Yahoo!ニュース

検索結果

312
  1. やらなきゃもったいない!美肌にうれしい旬のモロヘイヤで簡単にできる副菜を野菜ソムリエが解説
    …などに役立つ野菜で、ちょうどこれから初夏~夏本番に旬を迎えます。 モロヘイヤはほうれん草のようにおひたしにすることが多いですが、おひたし以外も絶品!今…
    サンキュ!ライフ総合
  2. 【日立市】『樫村ふぁーむ』直送!完全無農薬の野菜をたっぷり使ったご褒美ランチで、体と心をニコニコに!
    …050円)。色とりどりの野菜が並び見た目もとても華やかです。野菜は甘酢漬けやお浸し、自家製のドレッシング等を使ったシンプルな味付けですが、野菜特有の苦み等が気…
    ひより茨城
  3. 間食は栄養補給のチャンス|効率良くカラダを変える食事の基礎【後編】(専門家が監修)
    …ること。生野菜120gは両手のひら1杯分。毎食それだけ完食するのはひと苦労だが、煮物、おひたし、炒め物、具だくさん味噌汁のように加熱した野菜なら1皿(…
    Tarzan Webライフ総合
  4. 京都の老舗が手掛ける「最旬グルメ」昆布店のラーメン、漬物店の甘麹スイーツ、出汁店の惣菜…注目の3軒
    …入った「うね乃弁当」、昆布出汁にじっくり漬け込んで焼き上げた鮭や青菜のおひたしが味わえる「鮭弁当」といった弁当は、テイクアウトメニューの人気商品です。
    婦人画報ライフ総合
  5. 食材の活用法から盛り付け方まで…老人会がホテルの料理人から日本料理を教わる 「家でも作ってみたい」沖縄・本部町
    …和気あいあいと楽しんだ」と喜んだ。  試食会では、プロの料理人が作ったおひたし、汁物、焼き物、香の物、ご飯の5品が振る舞われた。旬の食材の活用法や和食…
    沖縄タイムス沖縄
  6. もう、普通のスーパーでは買えない…!食費3万円台主婦が「業務スーパーで買ったもの」6選
    …みました。子どもたちが苦手でも、大人の分だけ調理できるナスの冷凍野菜は便利!おひたしやマーボーナス、おみそ汁などに入れるなど使い勝手バツグンですよ。 …
    みさむーライフ総合
  7. MEGUMIさん「本当は全然強くない」自身を支えた“心に効く美容”とは?ゆるやかな積み重ねが、人生を好転させていく
    …今めっちゃ豊かだな”という気持ちになりますね。 お魚を焼いて、菜の花のおひたしや牛肉の煮物をつくって、だしを丁寧にとった大根の味噌汁に卵かけご飯みたい…
    Domaniエンタメ総合
  8. 食後の血糖値急上昇を防ぐために心がけたい3つのこと
    …いく「ベジファースト」がおすすめです。 食事の際は、まずサラダやおひたしといった野菜や汁物から食べはじめて、続いてタンパク質の摂れる肉や魚を食べ、最後…
    @DIMEヘルス
  9. 【タイムライン宿泊記】開業2年の京都のホテルで心も体も満たされるごほうびステイはいかが?
    …リーブ、マッシュポテトのサラダ、畑のお肉のチリコンカン、キャベツのお浸しなどお野菜満載でした。サダハル・アオキ・パリ1Fにある「サダハル・アオキ・パリ…
    くろにゃんライフ総合
  10. 生姜もにんにくもおろしたて!料理上手さんが愛用「マイクロプレイン」のスティック型おろし金【本日のお気に入り】
    …さまざまな食材をおろして楽しんでいます。 たとえばナッツ。ほうれん草のおひたしにちょっとだけナッツっぽさがほしいなという時に、引き出しにあった無塩アー…
    kufuraライフ総合
  11. 笠原将弘さんの「キュウリ」の副菜2品。おひたしの概念が変わるほど驚きのおいしさ
    …と変わる、簡単な絶品おかずのレシピを紹介します。 ●キュウリのおひたしたかがおひたしとは言わせない、繊細な味わいの一品 材料(4人分) ・キュウリ 2本…
    ESSE-onlineライフ総合
  12. パリのマルシェ初夏の旬カタログ!超希少なアスペルジュ・ソバージュってどんな味?
