水で洗うと日持ちしない!?「いちご」が長持ちする!目からウロコの”ただしい保存法”
いちごが美味しい季節ですよね。香りのよさと甘さは格別で、食べやすさも魅力の一つです。ただし、いちごは傷みやすい性質があり、買ってきたばかりなのにすぐに傷んでしまうことが残念な点です。
いちごを水洗いしてから保存してしまうと、傷みやすくなるので、この方法は避けるべきです。
この記事では、いちごを水洗いすることがなぜ適さないのかと、より長持ちさせるための保存方法について、詳しくご紹介します。
いちごを水で洗って保存してはいけない理由
いちごはとても柔らかく、少しの衝撃でも簡単に傷つきます。いちごを一度にたくさん水で洗うと、互いにぶつかり合い、傷つけてしまう原因になります。洗った直後は問題ないように見えますが、時間が経つにつれて果肉が柔らかくなり、果汁が出始めることがあります。
さらに、水分が残っていると、いちごの表面に細菌やカビが生えやすくなります。その結果、傷んでしまうことも!
長持ちさせる保存方法
いちごの保存には、水洗いを避けることが重要です。以下に、簡単で効果的な二つの保存方法を紹介します。
時間がないときは:ポリ袋に入れて保存
いちごを長持ちさせる一番簡単な方法は、購入したパックをそのままポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存することです。これだけで、いちごの乾燥を防ぎます。
特に冷蔵室で保存すると、室温で保存するよりも傷みが抑えられ、さらには細菌やカビの増殖を抑えることができます。
時間があるときは:タッパーでの保存
いちごは柔らかく傷みやすいので、ヘタの部分を下にして、先端を上に向けてタッパーに並べて保存します。
水洗いはせず、いちごの表面に結露がある場合は、キッチンペーパーで拭き取ってから保存します。
タッパーのフタをして、冷蔵庫で保存します。いちごが大きすぎる場合は、フタの代わりにラップを使ってください。
まとめ
- 水洗いは避け、傷みを防ぐために乾燥させない。
- ポリ袋やタッパーを利用して、冷蔵庫で保存する。
- 水滴を拭き取り、細菌やカビの発生を防ぐ。
これらのポイントを押さえることで、いちごを新鮮な状態で長く楽しむことができます。
【関連記事】(生活に役立つ豆知識)
・「いちご」が、もう水っぽくならない!「いちご」の”ただしい洗い方”
・「捨てないで」飲み切った”500mlのペットボトル”の活用法
・「捨てないで」味噌の空き容器「冷蔵庫がスッキリキレイに」意外な活用法
・カニカマが冷蔵庫にあったら作って欲しい!「意外な食べ方」とは?
・ 【節約】今月ピンチを乗り切る「給料日前に役立つ”食品3つ”!」
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。