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  1. なんと、もったいない…! 多くの人が「カビだらけ」と捨ててしまっていた「ホントの鰹節」…じつは、その「カビ」がいいんです
    …切った室(むろ)に入れて2週間程度放置してカビを繁殖させる。  カビは鰹の身から水分を吸い出すとともに、カビが生産する酵素がタンパク質や脂肪を分解し、…
    現代ビジネス科学
  2. 「そんなに毎回面白いことは浮かばない」55年間『笑点』に出続けた、林家木久扇の86年
    …ぇのか」と、バスケットボールを玉入れと勘違いするやりとり。「どうして餅にカビが生えるんだ」という疑問に「早く食わねぇからだ」と返す、ある種シュールなツ…
    週刊女性PRIMEエンタメ総合
  3. なぜ梅干しはこんなに甘くなったのか?
    …朝刊になると、「塩分10%が限度」とさらに半量もカット。「気をつけないとカビが生えやすいので、初めて漬ける人は15%にした方が無難かと思います」とあり…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  4. 「初心者でも簡単」"梅干し"をジップロックで作る「意外な方法」とは?元スーパーの店員が解説
    …が上がってきます。毎日チェックしながら、梅がしっかり梅酢に浸かっていればカビる心配はありません。干すタイミングは?梅雨が明けて3日間ほど晴れ間が続く時…
    ぱるとよライフ総合
  5. 父の日にワインを贈るなら? ワイン担当編集者が厳選!
    …ゼントにするっていうのもできる。 まりモグ 中国、どうですか。なんだろ、カビと土の匂い。 ES 私、やっぱりこれ相当好きかも。クセ系好きなんです。この…
    フィガロジャポンライフ総合
  6. 今年の「梅しごと」は早めが◎省スペース&手間なしで作れる梅干しをプロに教えてもらいました
    …――アルコールはカビ防止のためだと思うのですが、アルコールなしでもカビの心配はないのでしょうか。 梅干し作りが失敗する原因の多くはカビです。私のレシピ…
    クックパッドニュースライフ総合
  7. 発酵と腐敗は同じ!?ブームの火付け役・小倉ヒラクさんが語る発酵食品の魅力
    …うように考えています。 「発酵」と「腐敗」は同じこと!?小竹:発酵にはカビなどの有害なものもありますが、どう区別しているのですか? 小倉:区別はない…
    クックパッドニュースライフ総合
  8. 「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い 東洋文化圏でカビを利用する発酵食品が多い事情
     大きく分けると、東洋側にはカビを利用する発酵食品が多いです。麹菌を使う味噌や醤油、日本酒、焼酎などだけでなく、中国ではクモノスカビを使ってお酒をつくります…
    東洋経済オンライン経済総合
  9. 5月5回目のコストコは超お気に入りが衝撃の値上げでショックすぎ!セールになっている今がチャンス
    …知らないです。これからカビが生えやすい季節になるので、しっかりカビ対策していきましょう!(クリンネスト1級保持しています)カビが生える条件は、主に温度…
    Miaライフ総合
  10. 昆布と鰹節だけじゃない。北の鮭、南の豚。日本には無数のだし文化がある。
    松浦達也ライフ総合
  11. 今さら聞けない【“発酵”って何?】発酵の種類やギモンを徹底解説!
