Yahoo!ニュース

検索結果

57
  1. 発酵だろうが、腐敗だろうが、微生物にとっては「本質的にまったく変わりない」
    …でよく知られている代表的な発酵に、アルコール発酵がある。アルコール発酵は酵母菌(イースト)が行う呼吸で、好気呼吸と同じブドウ糖を出発材料とし、最終的に…
    現代ビジネス科学
  2. 皮膚に常在するのは黄色ブドウ球菌など…手作りも度を越すとひどい健康被害に
    …ナスやトマトなどにもそれぞれ異なる酵母がついています。  こうした複数の酵母菌が混在する状態で培養したものを天然酵母と呼びます。パンに天然酵母を使うと…
    デイリースポーツライフ総合
  3. 【お風呂掃除】「赤カビ」は実はカビじゃないってホント? 浴室の気になる赤カビ、黒カビの対処方法
    …呼ばれるヌメヌメとして赤っぽい色をした汚れの正体は、「ロドトルラ」という酵母菌です。一般的に「赤カビ」と呼ばれてはいますが、正確にはカビではありません…
    LASISAライフ総合
  4. 発酵と腐敗は同じ!?ブームの火付け役・小倉ヒラクさんが語る発酵食品の魅力
    小倉:日本全国の蔵から土や木片や花が持ち込まれてくるのですが、そこから酵母菌を捕まえて育てて、どんな酵母なのかを調べるみたいなことをやっていて、それ…
    クックパッドニュースライフ総合
  5. 【久留米市】黒砂糖の魅力が伝わる芳醇で深い味わい「黒棒茶寮 Gesund(ゲズント)」のパン。
    …れたパンたち。天然塩と良質な水でゆっくり発酵。季節や温度で少しずつ変わる酵母菌と上手に向き合い作られています。 駐車場大正9年創業の「久留米黒棒本舗」…
    いいコレ+福岡
  6. 最新! サプリメントの注目キーワード18【後編】(専門家が監修)
    …ィックソーダ」アメリカで言う「コンブチャ」は日本のそれではなく、紅茶に酵母菌やサトウキビから作った砂糖などを混ぜて作られた炭酸飲料。かなり前から人気…
    Tarzan Webライフ総合
  7. 老舗味噌蔵が信大・准教授を提訴 「乳酸菌株を不法に使用された」【長野】
    …ました。 「100年以上使い続けている木桶の底をご覧ください」「乳酸菌や酵母菌といったお味噌をつくるのに大切な微生物が宿る菌叢(きんそう)です」味噌蔵…
    abn長野朝日放送長野
  8. 【コストコ】大容量なのにこのお値段!?有機・無添加のこうじみそ
    …で身体にいいですよね。味噌は常温や冷蔵保存の場合は、酵母菌による発酵が進みますが、冷凍庫では酵母菌の活動が抑えられるために品質を保つ効果があるそうです…
    たむかつライフ総合
  9. 【速報】こんぺいとうが変色 原因は”酵母菌” 製造工程を調査し原因究明へ
    …その結果が判明。変色の原因は「酵母菌の繁殖の可能性が高い」とする検査結果が出たということです。専門機関からは、「酵母菌を誤って口にしたとしても健康上の…
    MBSニュース大阪
  10. 【長崎市】健康は財なり。こだわり農家さんの長崎県産の美味しい野菜市が、おのうえの丘で開催されました!
