理店「賛否両論」のマスターこと、笠原将弘氏が監修した花見弁当がテイクアウト…
    Lmaga.jpライフ総合
  21. 【私の東京の味】ウー・ウェンさんが教えてくれた、東京の確かな外食処3軒(後編)
    …三たて』はマグロとお蕎麦を同時に楽しめる、ちょっと毛色の変わった日本料理店。蕎麦や日本料理をいろいろな名店で学んだ料理長のセンスが光る大人のお店です。シ…
    クウネル・サロンライフ総合
  22. 日本料理の名店『銀座おのでら』のラーメン業態『麺銀座おのでら本店』が始動! 唯一無二のラーメンの味とは
    …●寿司や天ぷら、薪焼きなどの日本料理で知られる『銀座おのでら』が、東京・表参道にラーメン店をオープン! ミシュラン星を獲得した日本料理の名店が作るラーメンの…
    食楽webライフ総合
  23. 4:52
    “鴨のまち”で若い料理人が考えた「新しくておいしい鴨料理」 江戸時代からの“御狩場”福岡・小郡市
    …その一つ、2023年9月にオープンした日本料理店「縁(ゆかり)」では、月替わりのコースメニューに必ず鴨料理を提供しています。 日本料理「縁」江嵜寛司店主「鴨の煮物…
    RKB毎日放送福岡
  24. 全国日本料理コンクールで最高賞 沖縄の創作料理店代表、サステナブル部門で ゴーヤーの種やワタ活用
     同コンクールは日本料理の技術を競う国内最大規模の大会で、コロナ禍の中止期間を経て5年ぶりに開催された。郷土料理部門、現代日本料理部門に加え、環境負…
    沖縄タイムス沖縄
  25. Dos Monos・TaiTanが唱えるカレーとヒップホップのフォーマット性の類似
    …をこの店で変えてほしい、という期待を込めて。この間も恵比寿のすごく高い日本料理店のメニューに「和牛の肉じゃが」っていうのがあったんで頼んでみたら、それ…
    音楽ナタリー音楽
  26. グランド ハイアット 東京で“中国トップ10シェフ”の料理が味わえる! 写真付きでメニューを紹介
    …のレストラン&バーを有しており、フランス料理やイタリア料理、中国料理や日本料理、鮨、鉄板焼など、どのレストランも非常に魅力的です。この中で今最も注目し…
    東龍ライフ総合
  27. LiLiCo、土井善晴氏に「何かご協力を!」 将来の夢は、故郷でレストラン開業
    …と料理哲学を語った。 また、LiLiCoが「(故郷の)スウェーデンで、日本料理のレストランを開きたい。何かご協力を!」と懇願すると、土井氏は「言うてく…
    ぴあ映画
  28. 6:17
    【じゃがいものチヂミ】カリカリ&ホクホクの絶品を極旨だれで!料理研究家・松田美智子の旅するごはん#2
    …術大学卒業後、料理研究家のホルトハウス房子さんに師事、各国の家庭料理や日本料理を学ぶ。1993年から「松田美智子料理教室」を主宰。テーブルコーディネー…
    kufuraライフ総合
  29. 「家庭料理の話をしないで」という高校生…土井善晴が“一汁一菜”で本当に伝えたい「自愛」のための料理
    …1957年生まれ、大阪出身。大学卒業後、スイスとフランスで料理を学び、大阪で日本料理を修業。92年に「おいしいもの研究所」を設立。NHK「きょうの料理」やテ…
    CREA WEBライフ総合
  30. 一汁一菜の前に「ステーキを焼く」という提案? 土井善晴に聞いた、料理を楽しむための気楽な“知恵”
    …1957年生まれ、大阪出身。大学卒業後、スイスとフランスで料理を学び、大阪で日本料理を修業。92年に「おいしいもの研究所」を設立。NHK「きょうの料理」やテ…
    CREA WEBライフ総合
  31. ひろゆき&リュウジのバズ論破トーク⑧ リュウジが低温調理器や薄口醤油の使用を封印してきたワケは?【この件について】
    …みたいになっている「飾り切り」というテクニックがあります。 ひろ よく日本料理のお店とかで出てくるやつですね。 リュウ はい。ああいう飾り切りは「料理…
    週プレNEWSエンタメ総合
  32. まいにちの食卓は「一汁一飯」でもじゅうぶん。笠原将弘さんが提案する、滋味あふれる汁とめし
    …恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主であり、メディアで引っ張りだこの料理人・笠原将弘さん。そんな笠原さんのレシピ本は、ちょっとしたコツで誰でも美味し…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  33. 9:41
    【牡蠣のピカタ】韓国風ピリ辛だれで至福!料理研究家・松田美智子の旅するごはん#1
    …術大学卒業後、料理研究家のホルトハウス房子さんに師事、各国の家庭料理や日本料理を学ぶ。1993年から「松田美智子料理教室」を主宰。テーブルコーディネー…
    kufuraライフ総合
  34. 伊能忠敬が食べた?日本全国を測量中に宿にお泊まり 滞在時4日間のレシピを見つけて200年以上前の食事再現
    …「当時としても高級な食材、もてなそうとする思いうかがえる」 この日は町内の日本料理店「二十四節氣神楽(にじゅうしせっきかぐら)」のオーナー武居章彦さんが腕…
    信濃毎日新聞デジタル長野
  35. 和食で福島県産食材の魅力発信 オリジナル懐石料理を発表 復興庁、福島市でイベント
    …業「福島を味わう 食文化の結びプロジェクト」の一環。京都市のNPO法人日本料理アカデミーに所属する全国の料理人が料理の考案に携わった。関係閣僚や内堀雅…
    福島民報福島
  36. 笠原将弘さん流「乾物」の絶品副菜レシピ。切り干し大根・ヒジキも絶品に
    …みを解決する副菜のレシピを、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに教えてもらいました。 アイデアが広がる「乾物」の副菜レシピ2つ定番の繰り返…
    ESSE-onlineライフ総合
  37. 笠原将弘さんの激うま「春雨」副菜レシピ。野菜たっぷりで食べごたえもバツグン
    …ここでは、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、春雨を使った簡単レシピを教えてもらいました。 「春雨」を使った簡単副菜レシピ春雨を使った食…
    ESSE-onlineライフ総合
  38. 朝ドラ「ブギウギ」羽鳥善一と秋山美月の共演!『草なぎやすとものうさぎとかめ』に伊原六花が登場。「豚のしょうが焼き」で対決! 