    …どりの野菜や果物が店先にあふれていて、肉屋さんや魚屋さんの存在感がちょっぴり薄くなっているような気がして面白かったです。 今、旬真っ盛りの野菜といえば…
    クウネル・サロンライフ総合
  13. 運動すると食べすぎる人は強度を上げるべし|効率良くカラダを変える食事の基礎【前編】(専門家が監修)
    …副菜は野菜、海藻、きのこなどを用いたサイドディッシュ。油断すると足りなくなるビタミン、ミネラル、食物繊維がカバーできる。 汁物は、副菜同様に野菜、海藻…
    Tarzan Webライフ総合
  14. 「コンビニ飯は不健康」は間違っている…管理栄養士が訴える「料理を手作りするよりも、健康に大事なこと」
    …はほとんどが出来合いのお惣菜でした。麻痺のため野菜を切るのも大変ですので、カット野菜や水煮野菜、冷凍野菜を活用した「減塩レシピ」を一緒に調理しています。
    プレジデントオンラインライフ総合
  15. クレソンの知られざるすごい栄養成分 肉料理に添えられる理由とは 栄養士に聞いた
    …てぜひ積極的に食べましょう。  生のままサラダにしてもおいしいですが、おひたしやゴマ和えなど加熱しても良いでしょう。水溶性の栄養成分を丸ごと摂るために…
    Hint-Potライフ総合
  16. イタリアン「malca」の北野シェフのとんかつ愛が炸裂! 外苑前に期待のとんかつ専門店が誕生
    …,000円のコースの2本立て。とんかつの他、海老フライやサワラフライ、おひたしなどの一品料理も用意され、日本酒やワインと共にそば前ならぬカツ前も楽しめる。
    食べログマガジンライフ総合
  17. キャベツとブロッコリー価格が高騰している今の食費節約は?
    …価格が安定しているカット野菜や冷凍野菜を活用する価格がすぐには反映されない冷凍野菜やカット野菜(筆者撮影)店頭に並ぶ生鮮野菜は市場価格が反映された値動…
    矢野きくのライフ総合
  18. 熊本・御船町にカフェ「ザ・デイ」 珈琲回廊がプロデュース
    …600円)は、モッツァレラと野菜のキッシュ、キャロットラペ、キノコのプレゼ、自家製タマネギこうじのサラダ、キヌアのサラダ、小松菜のお浸しをワンプレートにし、ゴ…
    みんなの経済新聞ネットワーク熊本
  19. 台所に立つのが楽しいと思えなかった彼女の12年
    …っと詰めただけです」と恥ずかしそうだが、だし巻き卵に焼きサバ、小松菜のおひたしと気取らない総菜が、いかにもおいしそうだった。  人に見せるつもりなどな…
    朝日新聞デジタルマガジン&[and]ライフ総合
  20. 【東京ホテル朝食】食べ放題のローストビーフが豪華!ビュッフェメニュー80種類を満喫
    …チキンや焼き野菜、ハッシュドポテトやソーセージなど温かいメニューが並ぶホットディッシュコーナー。和惣菜コーナーには、ほうれん草のおひたしや里芋煮など和…
    南とりっぷライフ総合
  21. 【那須塩原市】井口工業団地近く。お蕎麦屋さんの跡地に新しくオープンしたお蕎麦屋さんへ行ってきました。
    …した。天ぷらは季節の野菜や山菜にキノコ、ちくわにエビと盛りだくさん。エビは2本もあり、ボリュームがあります。ほうれん草のおひたしもついていました。上品…
    なすがすきー栃木
  22. 「世界一マックを楽しむ」アラフィフ主婦の“秘策” マクドナルドの定番メニューも、一手間加えると「レストラン!?」と思うほどの豪華さに!
