【海士町】生きた酵母菌が発酵し続ける島の伝統味噌「小醤油みそ」を食べてみる
その中の海士町(あまちょう)には、昔から伝わる伝統的な味噌があるんです。
聞くところによると、生きた酵母菌によって、発酵し続けるお味噌らしいんです。
それがこの小醤油みそ。
海士町に拠点を置く海士物産で製造販売をされています。
海士物産のオンラインストアで購入が可能。
(702円税込)
伝統の味噌なのに、パッケージもなかなかイケてるのがいいですね♪
小醤油みそは、もともと海士町の各家庭で作られていたお味噌。その名の通り醤油の代わりとしても使われていたみたいです。
多くの家庭で親しまれていた伝統的なお味噌で、今でも島民から親しまれています♪
さっそく食べてみることに。
中を開けてみると、大豆の粒を感じるほどに荒く擦られており、食べた時の食感も普段家で使う味噌とは大違い。
粒感を楽しめる食感と、ほんのり感じる甘味、その後にくる醤油のようなコクがたまらないお味噌です♪
個人的にはものすごくご飯と一緒に食べたいと感じるお味噌。
ご飯に乗せて、いただきました♪
島でもご飯に乗せたり、おにぎりに塗って焼きおにぎりにしたりなど、さまざまな食べ方があるみたいです♪
島の至る所で見かける小醤油みそ。
是非島に来た際は探してみてくださいね♪