    …代表的な食品/お酢全般、ナタデココなど 【3】麹(こうじ)菌日本特有の微生物。カビの一種で麹をつくるための糸状菌の総称。代謝される際にビタミンB群を豊富に生…
    VOCEライフ総合
  12. 【カップ味噌味噌にピッタリくっついている薄くて白い紙や小袋は、捨てる?捨てない?栄養士が回答
    …そのままカップのフタをしめ、冷蔵庫か冷凍庫で保存します。常温だと色や味が劣化しやすく、カビも生えやすいため、かならず冷蔵保存か冷凍保存をしてくださいね。 【参考文献】…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  13. 小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? 「添加物の神様」と言われた食品製造のプロが「3つの事故原因の可能性」と「根本原因」を解説
    …■麹は生き物である以上「変質のリスク」は避けられない 前回記事で、「麹菌」はカビ菌の一種だと述べましたが、カビ菌の中で「人間に有用な食品を作り出す」ものが麹として食品加…
    東洋経済オンライン社会
  14. 【“食品添加物のプロ”が解説】小林製薬「紅麹問題」は“3つの基本を混同している”人があまりに多すぎだ「問題の本質」は“ここ”にある
    【1】 紅麹菌  まず「麹菌」とは何かということですが、麹菌はカビ菌の一種で、味噌、醤油、日本酒などの製造に不可欠なもので、和食の肝ともいえる存在です。
    東洋経済オンライン社会
  15. 早く教えてよ!トウモロコシの簡単すぎる食べ方に「美味しい」「リピ決定」【意外な調理法とは】節約にも◎
    …この機会にチェックしてください。タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「画期的だ」「すぐ…
    脱サラ料理家ふらおライフ総合
  16. 早く教えてよ!タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」
    …たけのこを切った断面の白くなっている部分が、かびのように見えますが、食べても大丈夫ですか。 A)白いかびのような粉は、チロシン(たん白質中のアミノ酸)…
    脱サラ料理家ふらおライフ総合
  17. 小林製薬「紅麹」結局何が問題なの?公表までに2カ月、謎のプベルル酸、サプリ市場に影… 「医薬品と同等の管理が必要なケースもある」と専門家
    …産現場は残っていない。製造機械や建屋の殺菌、カビの胞子が含まれる空気の洗浄、紅麹の素となるコメへの青カビ付着の有無などが検証のポイントになるが、作業は難航しそうだ。
    47NEWS経済総合
  18. 浜名湖サイクルツーリング2024で絶景&グルメを満喫 |ハマイチ
    …すでにフルコースを走り終えた参加者も散見される。話を聞くと猪鼻湖奥のみっかびまでのピークはなかなか手応えがあったという。次回参加する際はぜひ挑戦してみたいところ。
    FUNQライフ総合
  19. サプリ問題で揺らぐ「麹」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …麹菌は日本に古くからいるカビの一種で、タンパク質や糖を分解する酵素を持ち、アスペルギルス属に分類される。  和食を支えるみそ・しょうゆ、焼酎、日本酒は…
    南日本新聞鹿児島
  20. 無添加、オーガニックにこだわると健康害する訳 「ジャンクなものも食べてもいい」と自然食品店の店長
    …大丈夫です」と言えるのですが、たいてい添加物は1つではありませんよね。防カビ剤、pH調整剤、⾹料、乳化剤など、さまざまな添加物が入っています。しかも、…
    東洋経済オンライン社会
  21. 【禁断アレンジ】エガちゃん×ファミマコラボのうましらポテチが再販決定! - あたおか上司からもらった貴重な1袋で2倍楽しんでみたぞ!
    …エガちゃんねる」でも、開封したときのエガちゃんの第一声は「黒カビの塊みたい」「完全にカビてそう」と散々。おいしそうというよりか、なんか黒い。 確かにこ…
    マイナビニュースライフ総合
  22. 日本一グルメな「麻布台ヒルズ マーケット」注目の新店 10
    …特上だし」には、かつお節を作る倉庫にモーツァルトのクラシック音楽を流し、カビの活性化を促している「クラシック節」が使われている。 だし尾粂 営業時間/…
    ELLE DIGITALライフ総合
  23. トマトコーラの正体とは? 発酵に魅せられたシェフが鎌倉で供する、時間を味わうような「おいしさ」~小町通りのenso
    …さんはいう。 時々、発酵と腐敗は紙一重ともいわれる。そもそも発酵とは、麹カビや酵母、各種の菌などの微生物によって食材を変化させること。それが私たちにと…
    集英社オンラインエンタメ総合
  24. 「危ないサプリ」の報道は正しいのか?小林製薬の健康被害は、紅麹サプリメントだから起こった問題ではない
    …え、雑菌を防御する方法はある。  とくにカビは有毒成分なので、厳重にコントロールされるべきものだ。原料にカビが入り込んだのであれば製造方法に間違いがあ…
    Wedge(ウェッジ)社会
  25. 《追跡取材》小林製薬「紅麹サプリ」のプベルル酸は青カビなのか?5つの疑問
    …授で総合内科専門医でもある柴田玲医師が解説する。 「紅麹は、紅麹菌というカビの一種を穀物や米などを媒介として繁殖させた発酵食品です。古くから中国や台湾…
    週刊女性PRIME社会
  26. 「捨てないで」味噌の空き容器「キッチン用品がスッキリ」意外な活用法とは?