    …伊原六花が"うさぎ"となって対決します。 "うさぎ"の伊原六花は、老舗日本料理店の店主から「切り方」と「火の入れ方」に関する極意を教わり、柔らかくジュ…
    婦人公論.jpエンタメ総合
  39. 高級天ぷら店主人の「やりたいこと」が詰まった新店は、コース8,800円のカジュアルライン!
    …えるのが「天ぷら料理 花歩」料理長の真田篤史さん。ホテルオークラ神戸「日本料理 山里」の副料理長として活躍するなど経験を積んだ実力派です。実は東京にも…
    食べログマガジンライフ総合
  40. 3:34
    「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年
    …大阪府生まれ。料理研究家。スイス、フランスでフランス料理、大阪味吉兆で日本料理修業。土井勝料理学校講師を経て、1992年おいしいもの研究所を設立。十文…
    Yahoo!ニュース オリジナル Voiceエンタメ総合
  41. 土地や文化を表現した料理を。その人に寄り添ったおもてなしを提供する「柚木元」
    …Restaurants」受賞「柚木元」萩原 貴幸氏長野県・飯田市にある日本料理店「柚木元」。店主の萩原貴幸氏のご両親から受け継がれたお店で、店名は祖父…
    食べログマガジンライフ総合
  42. 笠原将弘さん直伝「安ウマ」レシピ2つ。ちくわ&こんにゃくが絶品副菜に
    …そんなときは、定番の組み合わせをちょっと変えてみるのもひとつの手。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、想像以上においしい意外な組み合わせの…
    ESSE-onlineライフ総合
  43. 笠原将弘さんの絶品「かまぼこ・はんぺん」レシピ。困ったときのもう1品に
    …がぐんと広がります。ここでは、人気日本料理店「賛否両論」の店主・笠原将弘さんに、かまぼこやはんぺんを使った簡単レシピを教えてもらいました。 笠原将弘さ…
    ESSE-onlineライフ総合
  44. お食事編【間違いのない手みやげ】フランス流・特大海老フライサンドとパテドカンパーニュバーガー…圧巻!
    …【なごや えんきょ】国産松茸 茶漬け 旬の食材を円熟の技で食べさせてくれる日本料理店で常連客に愛されてきた貴重な国産松茸のお茶漬け。 「採れたての松茸を調…
    CREA WEBライフ総合
  45. 『味の素』社員が伝授! 実はほとんどの人が知らない「オイスターソース」のとっておきの使い方とは?
    …『味の素』のオイスターソースは独自の2段階製法で加熱、ブレンドすることで、日本料理の旨み付けに欠かさない醤油・みりん・砂糖だけでは出せないコクと甘みを料理…
    食楽webライフ総合
  46. 笠原将弘さん絶品「かまぼこ」レシピ。“照り焼き”が最高においしい
    …がります。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、かまぼこを使った簡単レシピを教えてもらいました。 新感覚!かまぼこの副菜レシピ切るだけでも…
    ESSE-onlineライフ総合
  47. 笠原将弘さん直伝「冬野菜」副菜2つ。コマツナをピーナツバターであえると美味
    …は、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さん。安くておいしい旬の野菜を取り入れた副菜のレシピを教えてくれました。 簡単!冬野菜の副菜レシピ2つ野…
    ESSE-onlineライフ総合
  48. 実はカンタン!おかずにもなる魚介のつまみ3品【賛否両論・笠原将弘さんの家つまみ】
    …ンタン&とっておきのレシピ3品、ぜひレパートリーに加えてみて下さいね。 ▶教えてくれたのは 笠原将弘さん 東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。仕…
    レタスクラブライフ総合
  49. 夕飯の主菜にもなる!ボリュームたっぷり豚肉のつまみ2品【賛否両論・笠原将弘さんの家つまみ】
    …主菜にもぴったりの、豚肉おつまみレシピを2品ご紹介します! ▶教えてくれたのは 笠原将弘さん 東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。仕事が終わった…
    レタスクラブライフ総合
  50. 超多忙料理家・笠原将弘さんが働く上で大切にすること。「仕事があって当たり前と思っちゃいけない」
    …2004年に日本料理店『賛否両論』をオープンした直後から、予約のとれない店の店主として知られるようになった笠原将弘さん。以来、テレビや雑誌、食育活動…
    ESSE-onlineライフ総合

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