Yahoo!ニュース

【鉾田市】水を使わず煮込んだトマト風味の“焼きカレーパン”

はな花地域情報発信局 (鉾田市/大洗町/神栖市/潮来市/美浦村)

歴史を紐解くと、パンを日本で初めて食べた人物は織田信長とされ、ポルトガル人が信長に贈った“ビスコート”が、日本に伝来した初めてのパンだったそうです。

さらに“ビスコート”が伝来してから約400年後の昭和初期、カレーをパン生地で包みパン粉を付け油で揚げたカレーパンが考案され、数ある惣菜パンの原点とされています。

その後、カレーパンは日本全国へ広がり、店舗ごとに特色あるカレーパンへと進化していきました。

今回は、この特色あるカレーパンを求め、国道51号沿い「にんたまラーメン旭店」5差路交差点を「諏訪郵便局」方面へ1分。「ベーカリーカフェ青りんご」へ足を運んでみました。

そのパンを味わえるのは土日のみ

国道51号と並行して走る細道を鹿島方面へ進むと、右手に小さな看板が見えてきます。

この「ベーカリーカフェ青りんご」の営業日は土日のみ。

さらに、不定期営業なので、看板が出ていれば営業中です。

また、豊富な商品バリエーションの中から、その日、店頭に並ぶパンをFacebookにて公開されているので、来店する際は要確認。

水を使わず野菜の水分だけで煮込んだカレー

早速、今回のお目当て“カレーパン”を購入。

ベーカリーカフェ青りんご」のカレーパンは、油で揚げるのではなく、なんとオーブンで焼いた“焼きカレーパン”です。

この“焼きカレーパン”を手にとった瞬間、ずっしり重いことに驚きます。

なんと、水を一切使わず、野菜の水分だけで煮込み仕上げたカレーがたっぷり詰まっています。

自家菜園で育てた野菜(季節により鉾田産)を使用し、トマトベースのカレーは濃厚で味わい深くスパイシー。

豚ひき肉の存在感も強く、キーマカレーに近い食感を演出しています。

パン生地には国産小麦粉を使用。

酵母菌を少なめに18時間じっくり発酵させることで、モチモチ食感を最大限に引き出します。

使用する砂糖は、クセのない強い甘みにミネラルとオリゴ糖を含有した“てんさい糖”。

塩は、海水から作ったミネラル豊富な天然の“沖縄塩”。

ピロシキの様な見た目と食感に、歯ごたえさえ感じるたっぷり詰まったカレー。

程よいチーズの香りと塩分が口の中で調和され、不思議なこの“焼きカレーパン”に脳内で“美味い”が連呼します。

オーブンで加熱するのもオススメ

冷たいままでも美味しい“焼きカレーパン”ですが、オーブンで温めるのもオススメです。

豚ひき肉の肉汁が溢れ“焼きカレーパン”ならではのパリッとしたパンの表面が、さらに際立ちます。なんといっても、カレーとパンのいい香りがたまりません。

カフェも併設

焼きたてパンを、その場で食べたいときは、併設するカフェも利用可能です。

コーヒーやジュースなど各種ドリンクとあわせ軽食も楽しめます。

はじめの方は分かりづらいが発見した喜びは倍増

営業時間外は看板も出ていないので、地元民でなければ迷うかもしれません。

ただ、お店を発見したときの喜びは倍増。

そして「ベーカリーカフェ青りんご」のパンを口にしたとき、手作りの温かさとパンに対する“情熱”に感動を覚えます。

今週末は「ベーカリーカフェ青りんご」を発見し “焼きカレーパン”を堪能ください。

◆店舗情報◆

ベーカリーカフェ青りんご

住 所 :鉾田市樅山306-1

営業時間:7:00~14:00

営業日 :毎週土曜・日曜不定期営業

駐車場 :約2台

地域情報発信局 (鉾田市/大洗町/神栖市/潮来市/美浦村)

茨城県鉾田市在住。全国有数の農業王国である鉾田市と隣接する観光地の大洗町。また、鹿島臨海工業地帯を有する神栖市と霞ヶ浦に面し自然と歴史を感じる潮来市・稲敷郡美浦村。それぞれのグルメ、お出かけスポット、イベント情報をご紹介します。

はな花の最近の記事