【私の東京の味】ウー・ウェンさんが教えてくれた、東京の確かな外食処3軒(後編)
「せっかく外食するんだし、お金もかけるんだから失敗するのは嫌ですよね。それで自然と行きつけの店は決まってくるみたい」 【画像一覧を見る】 ここで紹介する東京の比較的新しい3つの飲食店は、ウーさんの厳しい選択眼、おいしいものとそうでないものを見分ける敏感な舌を満足させるお店です。後編ではタルト専門店と蕎麦会席の名店をご紹介します。
甘いものはそれほど食べないけれど、焼菓子が一番好きというウーさんは、クッキングサロンの近くにある『アムストラムグラム』もごひいき。とくに好きなのはタルトタタン。 「ここのタルトは甘すぎなくて、タルトタタンもリンゴの風味がたっておいしいんです。使っている果物もいいものなんでしょうね。どれも大人の味。クッキーもおすすめですよ」 3軒目の『蕎庵 三たて』はマグロとお蕎麦を同時に楽しめる、ちょっと毛色の変わった日本料理店。蕎麦や日本料理をいろいろな名店で学んだ料理長のセンスが光る大人のお店です。シャンパーニュをはじめドリンクのラインナップも充実。 「お蕎麦の常識を超えた料理、ゆっくりお酒とお料理を楽しみたいときにおすすめです。中でも幅広に切った蕎麦を藻塩で食べるそば刺しや、コースの最後に出てくる小さな鉄火丼が楽しみ」 いずれもおいしいとは何かを真摯に追い求める作り手の静かな情熱が感じられるお店。ウーさんが応援する気持ちにうなずける東京の味です。
『AM STRAM GRAM』焼きたて、できたてを提供するフルーツタルトの楽園!
パイ生地が焼ける甘い香りにさまざまなフルーツの香りがまじりあって、お店の中にいるだけで幸せな気分になってくるタルトの専門店。ウーさんのクッキングサロンのご近所にあって、お店が開いた3年前からずっとひいきにしているのだとか。 「タルトは毎日15~16種類用意します。すべて毎朝、生地を焼くところから始めて、作り置きはしません。できたてを召し上がっていただきたいのです」と広報の飯塚佳代さん。 組み合わせる果物によって、生地やクリームを変えていくのがこの店のやり方。きびきびと仕事するスタッフの姿にも彼女たちのタルトへの愛情が伝わってきます。 週末には長い列ができる人気店、予約をして出かけるのがいいようです。 AM STRAM GRAM(アムストラムグラム) 住:渋谷区恵比寿西1-16-8 営:11:00~20:00 休:火、隔週月か水(インスタグラムで確認を) 予:テイクアウト、イートイン共に予約可 AM STRAM GRAM公式HP