    …間、化学農薬・化学肥料・除草剤を使用しない畑で栽培した唐辛子で、乳酸菌や酵母菌・納豆菌など有用微生物を畑に散布し、野菜のポテンシャルを最大限発揮できる…
    尾曲春咲長崎
  11. 伝統的な生酛造りが新時代の日本酒を切り開く 神奈川・海老名『泉橋酒造』
    …ると、殺菌力の強い乳酸が生成され、硝酸還元菌と亜硝酸を無力化。乳酸の中で酵母菌は増殖し、生成されたアルコールで乳酸菌は死滅して酛ができる。 3 酛寄せ…
    FUNQライフ総合
  12. 「花粉で肌がカピカピ」40代からの春先のゆらぎ肌にプロが実践の対策
    …ムです。 ・ランコム ジェニフィック アドバンスト 1滴に3000万個の酵母菌を含み、美肌菌にアプローチしてバリア機能をサポートしてくるので、肌環境を…
    女子SPA!ライフ総合
  13. 地元産ホップと蜂蜜の「ホップミード」完成 福島県田村市都路町のホップジャパン
    …が溶け合うすっきりとした微炭酸のお酒が誕生した。  ミードは、蜂蜜に水と酵母菌を発酵させて造る醸造酒で、西欧で古くから飲まれてきた。完成したホップミー…
    福島民報福島
  14. 眠れない、食欲が止まらない…それ「糖分の摂りすぎ」が原因かも? よくある4つの兆候を解説
    …ごのラインに沿ってニキビができてしまうことも...。糖分は腸内の悪玉菌や酵母菌の好物であるため、過剰に摂りすぎると腸内フローラのアンバランスや、体内の…
    Harper’s BAZAAR(ハーパーズ バザー)ライフ総合
  15. 「パンのゾンビ」がカプセルトイに! ミニチュアフィギュア第2弾
    …ンのゾンビ」のキャラクター。西暦20XX年に、パンをつくるために使われる酵母菌「イースト菌」が突然変異して未知のウイルス「TKイースト」となり、感染者…
    BCNIT総合
  16. 生ハムを語るなら知っておきたい産地、部位、美味しい食べ方のこと
    …の世界への第一歩を踏み出そう!  生ハムの起源生ハムは、良質な乳酸菌や酵母菌に守られており、元は保存食として重宝されていた。生ハムの始まりは古代ロー…
    FUNQライフ総合
  17. 【堺市】体が喜ぶ『KITCHEN&BAR プラーナ』の美味しいヴィーガンメニューを食べてみた
    …ートもいただきました。まずはこちらの天然酵母ドリンク。単品500円です。酵母菌により発酵で生まれたという炭酸ドリンクです。味の種類はぶどうとりんごで私…
    misatosan大阪
  18. フライパン1つでできる「世界一簡単なパン」のつくり方。ほぼほったらかしで10分で完成
    …0W)で40秒加熱し、人肌くらい(35℃前後)に温めてつくる。イースト(酵母菌の一種)は60℃以上で死んでしまうため、水や牛乳などの加熱しすぎに注意を!…
    ESSE-onlineライフ総合
  19. 【味噌】「水が出てきた」「表面に白いものが」食べられる?賞味期限&正しい保存方法|栄養士が解説
    …るので、捨てずに味噌と一緒に混ぜて使うようにしましょう。混ぜて使うことで酵母菌が増殖し、風味が豊かになります。 ■■異臭やモコモコしたカビが見られるときは注意…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  20. 女優の新田さちか「物作り、お芝居、体験、さまざまな私を通して一緒に今の瞬間を楽しんでいきたい」
    …たので和食中心から始まり、発酵食品もマイブームになりました。酒造へ行って酵母菌を観察したり、醤油の蔵元へ行って麹についてのレクチャーをしていただいたり…
    ウォーカープラスエンタメ総合
  21. 単なる平飼いではない「究極の卵」 直売所ではふわふわスイーツも販売/川崎市麻生区
    …化学肥料・添加を完全排除した栽培・飼養を実践。たまごの特徴は、ファフィア酵母菌を与える事で活性酸素を消去する抗酸化成分『アスタキサンチン』が豊富に含ま…
    みみ神奈川
  22. 「ぬか」は微生物によって生きている 「味処 矢野」女将・矢野寿美子
    …ぬかには乳酸菌しか付いておらず、酵母菌は付いていません。でも、野菜には酵母菌が付いているから、野菜を入れることで酵母菌や乳酸菌など、いろいろな菌が育っていくのです。
    ニッポン放送社会
  23. 《ブラジル》イタリア移民が持ち込んだ伝統=Xマスの南米パネトーネ物語
    …ル(約1万2千円)で、3千個の数量限定。70年にイタリアから持ち込まれた酵母菌を利用し、伝統レシピに忠実に従い、材料にもこだわった一品だ。パッケージに…
    ブラジル日報中南米
  24. 姫乃たまの「おそとで生きるもん!」 島根の超軟水で仕込むフレッシュな地酒「月山」の蔵元を見学してみた
