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【海士町】生きた酵母菌が発酵し続ける島の伝統味噌「小醤油みそ」を食べてみる

松田マサヒロ離島移住ライター/島のふるさと納税担当(隠岐郡・出雲市)

その中の海士町(あまちょう)には、昔から伝わる伝統的な味噌があるんです。

聞くところによると、生きた酵母菌によって、発酵し続けるお味噌らしいんです。

それがこの小醤油みそ。

海士町に拠点を置く海士物産で製造販売をされています。

海士物産のオンラインストアで購入が可能。

(702円税込)

伝統の味噌なのに、パッケージもなかなかイケてるのがいいですね♪

小醤油みそは、もともと海士町の各家庭で作られていたお味噌。その名の通り醤油の代わりとしても使われていたみたいです。

多くの家庭で親しまれていた伝統的なお味噌で、今でも島民から親しまれています♪

さっそく食べてみることに。

中を開けてみると、大豆の粒を感じるほどに荒く擦られており、食べた時の食感も普段家で使う味噌とは大違い。

粒感を楽しめる食感と、ほんのり感じる甘味、その後にくる醤油のようなコクがたまらないお味噌です♪

個人的にはものすごくご飯と一緒に食べたいと感じるお味噌。

ご飯に乗せて、いただきました♪

島でもご飯に乗せたり、おにぎりに塗って焼きおにぎりにしたりなど、さまざまな食べ方があるみたいです♪

島の至る所で見かける小醤油みそ。

是非島に来た際は探してみてくださいね♪

離島移住ライター/島のふるさと納税担当(隠岐郡・出雲市)

島根県隠岐郡に住むマサヒロと申します!世界一周、台湾でのカレー屋開業、人材会社のタイ国駐在員を経て、隠岐諸島に移住いたしました。現在は島のふるさと納税担当として、島の美味しいものや、旬のもの、楽しいイベントの情報を発信しております。隠岐諸島だけでなく、島根県全体での情報も発信をしていきます!

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