【高岡市】土曜日限定の手打ち蕎麦ランチが個性的で美味しくて大感激! 御旅屋セリオ7階「ばなな」
毎週土曜日限定で、御旅屋セリオ7階「高岡熱中広場ばなな」で提供される、お蕎麦と天ぷらランチをいただいてきましたよ!
蕎麦仙人と呼ばれる手打ち蕎麦の名人の蕎麦と、パン作りと野草料理の名人として有名なチアキさんの天ぷらが毎週土曜日30食限定で提供されていますよ。提供に時間がかかりますとのことなので、ゆったりと時間位余裕を持って訪れたいですね。この日もカウンター含めほぼ満席。寂しい商店街の中でこの集客力は驚き!
蕎麦仙人の打ちたての手打ちのお蕎麦は香りが高く、歯応えも、喉越しも、香りも、市販のものとは全く違っています。蕎麦ってこんなに美味しいんだと再確認できます。
チアキさんの天ぷらは、定番から一風かわったものまで、季節の野菜や野草が盛りだくさん。今回は葉の花や、山菜、きのこでした。サクサクと軽い食感でぺろっと食べられます。
お惣菜も美味しいんです。今回はわらびの味噌煮と、なんとタンポポの茎のおひたし!! お店のスタッフさんからは「苦いけど体に良いんですよ。」との注意付きでした。しかし驚くべきとにお客さんからは「初めて食べたはずなのに、なんだか懐かしい。」「苦味はあるけど染みる味。」とのびっくりのレビューが! お蕎麦はもちろんのこと、サイドの天ぷらやお惣菜まで見逃せないランチがいただけます。平日のランチはもちろん、土曜日も見逃せない「ばなな」に注目ですよ! 蕎麦仙人とチアキさんのコンビのランチは、砺波市の「みやの森カフェ」でも毎週月曜限定でいただけるそうです。こちらは要予約です。
先日筆者は生まれて初めて「アザミ」の天ぷらをいただきましたよ。トゲトゲとした風貌から想像もできない優しい味わいで、スナック菓子のようにパリパリといただきました。(※野草は季節とその時に採れるものなので必ずあるわけではありません)ピーク時が過ぎれば、仙人たちとおしゃべり。こちらもとっても素敵な時間なんです。ぜひ訪れて驚いてみてくださいね!