“鴨のまち”で若い料理人が考えた「新しくておいしい鴨料理」 江戸時代からの“御狩場”福岡・小郡市
福岡市から車で1時間、福岡県の中心部に位置する小郡市は2年前、市制50周年を記念して、 「鴨のまち プロジェクト」を立ち上げました。いったいなぜ鴨なのでしょうか。 【写真で見る】鴨のまち「新しくておいしい鴨料理」 福岡・小郡市
久留米藩主の「御狩場」だった小郡
小郡市は昔から鴨の飛来地として有名で、江戸時代には久留米藩主の御狩場でした。鴨の刺身や鴨鍋、甘辛い醤油につけたたれ焼きなどは、地域の伝統料理として愛されてきました。そんな「小郡の鴨を取り巻く食文化」は2022年、文化庁の「100年フード」に認定されました。 文化庁の「100年フード」とは、世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきた食文化を認定し、継承を目指す取り組みです。 これまでに全国で250件が認定されていて、福岡県では「小郡の鴨を取り巻く食文化」のほか、「北九州の糠の食文化」「柳川のうなぎのせいろ蒸し」「大川のえつ料理」「筑前朝倉蒸し雑煮」などが選ばれています。鴨の食文化継承に取り組む小郡市では2023年度、「食でつながる日本の文化認定事業」として次世代を担う料理人が新しい鴨料理を考案しました。
市長「小郡は鴨文化を発信している街」
小郡市で27日に開かれた「新しくておいしい鴨料理」の試食会には、加地良光市長も参加しました。 加地良光・小郡市長「おいしい」 試食会で披露されたのは、フレンチのシェフが考案し、ミントがアクセントとなっている「真鴨と苺の燻製」、唐辛子と黒酢のソースをかけた「鴨のたたき」、そして、家庭でも作りやすい「小松菜と鴨味噌の卵焼き」の3品です。 小郡市は鴨の食文化継承に取り組んでいて、2023年度は文化庁の「食でつながる日本の文化認定事業」で、全国の優秀な若手料理人6人が新しい鴨料理を考案しました。 加地良光・小郡市長「鴨の食のよさを知っていただきたいし、小郡が鴨文化を発信している街だとみなさんに知っていただけたら」 開発されたレシピは冊子にまとめられ、市内の観光施設などで配布されているほか、小郡市観光協会のホームページでも公開されています。