笠原将弘さん直伝「冬野菜」副菜2つ。コマツナをピーナツバターであえると美味
「副菜に迷ったら旬野菜がおすすめ」と教えてくれたのは、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さん。安くておいしい旬の野菜を取り入れた副菜のレシピを教えてくれました。
簡単!冬野菜の副菜レシピ2つ
野菜を買っても、いつも同じようなメニューになってしまいませんか? 簡単につくれる副菜のレシピを紹介します。
●コマツナのピーナツあえ
香ばしさと濃厚なコクが◎。好みの青菜でもOK 【材料(4人分)】 ・コマツナ 1束 ・A[ピーナツバター(無糖)大さじ2 みりん、牛乳各大さじ1 しょうゆ小さじ2 はちみつ小さじ1] ・塩 少し ・しょうゆ 大さじ1
【つくり方】
(1) Aは混ぜ合わせておく。コマツナは5cm長さに切る。 (2) 鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)のコマツナをさっとゆでて冷水に取り、水気をしっかり絞る。 (3) (2)にしょうゆをまぶしてもう一度絞り、Aでさっとあえる。
●カブとミツバのナンプラーあえ
素材のみずみずしさが光るさっぱりエスニック 【材料(4人分)】 ・カブ 3個 ・ミツバ 1/2束 ・ナンプラー 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1 ・砂糖 ふたつまみ ・カツオ節 適量
【つくり方】
(1) カブは皮ごとスライサーで薄切りにする。ミツバは3cm長さに切る。 (2) ボウルに(1)を入れ、ナンプラーを加えてもみ込み、10分ほどおく。水気を軽く絞り、オリーブオイルと砂糖を加えてあえる。器に盛り、カツオ節を散らす。 おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう 笠原将弘さんの毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)はただいま発売中。
ESSEonline編集部