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早く教えてよ!タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」

「タケノコを食べることがある」
「春になると料理に使用する」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「に付いた白い粒の正体」について、ご紹介します。

白い粒は食べていいのか…

タケノコを切って調理していると…

内側や切り口などに「白い粒」が付いていて、「カビなのかな?食べちゃダメ?」と疑問に思うタイミングがあるかもしれません。

この疑問に対する答えは…

食べても大丈夫、というのが回答になります。

この白い粒の正体はカビではなく、「チロシン」というアミノ酸成分であるため、体に悪影響はないと言われています。

実際に…

栃木県宇都宮市のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています。

Q)たけのこを切った断面の白くなっている部分が、かびのように見えますが、食べても大丈夫ですか。
A)白いかびのような粉は、チロシン(たん白質中のアミノ酸)の結晶で、食べても問題ありません

他にも…

食品メーカーコープなどのウェブサイトでも、同様の記述が確認できます。

春の味覚タケノコを調理される際は、今回の情報も参考に、美味しく召し上がっていただければ幸いです。

これも知ってください

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この機会にチェックしてください。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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