早く教えてよ!タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」
「タケノコを食べることがある」
「春になると料理に使用する」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「筍に付いた白い粒の正体」について、ご紹介します。
白い粒は食べていいのか…
タケノコを切って調理していると…
内側や切り口などに「白い粒」が付いていて、「カビなのかな?食べちゃダメ?」と疑問に思うタイミングがあるかもしれません。
この疑問に対する答えは…
食べても大丈夫、というのが回答になります。
この白い粒の正体はカビではなく、「チロシン」というアミノ酸成分であるため、体に悪影響はないと言われています。
実際に…
栃木県宇都宮市のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています。
Q)たけのこを切った断面の白くなっている部分が、かびのように見えますが、食べても大丈夫ですか。
A)白いかびのような粉は、チロシン(たん白質中のアミノ酸)の結晶で、食べても問題ありません。
他にも…
食品メーカーやコープなどのウェブサイトでも、同様の記述が確認できます。
春の味覚タケノコを調理される際は、今回の情報も参考に、美味しく召し上がっていただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
味噌の「白い紙」捨てていいの?企業の回答に「知らなかった」【意外な事実】
捨てずに取っておけば大活躍「毎日捨ててた」「気を付けます」【意外なモノ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。