田原にあるハーブと発酵イタリアンのお店|アルティジャーノ【那覇市】
こんにちは、那覇市の魅力を紹介している、地域情報発信ライターのharu-hinaです。
今回は、那覇市田原にある「アルティジャーノ」へ行ってきましたので、さっそくご紹介します。
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Artigiano(アルティジャーノ)
こちらは、泉崎の「GAUDI(ガウディ)」から店名を「Artigiano(アルティジャーノ)」に改名して2009年に那覇市田原に移転オープンしたお店です。
現在は、日本の発酵文化を広げるべく「米糀」を使用したイタリアンを展開しており、天然調味料として「塩糀・トマト糀・バジル糀・醤油糀」を使った、米本来の発酵で作る天然の甘みを活用した料理にこだわっているそう。
落ち着いた雰囲気の店内で、カウンター席とテーブル席のほか、奥側には間仕切りができる個室?タイプのお部屋がありました。
場所は小禄市営住宅近く、JAおきなわ小禄店や田原公園がある通りにあります。
以前ご紹介した「ピザ専門店 ホットット」や「揚げから家」もすぐ近くです。
今回注文したメニュー
・お肉発酵ディナーコース
(前菜盛合せ・スープ・パスタ・お肉料理・自家製酵母パン・デザート・お飲み物)
まず最初に出てきたのは、発酵ハーブ仕立ての前菜6種の盛り合わせ。
ひと口サイズで食べやすく見た目もおしゃれ!
こちらは、塩糀仕立てのコーンクリームスープと自家製酵母パン。
アルティジャーノの自家製酵母パンは自然発酵にこだわっており、酵母菌作りから10日間かけて焼き上げているそう。
続いて、旬のキノコ醤油糀仕立てのパスタ。
こんなにおいしいのに、身体にもやさしいなんて素敵です。
アルティジャーノでは、パスタや鮮魚、お肉料理のソースに自家製天然調味料の「糀(こうじ)」を使用しているそう。
この「糀」の力で、腸内環境を整えてくれているんですね。
こちらは、今月のお肉料理「特選牛フィレ肉の赤ワイントマト糀仕立て黒トリュフの香り」です。
お肉が柔らかくて…とにかく上品でおいしいっ!
個人的な感想ですが、普段コースメニューだとメイン料理が出てくるころにはすでに満腹になってしまうこともありますが、アルティジャーノさんの料理は1品1品がちょうどいい量感なので、最後のメイン料理までおいしく味わいながら食べることができました。
ただ、男性には少し物足りないかもしれません。
そして、最後のデザートまでこれまたおしゃれ♪
こちらは、食後のドリンクですが店員さんにおすすめされた美容にいいらしいハイビスカスのハーブティーだったかな。
酸味が強い独特な味わいですが、ハイビスカスティーには、「高血圧予防」「むくみ解消」「疲労回復」などのうれしい効能があるようです。
アニバーサリープランも!
また、アルティジャーノでは大切な人にお花を贈ってサプライズのおもてなしができる素敵なアニバーサリープランがあります。
こちらは、前日18時までの事前予約が必要となりますが、お好きな料理またはコースと組み合わせてのご利用が可能。
今回は、友人と2人で新婚の友達夫婦にサプライズとしてご利用させていただきました!
食後のデザートプレート提供時にお花と併せてサプライズで手渡し、とても喜んでくれて良かったです。(デザートプレートにはご結婚おめでとうのメッセージや名入れもしていただけます)
なお、アニバーサリープランの詳細は店舗公式HPよりご確認ください。
*地図はこちら
【ハーブ&発酵イタリアン Artigianoアルティジャーノ沖縄】
住所:沖縄県那覇市田原2-9-4 2階
TEL:098-987-0423(店舗)
予約専用:080-9854-0435
営業時間
ランチ:11:30~15:00(L.O 14:30)
ディナー
(月・火・木・金)18:00~21:00(L.O 20:00)
(土)18:00~22:00(L.O 21:00)
定休日:水曜日・日曜日
駐車場:有
クレジット決済可
SNS:Instagram
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