    …入れてぐちゃぐちゃにした白あえ的なやつ。  他にもおひたしや、前日の残り物の煮物、炒めたカット野菜など、これまた冷蔵庫に残っているあれこれで、食い合わ…
    東洋経済オンライン社会
  23. イタリア料理やフランス料理と何が違う? 楽しく糖質を抑える「地中海食」のススメ(専門家が監修)
    …そして和食にもオリーブオイルは案外マッチする。 「焼き魚、冷や奴、青菜のお浸しなどの仕上げにオリーブオイルを回しかけると風味がアップします。味噌汁や豚…
    Tarzan Webライフ総合
  24. 【松戸市】身体に優しい自然食の喫茶店 自宅のようにホッとする空間
    …煮物、イカと野菜の粒マスタード和え、わさび菜のおひたしが五穀米の上に盛り付けられています。昆布やイカといった海鮮のうまみも感じつつ、野菜の新鮮なシャキ…
    星井千葉
  25. ほっともっとで「620円弁当」を注文してみた
    …た目です。 ごはん・海苔・国産しらす・明太子・ねぎ・エビ野菜かき揚げ・ちくわの天ぷら・おひたしが盛られています。しらすを食べると、ふっくらやわらかい食…
    進撃のグルメライフ総合
  26. ほっともっとの新メニュー「釜揚げしらす弁当」が想像の倍以上ウマかった!個人的推しポイントをご紹介
    …わせの小松菜&人参は、詳細がメニューに書かれていなかったのですが、これはお浸しでしょうか。 薄味でシャキシャキ感を楽しめます♪ほっともっとの「ふっくら…
    あかしライフ総合
  27. ダイソーの八角食器3選「食卓がパッと華やかに!」「和・洋・中どの料理にも合う!」
     ・サイズ:7.3cm ×2.2cm ×7.3cm  ・素材:陶器 おひたしのような前菜を入れるのにぴったりな八角小皿です。ちょっとしたお酒のつまみ…
    LIMOライフ総合
  28. 【大阪・御幣島ほか】知らなかった!“ちょこっと焼肉”が叶う「かごの屋」で宮崎牛を
    …めです。こちらのお盆に並んでいるのは、桜エビのかき揚げ、蒸し鶏と菜の花のお浸し梅肉ソース、うすい豆豆富、若竹煮、茶わん蒸し、白ごはん、汁物、香の物。桜…
    西倫世大阪
  29. 「早く知りたかった」知ってビックリ!海苔の栄養価がすごい。組み合わせたい食材をプラスして栄養価アップ
    …養おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理野菜スペシャリストの資格を生かし野菜の栄養や健康効果ご飯レシピ、お菓子やパン焼きレシピなど幅広…
    おうちごはんと日常ライフ総合
  30. 4:21
    長年愛される大衆食堂のやきめしに、野菜をたっぷり家庭料理ランチも 「おふくろの味」グルメ 岡山・香川【ほっとマルシェ】
     さらに、野菜をたっぷり使っているのもこのランチの特徴なんです。 (オーナー/大矢久恵さん) 「野菜が一番大事。もちろん肉も魚も好きですけど、野菜をアレン…
    KSB瀬戸内海放送岡山
  31. 【セロリの茎、どこまで食べられる?】茎と葉の栄養価と「調理・保存法」の違いとは?
    …合があります。アクが気になる場合は、下ゆでして水にさらしてからごま和えやお浸しがおすすめです。また、みじん切りにして、しょうゆやみりんなどで炒り、ごま…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  32. 【秋田県秋田市】今月1日にオープン!千秋公園近くのお堀端に出来た癒しの喫茶店「ねまれやこぅひぃ」
    …くり)何気に添えてある野菜もみずみずしくて美味しかった(ブロッコリー好きなんです)煮物とおひたし煮物の優しい出汁の味とおひたしの素朴な味がホッとする美…
    らっしー秋田
  33. 「早く知りたかった」小松菜を冷凍してから使うのとそのまま調理するのとでは栄養価はどう違うの?
    …いおうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理野菜スペシャリストの資格をいかし野菜の栄養や健康、簡単なレシピお菓子やパン焼きレシピなど幅広く…
    おうちごはんと日常ライフ総合
  34. この「春の旬食材」の名前は? 調理のコツや栄養、美味しいものの見分け方も一緒にお勉強!
    …と茹でたおひたしや、もち米に混ぜ込んでお団子にしてあるのをよく見かけますね。実は、スーパーフードと言われるほど栄養豊富!薬効も高い、注目の野菜なのです。
    おとなの週末ライフ総合
  35. やらなきゃもったいない!旬の「アスパラガス」旨みをグッと引き出すひとシンプルレシピ
    …い。 ■執筆/小島香住さん…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する野菜ソムリエプロ。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに…
    サンキュ!ライフ総合
  36. 旅するワニを描き続ける女優の決心 「人生を賭けてやらないと後悔すると思ったんです」
    …でお肉も野菜もたくさん入れて、出汁をちゃんと取って。みりんも入れて糖分も取れるので、変におやつとか食べなくてもいられます。あとは煮物やおひたしに、お魚…
    斉藤貴志エンタメ総合
  37. 【今が旬「三つ葉」】実は栄養たっぷり!工夫次第で傷みにくい「上手な保存法」と意外な活用法とは
    …三つ葉ですが、さっと火が通るので、卵とじやナムル、おひたしなどの副菜や、肉巻き、卵焼きチヂミ、野菜いためやてんぷらなどの主菜にもおすすめなんですよ。ス…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  38. 【家庭菜園】GWに種まきしたい夏野菜7選!親子でいっしょに<育てて楽しい・食べておいしい>
    …たいときは、夏野菜の種まきに挑戦してみるのがオススメ。「種から育てるのは難しそう」と思われがちですが、実は初心者でも成功しやすい夏野菜は意外と豊富に揃っています。
    LIMOライフ総合
  39. 物価高の今、介護食のお供に納豆に再注目してみた!