    …で酒造をしているそうです。 それもそのはず。ミネラルが豊富に含まれていて酵母菌の活動を活発にする硬水は、灘地方ではかつて「神の水」と呼ばれていて、「誰…
    ソトラバライフ総合
  25. 3:30
    「子どもを育てるように手がかかる」希少な古代小麦のパン ミシュラン2つ星レストランのテクニック
    
さらに10日間ほどをかけ、酵母液に古代小麦粉と水を加え、天然酵母を仕込んでいく。酵母菌のエサとなる古代小麦粉と水は1日3回与え、常に24~26度に保ち、酵母が…
    Bob
  26. 予想外に大ヒットだったコストコ商品
    …が入ってるよ少しだけ豆知識酒種とは……米と麹を用いたパン種で正式には酒種酵母菌という酵母種のことをいうこれ桜花の塩漬けがいいアクセントになっててとても…
    たむかつライフ総合
  27. 田原にあるハーブと発酵イタリアンのお店|アルティジャーノ【那覇市】
    …製酵母パン。アルティジャーノの自家製酵母パンは自然発酵にこだわっており、酵母菌作りから10日間かけて焼き上げているそう。旬のキノコ醤油糀仕立てパスタ続…
    haru-hina沖縄
  28. デリケートゾーンの痒みの原因「カンジダ外陰腟炎」の治療法や予防法とは
    …、その主な原因となる疾患や状態です。1. カンジダ外陰腟炎カンジダという酵母菌(カビの一種)が過剰に増殖することによって症状が現れる疾患です。白っぽい…
    重見大介ヘルス
  29. 【食べる美容液】トリプル乳酸菌パワー!材料3つで作る「冷んやり酒粕豆腐」
    …方法。こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。酒粕はお米を原料に、麹菌・酵母菌・乳酸菌のトリプル発酵パワーで作られた、様々な栄養素や美容成分が含まれる…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  30. 【広島市安佐南区】開店前から大行列の人気ベーグル専門店! 酵母から手作り、こだわりの生地はもっちり!
    …のものを使用するようにしていると店長さんは話します。酵母菌も店裏にあるりんごの木から採取し酵母菌を作る所から手作りされています。りんごの木を見せていた…
    さおママ広島
  31. 【鉾田市】水を使わず煮込んだトマト風味の“焼きカレーパン”
    …、キーマカレーに近い食感を演出しています。パン生地には国産小麦粉を使用。酵母菌を少なめに18時間じっくり発酵させることで、モチモチ食感を最大限に引き出…
    はな花茨城
  32. お風呂の「ピンクカビ」はカビじゃない?簡単な落とし方とすぐにできる予防方法
    …それぞれを解説していきます。ピンクカビは「ルドトルラ」という酵母菌ピンクカビはカビではなく「ルドトルラ」と呼ばれる酵母菌です。赤い色素を出しながら増えるため、ピンク色…
    マミライフ総合
  33. 【ひたちなか市】日本の伝統調味料しょうゆ|歴史と伝統が息づく日本家屋の直売所の風情と味わいも楽しんで
    …入っているというから驚きです。ここが最も長く時間を要する工程で、乳酸菌や酵母菌が大豆や小麦を醸します。麹に塩水を加えた諸味が、ブクブクと発酵している音…
    さつきうみ茨城
  34. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …の違いは、発酵食品には生きものが入っていること。納豆には納豆菌、味噌には酵母菌、麹菌と乳酸菌、漬物やヨーグルトには乳酸菌が入っている。その菌体自体が非…
    井出留美経済総合
  35. 【カビ対策】梅雨直前の今やって あとで楽できる4つの対策
    …カビのようなものが生えていたことがあると思います。あの赤いヌメヌメ汚れは酵母菌で、水だけで繁殖し驚異的な繁殖スピードで増えていくのでとても厄介です。で…
    藤原友子ライフ総合
  36. スイーツもセイヴォリーも食べ放題!レモンアフタヌーンティー&ブッフェ《ハイアットリージェンシー大阪》
    …Lemon×Tomato ー塩レモンホワイトブレッド カポナータ自家製の酵母菌を使用したイングリッシュマフィン、ソフトブレッド、ホワイトブレッド、の3…
    Gaya Sachikoライフ総合
  37. 【大阪・南港】レモンのポテンシャルに驚く レモンのアフタヌーンティー&ブッフェ
    …t - レモンヘーゼルナッツクッキーフィンガーサンドウィッチは、自家製の酵母菌を使用した「イングリッシュマフィン」「ソフトブレッド」「ホワイトブレッド…
    西倫世大阪
  38. 【福山市】内海町にある地元の食材を使った「本場仕込みのピザのお店」。営業場所変更のお知らせ!
