Yahoo!ニュース

早く教えてよ!タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「タケノコを食べることがある」
「春になると料理に使用する」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「に付いた白い粒の正体」について、ご紹介します。

白い粒は食べていいのか…

タケノコを切って調理していると…

内側や切り口などに「白い粒」が付いていて、「カビなのかな?食べちゃダメ?」と疑問に思うタイミングがあるかもしれません。

この疑問に対する答えは…

食べても大丈夫、というのが回答になります。

この白い粒の正体はカビではなく、「チロシン」というアミノ酸成分であるため、体に悪影響はないと言われています。

実際に…

栃木県宇都宮市のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています。

Q)たけのこを切った断面の白くなっている部分が、かびのように見えますが、食べても大丈夫ですか。
A)白いかびのような粉は、チロシン(たん白質中のアミノ酸)の結晶で、食べても問題ありません

他にも…

食品メーカーコープなどのウェブサイトでも、同様の記述が確認できます。

春の味覚タケノコを調理される際は、今回の情報も参考に、美味しく召し上がっていただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

味噌の「白い紙」捨てていいの?企業の回答に「知らなかった」【意外な事実】

捨てずに取っておけば大活躍「毎日捨ててた」「気を付けます」【意外なモノ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事