    …し楽になります。メインのおかず(肉か魚)、副菜(煮物やお浸し。作るのが面倒な時はおみそ汁に野菜をいつもより多めに入れてください。そうすれば1品無くても…
    めぐねこライフ総合
  40. 【だし研究】家和食にすぐ使える!出汁の引き方3選
    …ため、菜箸で押しながら絞る。 繊細な野菜の風味を引き立てる昆布出汁の引き方独特の香りと濃厚な旨味が特徴で、野菜や豆腐を使った料理と相性が良い。昆布を…
    FUNQライフ総合
  41. ひろゆき&リュウジのバズ論破トーク⑬ リュウジ流レシピ考案方法を教えます!そして作るのが難しいレシピとは?【この件について】
    …リュウ 「野菜餃子」はすぐ思いつきました。肉を20%くらいに抑えつつ、シイタケを入れてちょっと肉感を出すんですよ。「肉餃子」は、お肉を多めにして野菜はニラ…
    週プレNEWSエンタメ総合
  42. 【高岡市】土曜日限定の手打ち蕎麦ランチが個性的で美味しくて大感激! 御旅屋セリオ7階「ばなな」
    …。お惣菜も美味しいんです。今回はわらびの味噌煮と、なんとタンポポの茎のおひたし!! お店のスタッフさんからは「苦いけど体に良いんですよ。」との注意付き…
    朴木まう富山
  43. しなしなの「レタス」がシャキシャキになるコツ。水分が抜けてもひと手間で復活
    …冷凍。加熱しなくても食べられるので、常温で解凍して調味料をかければ簡単おひたしの完成! もちろん冷凍のまま炒め物などにも大活躍。 もっとおいしく!ポイ…
    ESSE-onlineライフ総合
  44. 【佐世保市】糀がふんだんに使われた限定ランチが人気! スイーツもたくさんで楽しめる! 関戸麹屋
    …〜り。濃厚な味わいでたまりません。他には自家製醤油麹が使われた小松菜のおひたしや、塩麹を使って炊かれたご飯。生姜味噌まで付いていました。ご飯はおかわり…
    しろちゃん長崎
  45. 【神戸市北区】4/20オープン!北鈴蘭台にできたマザームーンカフェに早速行ってみたら大満足だった!
    …記事の最後でご紹介しますこちらがファームビュッフェの新鮮野菜コーナー。地元産の美しい新鮮野菜たちが並んでます!(手前の新玉スライスめちゃめちゃおいしか…
    ともみん兵庫
  46. 無添加、オーガニックにこだわると健康害する訳 「ジャンクなものも食べてもいい」と自然食品店の店長
     一方で、「身体が喜ぶおいしさ」とは、朝に飲む味噌汁やぬか漬け、旬の野菜でつくったおひたし、消化が悪いときに食べるおかゆなど、「身体にしみわたるなぁ」とい…
    東洋経済オンライン社会
  47. 【秋田県大仙市】昔ながらの食堂で理想の定食を!女性店主がひとりで営む『いこい食堂』とは?
    …想郷をゆく!みそ野菜炒め定食:750円噂のみそ野菜炒め定食が登場。……って、小鉢の品数がハンパない。ひと口サイズの冷奴に茄子のおひたし、卵焼きも嬉しい…
    KANEYAN秋田
  48. 小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
    …れられます。 ■火を使わずに簡単に作れる〈小松菜のおひたし〉 解凍した小松菜を使った、簡単なおひたしの作り方をご紹介します。 材料: ・冷凍小松菜 ・めんつゆ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  49. 「春野菜」の選び方とおいしい食べ方。菜の花やタケノコ、山菜を味わうコツとは
    …ポイントです。おひたしやあえ物、パスタなどに。 【保存方法】冷蔵室 ペーパータオルで包んでポリ袋に入れ、冷蔵室で保存。香りを楽しむ野菜なので早めに食べること。
    ESSE-onlineライフ総合
  50. 4月オープン!驚きの安さでノドグロや米沢牛のお寿司が楽しめる《寿司なかご ヒルトンプラザウエスト店》
    …牛の贅沢ランチ)¥3,300の詳細》前菜3種・ほたるいか、ほうれん草のおひたし・八幡巻き、きんぴら・焼き茄子季節の天ぷら米沢牛ステーキ寿司10貫・鯛・…
    Gaya Sachikoライフ総合

トピックス(主要)