    …トします。・空の容器に残った味噌は、カビや細菌の原因となり得るため、容器はしっかりと洗浄することが重要です。わが家の味噌容器の活用方法について紹介しま…
    ぱるとよライフ総合
  27. 紅こうじ問題、食品用も回収 影響続く 岡山県内業者、風評被害へ募る不安
    …で2週間。サプリ用とは異なり、着色や風味付けなどに使う食品用には問題の青カビ由来物質が含まれていないことが確認されているものの、影響は今も続く。明治期…
    山陽新聞デジタル岡山
  28. 高温多湿で雑菌発生のリスク 紅こうじ、細心の注意が必要
    …菌が発生するリスクは普通のこうじより高い」と話す。  紅こうじはカビの一種の紅こうじ菌を米に混ぜて発酵させたもの。小林製薬によると、最長で30日以上か…
    共同通信社会
  29. 紅麹と米麹は「全くの別物」と専門家 相次ぐ問い合わせ…味噌メーカーなど困惑
     食品に含まれる菌や微生物に詳しい東京農業大学の前橋健二教授は「プベルル酸は青カビから発生する天然化合物。紅こうじから検出されたとは聞いたことがない」と話す…
    日本農業新聞社会
  30. 【速報】小林製薬の閉鎖された大阪工場に大阪市と厚労省が立ち入り検査 紅麹を使ったサプリが原因とみられる健康被害が相次いでいる問題で 製造工程などを検査か
    …そもそも紅麹とは? 「紅麹」とは米や麦など穀物に、カビの一種である紅麹菌を混ぜて発酵させたものです。一般的には味噌などの発酵食品や食品の色付けなどに使用されま…
    ABCニュース経済総合
  31. 『マルコメ』みそに“異物”混入で約10万点を自主回収、あえての「ゴキブリ」公表で高まる“企業の透明性”
    …ました」 それでもマルコメ味噌を買い続ける しかし、『マルコメ』は2017年から2022年にかけても、商品にゴム片やカビなどの“異物混入”が起きてい…
    週刊女性PRIME社会
  32. 菌を植え継ぎ、絶やさず未来へ ―千年続く和食の根源:種麹(たねこうじ)造りを担う「もやし屋」とは―
    …日本の食文化において、麹は礎だ。和食の味付けに使われる醤油(しょうゆ)、味噌みそ)、みりんは、いずれも麹による発酵食品である。世界的に見ても豊かな日本…
    nippon.comライフ総合
  33. 揺れる「みそ玉」が告げる春の訪れ 地域に根ざす食文化だったけれど…つくり手は減少
    …5月まで風にあてると、乾燥してひびが入り、カビが生えて発酵が進むという。 「こうして風を通すとね、なんともコクのあるみそになるんだわ」 みそ玉はその後、塩とこうじを混…
    withnews社会
  34. 【そもそも紅麹とは?】味噌や食品の色付けに使用 専門家は「全く問題ない」 サプリめぐり相次ぐ健康被害の原因は…小林製薬が4つの可能性を検証
    …もの? 「紅麹」とは米や麦など穀物に、カビの一種である紅麹菌を混ぜて発酵させたものです。  一般的には味噌などの発酵食品や食品の色付けなどに使用され…
    ABCニュース社会
  35. カビにも発酵菌にもなる糸状菌、抗生物質を生み出す放線菌、人類と菌類の関係を考える
    …ると考えられている。 一方、カビの糸状菌は、衣類や建物に生育して汚染することから嫌われるが、洋の東西を問わず古くから味噌、醤油、チーズなどの発酵食品を…
    石田雅彦科学
  36. 小林製薬の紅麹ショック!米麹は大丈夫なのか?