    鈴木光男さんピザ生地にもこだわっていて、福山産のばらで作られた天然ばら酵母菌を使用。なんと、発酵時間に32時間かかるそうです。キッチンカーの中には、…
    megu.広島
  39. 【熊本市】旬の食材を知る!隠れ家的な小料理店『まんじぇ』15時から美味しいものが溢れる贅沢空間
    …20年7月の豪雨災害では、人吉・球磨のたくさんの酒蔵が被害に遭い、蔵付き酵母菌が流されてしまいました。この『球磨川』は、球磨川と共に生きるという決意を…
    姫野あゆみ(あゆ姫)熊本
  40. 【横浜市】雨の日もしっぽり素敵。発酵食&ヴィーガンメニュー充実の古民家カフェ
    …麻炭」という聞き慣れないワードですが、こちらは麻を炭化させたパウダーで、酵母菌や乳酸菌などの酵母液に漬けた後に天日干しをして完成させるという、手間暇か…
    ミオ神奈川
  41. 【岡山市北区】月イチのお楽しみ♪全国4位の人気ふわもちパン出張販売
    …ていきます。完成度の高い食パン「泉北堂」のパンは小麦粉は勿論、卵や牛乳、酵母菌、バター、塩、砂糖、水にいたるまで、職人がこだわりぬいた世界中から厳選さ…
    勝手にOKAYAMAアンバサダーMAYU岡山
  42. 【福岡市西区】香り高いパンの秘密はホシノ酵母と生産量1%の国産小麦粉!天然酵母とお菓子のお店ぴっぴ
    …の秘密は、材料にあります。ホシノ天然酵母ぴっぴで使われているのは、普通の酵母菌より乳酸菌が多く含まれるホシノ天然酵母。 発酵に大変時間がかかるのですが…
    Akikoyama福岡
  43. 「燃やさず醸せ」世界一高い日本のごみ焼却率を減らす 偉大なる発酵の力
    …食品だろう。中でも、日本の食生活の根幹をなしている味噌と醤油には、麹菌・酵母菌・乳酸菌のすべてが含まれている(2)。出典:『麹のおはなし』ヤマト醤油味…
    井出留美経済総合
  44. 【京都市伏見区】入場料600円でお土産つき飲み比べと館内見学。コスパ最強!【月桂冠大蔵記念館】
    …に、醸造工程を秒単位で管理しているそうです。日本酒造りに欠かせない麹菌や酵母菌は、季節や気候の変化に敏感に反応してしまい、品質にばらつきが出ます。月桂…
    MIZUHO.WORK京都
  45. 【海士町】生きた酵母菌が発酵し続ける島の伝統味噌「小醤油みそ」を食べてみる
    …)には、昔から伝わる伝統的な味噌があるんです。聞くところによると、生きた酵母菌によって、発酵し続けるお味噌らしいんです。それがこの小醤油みそ。海士町に…
    松田マサヒロ島根
  46. 【川越市】一風堂の店舗限定メニュー『川越とんこつ醤油』を食べてみた!
    …営業時間:10:30~21:00 駐車場:37台あり【関連記事】 【川越市】麹菌や酵母菌が、蔵全体に棲み着いている。江戸時代から受け継がれる醤油蔵に感動と感謝。
    川越散策埼玉
  47. 【柏市】コイル16ゲートに2022年3月12日(土)「天然酵母パン味輝柏の葉店」グランドオープン!
    …養した酵母(味輝酵母)を100%使用している3つの菌「麹菌」「乳酸菌」「酵母菌」を1カ月間熟成させて作ったこだわりの「味輝酵母」を100%使用していま…
    mook千葉
  48. 【川越市】麹菌や酵母菌が、蔵全体に棲み着いている。江戸時代から受け継がれる醤油蔵に感動と感謝。
    …で神聖な場所もろみをかき混ぜる「櫂入れ」この醤油蔵には、長い年月をかけて酵母菌や乳酸菌などの微生物が住み着いています。 麹室でつくった麹を、じっくりと…
    川越散策埼玉
  49. 【豊橋市】モーニングを頂きながらゆったりと公園の景色を眺めてほっとできるカフェに行ってきました。
    …はInstagramでご確認ください。【関連記事】 【豊橋市】独自の天然酵母菌を使用した、身体に優しい安全なパンが魅力的♪(号外NET) 【豊橋市】広…
    kanon愛知
  50. 【豊橋市】「ブーランジェリーあめみ」さんは、独自の天然酵母菌を使用した安心・安全なパンが人気です。
    …地域ニュースサイト号外NETライターのkanonです。いつもご覧下さりありがとうございます。今回は、東幸町にあります「ブーランジェリーあめみ」さんへ…
    kanon愛知

トピックス(主要)