    …ス属のカビ菌もあります。きちんと管理されていない状態で培養するのは、コンタミネーションを起こす可能性がゼロではありません。米麹を買ってきて、味噌を作っ…
    松崎恵理ライフ総合
  37. 水で洗うと日持ちしない!?「いちご」が長持ちする!目からウロコの”ただしい保存法”
    …出始めることがあります。さらに、水分が残っていると、いちごの表面に細菌やカビが生えやすくなります。その結果、傷んでしまうことも!長持ちさせる保存方法い…
    ぱるとよライフ総合
  38. 新玉ねぎが主役級のおいしさ!ひき肉で食べごたえアップのおかずレシピ2品
    …。 ● かたくしまっている ● ずっしりと重みがある ● キズやいたみ、カビがないもの ■玉ねぎポークバーグ 新玉ねぎがシャキッとして存在感あり 【材…
    レタスクラブライフ総合
  39. 「ステンレスボトル」にカフェオレを入れるのはNG!? 意外と知らない「正しい使い方」と「お手入れ法」
    …らといってお手入れを怠ると、着色汚れやニオイが発生したり、パッキン部分にカビが生えることも。 また、ステンレスボトルには入れてはいけないものもあり、N…
    kufuraライフ総合
  40. 「おいしいタマネギの食べ方・選び方」。新タマネギのチェックポイント、涙が出なくなるコツとは
    …があり、湿り気がないものがおいしい (2) 新タマネギは傷みやすいので、カビがついていないかも確認を (3) ずっしり重くてかたく締まっているものがみずみずしい…
    ESSE-onlineライフ総合
  41. 納豆に「ニンニク」をプラス。得られる栄養効果は?美味しいだけじゃないメリット|管理栄養士が解説
    …徴ですが、この香りにはアリシンという成分が含まれています。アリシンには、カビやピロリ菌などの菌と結合して殺菌をする作用や、消化液の分泌を促して胃腸の働…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  42. 自家製みそは格別の味♪ 家族みんなで家しごと「みそ編」|Mart
    …たら空気を抜く。カビがついたら箸などで取り除く。カビが多ければ新しい袋に詰めなおす。 みそを使ったアレンジレシピ2選【アレンジ①みそ玉】 ■材料とつくり方…
    magacolライフ総合
  43. コストコ「今日はアタリよ!」常連客も認めたラッキーDAY?!2月20日最新情報&マニアの購入品全紹介
    ¥798 90057 三元豚しゃぶしゃぶ用 ¥2,850 39503 カビキラーキッチン除菌 ¥1,078 2月20日は24点の購入でした。これから…
    aoライフ総合
  44. 味噌】「水が出てきた」「表面に白いものが」食べられる?賞味期限&正しい保存方法|栄養士が解説
    …■■異臭やモコモコしたカビが見られるときは注意 長期保存のできる味噌はあまり傷むことはありませんが、塩分の少ない味噌や手作り味噌の場合は注意が必要です…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  45. 「捨てないで」味噌の空き容器「調味料がスッキリ」意外な活用法とは?
    …多い場合は、味噌の空き容器を増やして下さいね。空き容器に味噌が残っていると、カビや雑菌が発生することもあります。キレイに洗いましょう。味噌の空き容器が…
    ぱるとよライフ総合
  46. 大久保佳代子さんの「ブラジャーは3日に1回しか洗わない」発言に「同志!」と反応。40代独身女性、洗濯の適切な回数は?
    …常に高い。窓際はダメ、部屋の中心、家電の近くはダメ、クローゼットの近辺はカビが生えるので危険、床が濡れないようにある程度の高さが必要……。そんな広々と…
    婦人公論.jpライフ総合
  47. 【40代の1週間コーデ】顔周り華やかな赤ニットからカジュアル白パンツまで
    …ュールドアダム)・パンツ¥19,910(ネイヴ)・バッグ¥33,000(カビネット) ニット¥99,000/フィルム(オスロー) ネックレス¥29,7…
    Marisolエンタメ総合
  48. 「捨てないで」500mlのペットボトルの活用法「早く知りたかった」簡単で意外な裏ワザ
    …そのため、外部のにおいが付着しやすく、水分が袋に触れると内部まで浸透し、カビや雑菌の原因になることがあります。しかし、ペットボトルで保存すると、これら…
    ぱるとよライフ総合
  49. 【危険な食品添加物一覧表】食品添加物のすべてがわかる! 安全性の高いものと避けたほうがいいものは?
    …実際には残っている可能性が ⚫️OPP/TBZ【防かび剤】 輸入のレモンやオレンジなどの出荷時にかび防止のために添加。もともと農薬の一種でOPPは発が…
    OurAgeライフ総合
  50. ぬか床はiPS細胞と同じ?
    …矢野)入れたぬかの量だけ増えます。例えば300年続いたぬかを持っているけれど、カビが生えてしまった場合でも、なかの方の小さじ1杯を取り出して、新しくつくれば…
    ニッポン放送社会

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